Live in Gothic

Объявление

Форум переехал на новый движок! Ждем Вас всех тут https://liveingothic. sosbb. net После точек БЕЗ ПРОБЕЛА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Live in Gothic » Пером и клавиатурой » Вечный Странник

Вечный Странник

Сообщений 1 страница 30 из 101

1

Здесь я планирую выложить интересный разказ великого поета Александра Меркушева.

Вечный Странник

Пойми и полюби меня,
О, благонравный мой читатель,
Людьми отвергнутый искатель,
Не будь несчастен так, как я.

Пролог

При зарождении мира, когда сквозь Ничто прорезался луч ослепительного царственного света, вышел из него Иннос и создал Вселенную. Но тьма в ответ на это породила своего слугу - Белиара. И наступило вечное противостояние добра и зла. Земля, населенная живыми существами, опустела; мир, ставший полем битвы света и тьмы, посерел. Но не смог Белиар разрушить творение брата своего: силы их оказались равны. Создавал все Иннос так же быстро, как и разрушал Белиар. И породило Ничто тогда третьего брата - Аданоса, чтобы тот держал равновесие. Созвал Аданос братьев на священный совет, где решено было провести поединок избранников. Дабы в честном бою выяснили «Свет» и «Тень», кто из них могущественнее. Создал Иннос для этого человека и одарил его мечом своим и броней из священного металла. На мече же выгравировано было слово "Urizel". В ответ создал Белиар своего человека, потому что лишь человек сможет победить человека. И дал Белиар ему броню из самой тьмы и коготь лапы своей. Сошлись два воина великих, и начался бой - кровавый бой. И сошлись два меча в рубящем ударе. Молнии бесновались, расходясь по земле и неся разрушения. И понял Аданос, что силы братьев равны. И если бой будет продолжаться, то исчезнет даже первородное Ничто! И прошла между воином Инноса и воином Белиара расселина, и пали оба воина в нее, и развел Аданос мечи их в разные части земли. Сказал им Аданос: "Равны вы, братья мои. И воздам я вам на земле поровну. И будет на земле день, освещенный самим Инносом. И будет на земле ночь, ослепленная Белиаром. Так будет до того момента, пока не появится Тот, кто способен будет изгнать силу бога из этого мира, и от того, на чью сторону он встанет, будет зависеть исход противостояния Братьев...
И понял Белиар, что человек никогда не будет поклоняться ему. И создал он орков - тех, кто не спал ночью и молился ему. И началась величайшая война орков и людей. Длится она и по сей день. Но не только орки молились Белиару - некоторые люди оставили путь Инноса, забыв отца своего, и стали искать счастья в силе Белиара. За это их и прозвали Ищущими. Однако некоторые, удаляясь от света, не становились Ищущими - они использовали силу Белиара, но не поклонялись ему. Таким был и некромант Ксардас, гонимый магами огня за "предательство" святой веры Инноса, а Ищущими – за нежелание принимать участие в свершении темных ритуалов. Людей же пугали создания темного мага, призванные им из недр ада. Страшна и непонятна была великая сила, заключенная в глубинах тьмы. Имя его ныне звучало проклятием для всех людей. Мир возненавидел его, и он ответил этому желчному миру тем же…

Глава 1

Ксардас- создатель барьера.

«Не могут люди понять простой истины: только сила, создавшая барьер, способна его обрушить, - размышлял я, расположившись в мягком кресле напротив потрескивающего камина, где угольки таяли, подобно прожитым дням,- Когда-то и я был таким же категоричным! Ах, как же я молод был тогда.!» «Да кому ты врешь! –пронеслось в голове,- Не был ты ни молод, ни категоричен. Ты всегда видел мир не так, как остальные»
Чертов барьер! Он отнял лучшие годы моей жизни! Если хотя бы один ее момент можно назвать лучшим. А я ведь помню, с каким рвением мы создавали его... Глупцы! Тринадцать лучших магов Миртаны образовали кольцо вокруг этой, забытой богами колонии заключенных. Я стоял на горе, где ныне расположена моя башня, облаченный в архиерейскую мантию, и из моего посоха (тогда мы еще не были настолько сильны, и нам приходилось использовать посохи для концентрации нашей силы) вылетело голубоватое электрическое облако- порождение чистой силы. Со всех сторон, будто откликаясь, ринулись навстречу друг другу еще двенадцать сгустков силы, заключивших в себе большую часть нашей магической энергии. Ветер пел зловещую песню, послышался чей-то душераздирающий крик. И во время столкновения магических сгустков вмешалось что-то еще, что-то непонятное, неведомое, и наполнило заряды небывалой силой. И возник купол, но за счет дополнительной энергии разросся он до невиданных размеров. По сути своей, купол был замыслом Инноса, Он наверняка знал, что в этой унылой долине таится детище тьмы, сотворенное Белиаром. Прекрасно понимал он и то, что лишь избранный его способен побороть сие отродье, но почему-то не спешил с выбором, может быть достойных не было. Вот и решил Пресветлый накрыть демона непроницаемой тканью барьера. Но Иннос жестоко просчитался, не мог он представить, что чадо Белиара набрало такую силу, что могло вмешаться в ход священного действа. В результате этой ошибки за барьером оказались невинные, в частности, мы - его преданные слуги. Купол удался. Но он накрыл и нас... Когда заключенные осознали, что произошло - начался бунт. Стражники были убиты, а заключенные захватили лагерь. Они забрали все, что принадлежало стражникам, и на трон мрачной крепости Миненталя взошел Гомез - жестокий, безжалостный, любящий насилие. По слухам, ходящим по лагерю, он был внебрачным сыном самого короля. Однако при этом главной его мечтой было насолить мнимому папаше. Хотя его натуре и была присуща некая царственная горделивость, я слабо верил в то, что у короля мог родиться такой урод. К тому же из некоторых источников я знал, что у Робара II в принципе не могло быть детей.
Чтобы выжить, нам пришлось объединиться с Гомезом. Я встал во главе ордена магов огня, потому что уже тогда был сильнейшим среди них. Позже часть магов во главе с Сатурасом облачились в робы цвета волны и объявили себя детьми Аданоса - магами воды. К тому времени я уже начал понимать, что барьер смогут обрушить только создавшие его силы - силы Инноса и Белиара. И начал я постигать основы темной магии. Она увлекала, в ней чувствовалась древняя манящая темная мудрость, доступная единицам. Маги огня во главе с Корристо постоянно оспаривали мои решения. Не могли они постичь откровений, явленных мне. Среди фанатичных служителей Инноса прошёл слух о моих увлечениях, и Совет Пяти расстриг меня. Они доложили обо всем Гомезу. Я был заперт в своей келье, на стене весело плясали беззаботные огоньки факелов. Огонь жизни, меркнущий в ее же беспросветности. Было довольно холодно, ибо остался я в одном подряснике, таким образом бывшие братья хотели еще больше унизить меня. В ту ночь ко мне пришел Глава старого лагеря, и у нас с ним состоялся разговор:
- Я знаю о твоих грязных делишках, - начал беседу Гомез.
- Ты не можешь знать больше, чем тебе дано, - парировал я его выпад с невозмутимым видом.
Этот баран даже не понял нанесенного ему оскорбления.
- Я убью тебя за изучения темных наук! – угрожающе воскликнул он
Из щели в стене старой часовенки выползли два мясных жуков
- Не люблю мясожоров,- прокомментировал я свои действия, - всю жизнь проживают посреди нечистот, и, тем не менее, каждая из этих тварей считает себя чуть ли ни центром мира. Как они напоминают некоторых людей, … а паразитов надо истреблять!
Прямой лоб моего собеседника покрылся морщинами и потом. Я догадывался, что он меня боится, иначе стал бы он так нервничать. Его взгляд заметался, перебегая с обуглившегося тела насекомого на меня. Вдруг в его глазах зажегся огонек злобы, и он, выхватив исполинский двуручник, разрубил отползающего жука, напуганного скорой кончиной своего собрата, на двое, продемонстрировав тем самым свое искусство мечника. Он нервничал, прекрасно понимая, что не успеет нанести мне и одного удара, прежде чем магический разряд сразит его. Разумеется, он мог позвать стражу, но это нисколько не пугало меня: Белиар дал мне прекрасную руну, которая, расходясь смертельной волной, с легкостью уничтожала все живое, находившееся на расстоянии выстрела из короткого лука.
- В твоих силах убить меня, но этого ли просит душа твоя? – спросил я, облокотившись об алхимический стол, глядя ему прямо в глаза.
- Моя душа просит, дабы ряды моих собратьев были чисты от проводников тьмы и от тех, кому я не верю.
Разумеется, он говорил не своими словами: Гомез был бандитом, а не богословом. Надо признать, что Корристо хорошо его научил, как со мной разговаривать.
- А какая тебе разница, чью магию я использую?
-Пользуясь темной магией, ты навлечешь на всех нас праведный гнев Инноса, - уже совсем не грозно, словно желая как можно быстрее закончить этот тяжелый разговор, промолвил Гомез. Отерев крупный пот со лба, он продолжил. - Хочешь быть в немилости у Богов – дело твое, но других в это не впутывай!
- Тогда я уйду - предложил я Гомезу вариант, который, как мне казалось, устраивал всех
- К этим предателям - магам воды? - с презрением произнес он.
- Нет, не к ним. Тебе- то до меня какое дело? Ты ведь не хотел меня видеть, ты и не увидишь...
Беседа наша длилась, пока небосклон не украсила первая звезда и тихий вечер не перешел в лютую ночь.
Он с облегчением вздохнул и покинул келью, выглядел он так, будто только что решил один из важнейших вопросов своей жизни. А я ушел, прихватив с собой некоторые ценные вещички и утвердившись в своей цели встать между богами

Отредактировано Женя (2010-02-10 17:09:45)

0

2

буду выкладывать разказ отрывками, каждую главу отдельно, после первого сообщения,( так я буду знать что вы уже прочитали)

Отредактировано Женя (2010-02-10 19:16:00)

0

3

Глава 2

Жизнь за барьером.

И созвал Аданос третий священный совет. И сказал Белиар: "Я возлагаю большие надежды на этого начинающего некроманта".
- Он не может быть твоим избранником! Он маг огня, - возмутился Иннос.
- Он всего лишь был им! – с усмешкой ответил Белиар.
И началась гроза, и спустилась тьма на землю, и мир вновь начал терять живость, становясь подобным мрачному склепу. И молвил тогда Аданос: "Братья! Остановитесь! Вы разрушите ВСЕ! Я, как глава совета, повелеваю: Судьба этого человека отныне неподвластна вам. Он вместил в себе свет и тьму. Вы же обязаны давать ему то, в чем он нуждается..."
Я потерял все. Мысли крутились в голове с бешеной скоростью. Надо известить Кавалорна, чтобы он случайно не выдал своего уважительного отношения ко мне перед Гомезом. Я давно знал этого охотника. Разумеется, он неспроста покинул старый лагерь, еще одна жертва людской злобы Он был одним из первых, появившихся в колонии. Благодаря своим охотничьим навыкам он договорился с прежним комендантом крепости, что будет охотиться для лагеря. Заключенные увидели в этом надежду на лучшую пищу, но Кавалорн, в силу своей природной честности, отказался делить с ними добычу и все отдавал коменданту. После переворота ему это сильно аукнулось. Буллит, один из стражников, хотел убить его, как предателя, но Гомез рассудил по-другому: «Поставлял добычу коменданту, а теперь мне будет», так до сих пор он в опале и живет. У каждого человека есть враг. Но у людей, вроде Диего, их много. Дело в том, что усатый призрак был гениальным вором, и никогда не брезговал хозяйским карманом, а у Гомеза карман очень большой, если не сказать - безразмерный. Но однажды этого гения застукал стражник. Его вызвали к Гомезу, и тот готов был убить усача. Но Диего как всегда выкрутился, он был главой призраков, и якобы взял часть оружия на нужды верных слуг Гомеза, и ни в коем случае не собирался продавать его людям нового лагеря. Самое интересное, что стражника того больше никто не видел, он вообще был странным, и имя не пойми какое, то ли Ник, то ли Нэк, злобный был стражник, своих подсиживал, всегда пытался выслужиться. Думаю, что его труп без труда можно найти в какой-нибудь пещерке, неподалеку от лагеря. Надо сказать, что о нем особо никто и не плакал, плакали о его превосходном амулете. Он давал неплохую защиту от оружия, и Декстер , один из торговцев, с удовольствием купил бы его, чтобы впоследствии загнать сектантам, в обмен на болотник. Этот призрак даже заплатил Слаю, мелкому воришке, занимавшемуся работой для новичков, желающих поднять свой авторитет в лагере, чтобы тот дал кому-нибудь работку найти этот превосходный магический артефакт. Диего часто ссорился со стражниками: он не терпел пренебрежения к себе, а те просто не могли уважать вора. Однако вездесущие враги есть и у добряков, и у мудрецов. Взять, к примеру, Горна и Лестера.
Горн, настоящий богатырь, размахивавший двуручным обоюдоострым топором, как небольшим мечем, наподобие «длани стражника». Несмотря на свое внушительное телосложение, он всегда был добр и кроток. Обычно, такие исполины становились злобными наемниками или тупыми стражниками, вроде Буллита, или Бладвина – жестоких, не отличающихся большим умом, беспринципных скотов, для которых убийство становилось самоцелью, некой вершиной наслаждения, доступного на земле. Они попали в колонию именно за такие развлечения. Горн был совершенно другим, любой конфликт он старался разрешить мирным путем и обнажал свой топор только в самых крайних случаях, добряк, одним словом. Однако, сидел этот добряк за убийство, разумеется, неумышленное: никогда не понимал он своеобразного юмора ополченцев. Один из них пытался обокрасть его, за что получил удар такой силы, что душа его отправилась в скитания по ступеням мытарств небесных. Этот исполинский негр решил примкнуть к новому лагерю. Лагерь возглавил неправедно осужденный генерал по имени Ли. Человек упертый, но хороший. Он был арестован за преступление против короны, которого не совершал. Придворные ненавидели Ли за его честность и тягу к обличению. Они убили жену короля и подставили слишком правильного генерала. Благодаря своим заслугам перед родиной он ускользнул от петли и отправился в колонию рудников. Горн был одним из лучших солдат отряда, которым и командовал бывший генерал. Вот и решил он не изменять своему начальнику. Да только в новом лагере не все встретили Горна с распростертыми объятиями. Один из наемников, Орик, по существу своему схожий с Бладвином, сразу возненавидел новичка за его доброту и человеколюбие, достойное монаха, да и, конечно, завидовал он прекрасным отношениям Горна с главой наемников нового лагеря. Всячески старался навредить новобранцу. Орик понимал, что в равном бою он никогда не победит такого исполина, и потому решил действовать хитростью: позвал он как-то Горна в кабак Силаса- местного алхимика – кашевара, и купил ему крепкого пива. Отойдя в сторону, он подмешал в пенистый напиток змеиный яд, мгновенно убивающий любого человека. Подал Горну кружку и стал ждать. Отведав любимой говядины, приложился великан к кружке и опустошил ее залпом. Доедая очередную порцию превосходного мяса, он без устали благодарил доброго и щедрого человека. Увидев, что тот не отравился, но лишь сильнее опьянел, о чем свидетельствовала улыбка, сделавшаяся еще более широкой и добродушной, Орик оставил все надежды извести великана и стал просто сторониться его.

0

4

Лестер же – невысокий парень с непреодолимой тягой к познанию всего в этом мире, избрал для себя путь «Братства Спящего» - секты, возглавляемой странным восточным человеком по имени или прозвищу Ю`Берион. В свои двадцать семь Лестер уже мог спорить с магами и никогда не упускал подобной возможности, за что и отправился на просторы рудниковой долины. Однако и в братстве жизнь не была райской. Всем заправляли гуру. Лестер, в силу своего неординарного ума и больших познаний в богословии зачастую просто не мог молчать, слыша бред этих обкуренных идиотов. За споры с духовными лидерами он часто получал дополнительные послухи. Со временем большинство гуру полюбили парня за его усердие и пытливость ума. Один из них, идол Намиб, воспринимал его как родного сына и передавал ему все свои знания, невзирая на увещевания Ю`Бериона и других гуру о том, что послушник еще не доказал свою верность братству Спящего. Главным врагом новичка стал другой послушник по имени Нирас, до прихода Лестера в лагерь он был любимчиком гуру. Этот высокий худощавый послушник, с благостным лицом, был изумительным воином, но вот дар Богов – магия, обошел его стороной. Несмотря на нечеловеческие усилия он постигал простейшие заклинания, вроде «Свет» или «Исцеление», целый год. Лестеру же потребовалось всего несколько недель, чтобы освоить все заклинания первого круга магии. И стал Нирас злобствовать на своего нового брата, и всячески стремился показать гуру свое превосходство над ним. Хотел он даже на дуэль новичка вызвать, да Намиб не позволил. Новый послушник с каждым днем завоевывал уважение гуру. И вскоре сам Кор-Галом – местный алхимик, придирчивый и невыносимо вредный, осужденный за незаконное приготовление ядов, дал молодому человеку свое благословение. Нирас был в бешенстве: он и сам неоднократно приходил к домику алхимика, но Кейн, телохранитель Галома, не пускал его ни под каким видом. А тут алхимик сам призвал Лестера для благословения. Благословил его и Ангар – бывший стражник, ныне глава хранителей храма. Он хорошо разбирался в людях, до заключения был паладином. Король настаивал на том, чтобы он стал послом в Варрант, но Ангар отказался, причем отказался довольно грубо и категорично. Не хотел он менять клинок на свиток с королевской печатью. За дерзость и неподчинение, а также за упрямство великое отправился он добывать рудные кристаллы в шахты Миненталя. Гневу Нираса не было предела, и он стал мелко пакостить брату: то гвоздь в кровать подложит, то письмена братства изорвет и на Лестера все свалит, но не отвечал ему брат взаимностью, а смиренно терпел. И поняли гуру, что если все пустить на самотек, то свершится братоубийство. Убить Нираса они не могли: Ю`Берион не благословлял. Тогда и решил Кор-Галом дать ему практически невыполнимое задание: найти фокусирующий камень – юнитор, необходимый для призыва Спящего. Нирас тоже дураком не был и прекрасно понимал, почему его из лагеря высылают, но поделать ничего не мог. И в один прекрасный день он покинул братство…

0

5

Мильтен, пожалуй, единственный человек, у которого, сколько помню, не было врагов. Юный маг всегда был очень смиренным, старался услужить всякому. Сын моряка, он постигал богословие со скоростью ребенка сельского пастыря. Он рассказывал мне, что с детства хотел познать устройства этого мира и потому читал всякую богословскую книгу, которую только мог достать честным путем. Его история чем-то напоминала мою. Жизнь его была полна радости и света, пока отец не отправился в очередное плаванье. В нейтральных водах, близ Хоринеса, нашли странный остров. И отец, отправился туда на красивейшей королевской галере «Эсмиральда». Он так и не вернулся. Убитая горем мать встречала рассветы на причале, ожидая любимого мужа, и ни за что не соглашалась покинуть пристани. По прошествии нескольких дней она, вымотанная горем, заснула, и холодная пучина поглотила ее. Тело так и не нашли. А юный сын моряка, которого постигли сразу два сильнейших удара, отправился в долгий путь к монастырю. Тогда я был патриархом, и, узнав в этом юноше себя, сразу принял его в монастырь.
Разумеется, были и другие, например, Ларс, который появлялся исключительно там, где есть что взять. Но их я знал плохо и потому многого о них не скажу.

0

6

Глава 3

Я брел по освещенной лунным светом дороге. Снег хрустел под ногами. Выйдя из ворот лагеря, свернув восточнее, двинулся по протоптанной тропинке к землям орков, охраняемым двумя стражниками старого лагеря, закованными в тяжелую броню с красными вставками на плечах и поножах. Армия идиотов. Свернув правее, я стал спускаться вниз и увидел на небольшом плато падальщика. Птица безмятежно спала, поджав лапы и уложив голову на травяную подушку. Почуяв меня, она тряхнула головой, скидывая оковы сна, и угрожающе закричала. Я сжал руну «Огненный шар» и метким выстрелом убил эту тварь. Спустившись со склона, я заметил новое смехотворное препятствие на своем пути: несколько гоблинов, постоянно крутившихся возле хижины охотника. Сам Кавалорн жаловался, что сколько бы он их не убивал, всегда приходили новые. Где-то я слышал, что этим существам очень нравится суп из человеческих мозгов, вот они и караулят одиноких воинов, дремавших в пути. Несколько «огненных стрел» успокоили зеленых уродов, своей беспомощностью и глупостью напоминавших мне детей. Выронив свои тяжелые палки, ветки вековых деревьев, они растянулись на траве. Наверное, неподалеку есть их логово, но сейчас меня заботят совершенно другие вопросы.
Половица приземистого охотничьего домика, грубо сложенного из необработанных бревен дуба, предательски заскрипела. Охотник вздрогнул. Выхватывая меч, Кавалорн вскочил с небрежно, будто наспех, сбитых нар.
-Вот это проворность, - подумал я,- настоящий охотник!
- Ксардас! Ты что… рехнулся? – он вздохнул, отходя от испуга. Убрав короткий меч в ножны, охотник продолжил,- Подкрадываешься без предупреждения к спящему человеку! Извини за грубость, но так и помереть можно. Что случилось? Ты разрушил эту чертову стену? – спросил он, потирая сонные глаза.
- Нет. Пока нет. Я хотел предупредить тебя, что теперь ты не должен уважительно отзываться обо мне в замке. Я больше не верховный маг круга огня!
- Но почему?! – от недоумения рот его слегка приоткрылся.
- Ты узнаешь обо всем завтра в лагере.
- Ксардас, ты всегда можешь на меня положиться, - тяжело вздохнул охотник, проведя рукой по щетине, - Магической ерунды у меня мало, но хороший лук и пара сотен стрел найдутся всегда. Куда ты теперь?
- В земли орков,- спокойно проговорил я, стараясь не показать ему своей неуверенности в результатах предстоящего мне похода.
- Ты что, с ума сошёл? Они же прирежут тебя! - с испугом воскликнул Кавалорн, брови его поднялись настолько высоко, чуть ли ни касаясь коротко стриженой челки.
- То, что я перестал быть верховным магом огня, не значит, что я стал беспомощным старикашкой! К тому же я прихватил несколько полезных рун и еще кое-чего по мелочи,- попытался я успокоить своего верного товарища. - У меня мало времени, и я рад, что все еще есть люди, которые верят мне.
- Ксардас, я же обязан тебе жизнью,- протянул охотник.- Всегда можешь на меня рассчитывать! - Смотри не передумай. К несчастью жить мне еще долго. Хмыкнув, я растворился в ночи. Стоило мне войти в орочьи земли, раздался звук призывного горна, и полчище орков кинулось на меня. Я лишь крепче сжал руну "волна смерти".
Мощная энергия красного света вырвалась из моих рук. Они умерли быстро и легко, чужая боль никогда не доставляла мне удовольствия, не могла она заглушить моей.
С трудом поднявшись по крутому склону горы, моей горы, с которой я выпустил тот проклятый сгусток. Оглядевшись, я нашел орочий фолиант, покрытый непонятными надписями. Весь черный, словно закопченный. В тот раз, при создании купола, убив шаманов, я не осматривался вокруг, не до того было. (Странно, что он до сих пор здесь валяется). При помощи магии воздвиг я себе башню со всем, что нужно для жизни и работы: высокие книжные шкафы, несколько подставок для книг, алхимический стол. На нижнем этаже я расположил сундуки со снадобьями. Так и устроился. Жизнь пошла своим чередом. Теперь никто не мог побеспокоить меня в часы изучения таинств магии

Отредактировано Женя (2010-02-10 19:30:38)

0

7

Глава 4
Приход Избранного

Пять лет пролетели, словно один день. Я поседел. Лицо мое покрылось бороздами, оставленными безжалостным клинком времени. За годы, проведенные в земных скитаниях, я увидел многое: предательство, насилие, коварство - и поэтому смог вместить одиночество! Я возненавидел людей, хотя впрочем, это случилось давно, потому что всю жизнь мне пытались нагадить, с самых юных лет я познал злобу людскую, их коварство и подлость. Годы, потраченные на изучение магических таинств, дали свои плоды, но магия Белиара требовала жертв - человеческих жертв. Впервые лишив человека жизни, я наконец-то осознал, насколько она ничтожна. Возможно, я становлюсь чересчур циничным, но прожитые годы не добавили человеколюбия в моей душе.

Этот день был самым обычным: ярко светило солнце, ветер ласкал лица людей своим мягким дыханием. Диего уже почти подошел к небольшому озеру на окраине колонии - месту встречи прибывающих заключенных. Там же собралась и шайка Буллита – одного из надсмотрщиков шахты. Впрочем, большую часть времени он проводил в замке Гомеза – связи с Вороном помогли ему хорошо устроиться: он собирал плату с рудокопов за защиту. Этим стражники и жили, обирая и без того нищих старателей, напивались, покупали оружие. У них было нечто вроде лотереи: проигравший занимал пост возле ворот или отправлялся охранять земли орков, кому как повезет.
Озеро раскинулось у подножия холма высотой метров двадцать, который оканчивался небольшой зеленой полянкой. Заключенных спускали в колонию на вагонетке или просто скидывали вниз. Снизу было видно, что наверху уже зачитывают приговор очередному узнику. Однако в этот раз привычный ход событий нарушил появившийся на поляне маг огня. Служитель Инноса что-то передал заключенному и удалился. Наконец стражники скинули каторжанина вниз. Человек с трудом вылез из воды, вероятно, будучи сильно оглушенный от полученного удара. Он тряхнул головой. Буллит оказался первым, кто поприветствовал мнимого избранного:
-Добро пожаловать! -за этим словами последовал сильный удар между глаз, лишивший новичка сознания.
- Я просто хотел, чтобы жизнь не показалась ему малиной, - с издевкой объяснил свой поступок Диего, - потому и не вступился. К тому же, если прибывший заключенный – избранный, Буллит не причинит ему никакого вреда.
Однако Диего не забыл и о моем обещании обеспечить ему мучительную смерть. Эта шутка запала ему глубоко в душу, все же он оказался таким же, как все, с такими же узкими взглядами, ограниченными общепринятой моралью, для него свет и тьма четко разграничивались, а смерть была главным его страхом. Этот страх и заставил призрака помочь потенциальному спасителю. Буллит не стал спорить: он знал, что это бы ничем хорошим для него не закончилось. Сколько раз после раздоров с Диего он уходил, придерживая рукой ребра, которые, казалось, так и норовят вывалиться.
- Вставай! - приказал Диего новому каторжанину.
Выплевывая кровь, избранный поднялся. Это был самый обычный человек. Но его взгляд был каким-то странным - он смотрел как ребенок, у которого отобрали любимую игрушку. Единственный появившийся здесь человек с похожим взглядом - безумный Мад, но тому было всего 16 лет. А этому, на вид, около сорока. Диего и новичок перекинулись несколькими фразами, глава призраков рассказал ему самое основное о колонии. Призрак несказанно удивился, ощутив в голосе своего собеседника спокойствие и уверенность. "Этого как раз и не хватает Гомезу" - подумал он.
Избраний был весьма слаб, но в его глазах уже было можно прочитать какой-то знак свыше.
Диего принял решение, что я обязательно должен узнать об этом странном новичке. Указав ему дорогу до Старого лагеря, призрак отправился к Кавалорну. На удивление, путь до его домика был абсолютно свободен - ни одного гоблина в этот раз он не встретил. Охотник снимал шкуру с недавно убитого волка. Диего шел на полусогнутых: привычка охотника и вора.
-Кавалорн!- окликнул призрак своего друга.
Охотник дернулся так, словно спьяну перепутал табурет с котлом. Нож скользнул в его руке и полоснул по шкуре, испортив товар.
-Урод! – гневно воскликнул он, увидев Диего,- из-за тебя шкуру испортил. Кто ж ее теперь купит?
Усатый призрак молча протянул своему другу кошель, где брякало несколько магических кристаллов священного металла. Кавалорн развязал мешочек и пересчитал прибыль. Отобрав часть кристаллов, он протянул его Диего.
-Оставь себе,- отмахнулся призрак.
Охотник удивленно посмотрел на своего начальника. Хотя они и были настоящими друзьями, что большая редкость, но так швыряться деньгами - это уж слишком.
-Что это ты сегодня щедрый такой? – подозрительно спросил смуглолицый призрак.
-Да, так… Знаешь, в детстве я потерял семью, у меня никогда не было денег. Слово «игрушка» осталось мне неизвестным. Устроиться куда-либо я не сумел: одна работа противоречила моей чести, потому что я никогда не смог бы подметать улицы и при этом уважать себя, за другую платили ничтожно мало, даже кусок хлеба не купишь. И чтобы выжить, мне пришлось стать вором! Сперва я воровал хлеб на рыночной площади, но потом запросы мои сильно возросли. А в этом продажном мире за все приходится платить, вот тогда я и освоил отмычку. А дальше пошло, понесло…
-Это ты к чему,- не понял охотник.
Усатый призрак словно вернулся в этот мир, его лицо дрогнуло, скидывая оковы задумчивости. Он будто пришел в себя после обморока.
-Хочу немного подсластить твою охотничью жизнь. Можешь выпить за мое здоровье.
-Обязательно,- уверил охотник своего друга. Немного помявшись, он произнес, - Позволь спросить: а чего ты приперся-то?
Усатый призрак спохватился, вспомнив о цели своего визита.
-Кажется, я встретил того, кого так ожидает некромант.
-Спасителя?- хмыкнул Кавалорн.
-Похоже. У него такой взгляд! В самую душу смотрит, и лицо какое- то странное, доброе и простое, что ли,- попытался Диего как можно точнее подобрать подходящие слово, видимо, «благостное» было ему неизвестно.
-Ну да, у Мада тоже морда добрая и простая, только вот не избранный он, а дурак.
-Да нет же, ты на него когда посмотришь, будто священник пред тобой.
-Может он монах какой-нибудь?- вполне серьезно предположил охотник.
-Может и монах, мне-то откуда знать. В общем, передай Ксардасу мои предположения.
-Ладно, ко мне как раз его демон на днях за табаком прилетит.
Когда демон принес мне эту радостную весть, я посчитал ее довольно обыденной: сколько "избранных" приходило за барьер, последний даже протянул здесь две недели. Теперь я рассуждал просто: "Если он избранный, это как-то да и проявится через некоторое время. На все воля БОГОВ".

0

8

Глава 5

Встреча избранных.

Тайны, сокрытые в Шестом круге магии, круге Белиара, открылись мне, явив могущество темного бога. В этот прекрасный солнечный день я решил поразвлечься: призвать "Армию мрака", иначе совсем потеряю навыки боевой магии. Много лет я не покидал своей башни и потому стал забывать атакующие заклинания. Прочитав руну, я случайно подумал о Старом лагере. Результат не заставил себя долго ждать - горстка скелетов с двуручными клинками наголо кинулась в сторону Старого лагеря. Удивлению моему не было предела. Все-таки нежить глупа: любую случайную мысль за приказ воспринимает. Нашарив руну "Смерть нежити", я с удовольствием прекратил унылый марш костлявой армии - косточки скелетов, разбросанные на малахитовой поляне, теперь составляли забавные рисунки, вроде тех, что бывают на пиратских флагах.
Да, надо быть поаккуратнее. Я вновь углубился в чтение моей любимой книги "Мертвые искусства", и сколько бы я не читал ее, каждый раз мне открывалось что-то новое. Вот и сейчас на открытой наугад странице красовалось изображение какого-то каменного существа, намного более утонченного, чем голем, и тем не менее столь же сильного. «Каменный страж»- гласили алые буквы заголовка.
«Воздвигнув свой храм, решил Аданос защитить его от гостей нежеланных. И взял он древний камень, которому лет было столько же, сколько миру. И сотворил из него существо странное, похожее на голема, но более послушное и обладающее разумом. Прогневался на него тогда Белиар - брат его старший, ибо от начала времен за ним был дар призвания существ разных. И пока отдыхал Аданос, изменил он творение брата своего, наделив его своей ненавистью лютой ко всему живому. Понимал темный бог, что брат ничего не сделает ему, ибо должен держать равновесие между ним и Братом его старшим - Инносом».
И тут нагадил, - пронеслось в голове,- Не могут они в мире жить. Иннос любит мир, а Белиар ненавидит творения брата своего.
- Он пришел! Он - избранный! Он прошел испытание стихий! – раздался в голове хриплый голос моего слуги – демона, единственного друга, общение с которым никогда не утомляло меня.
- Дай ему руну. Пусть идет сюда.
Пентаграмма в центре комнаты наполнилась огненно-красным светом Инноса. Хм, все большее говорит, что он именно тот, кого я так долго ждал, надо проверить.
-Ты Ксардас?
- Что нужно тебе от него, странник?
Глупо было надеяться, что он примет меня за кого-нибудь другого. У меня сработал инстинкт загнанного волка: не выдавай себя, пока не убедишься, что среди осин не притаился охотник. Разумеется, он понял, что я и есть Ксардас, но, видимоё более удачного начала беседы придумать не мог.
- Ты должен помочь нам. Меня послал Сатурас!
- Ох, и неймется этому старому магу. Я никому ничего не должен! Что ему нужно?
- Гора руды набрала достаточно сил для взрыва, и теперь…
- Вздор!- оборвал я своего собеседника,- Они там совсем с ума посходили! Видно решили нас угробить! Этот путь ведет в гроб, а не на свободу! Если бы маги воды хоть немного пораскинули своими мозгами, то не стали бы изводить драгоценное время на изучение свойств "булыжников", а изучали бы структуру барьера. И возможно уже знали бы то же самое, что знаю я!
- Да? И что же ты такого знаешь?
Нет! Ну и наглец этот избранный!
- Ты слишком дерзок! Помни, что это ты пришел ко мне за помощью, а не я к тебе.
- Извини, Ксардас. Возможно, я был не слишком любезен, но я чертовски хочу убраться отсюда!
-Все хотят,- вздохнул я.
-Я обрушу эту чертову стену!
-Откуда такая уверенность?
-Я не могу этого объяснить, я чувствую, что у меня получиться,- последние слова его были настолько искренни, что мне захотелось дать ему шанс. Может, он действительно избран Богами?
- Ладно, слушай:
В древние-древние времена враждовали между собой два могучих клана орков. И никто не мог победить. Чтобы переломить ход войны, пять братьев-шаманов призвали древнего демона. Но демон вышел из-под их контроля и сам попытался поработить своих создателей. Тогда выстроили орки для него храм под землей, заманили туда чудовище обманом, и стал тот храм тюрьмой для демона. (Позже люди назовут его Спящим). Ты должен найти путь в этот храм, а также узнать окончание истории о Спящем. Сделать это ты сможешь, поговорив с одним из оркских шаманов, ты найдешь его в разрушенной крепости к югу отсюда.
- Э э.э, старик ! Ты что, рехнулся?! Почему он должен со мной говорить?
- Ты вновь проявляешь неуважение ко мне,- спокойным тоном сказал я.
- Извини, и все же?
- Это твои проблемы! Ты просил помочь. Я и помогаю!
"Избранный" наконец-то уважительно поклонился и покинул мои покои. А я принялся складывать по кусочкам древнее пророчество " И придет он, и возьмет меч Инноса-Уризель, хранящийся в логове тьмы, и свершит суд светлый над детищем мрака. И рухнет то, что создано по светлому замыслу, но тьмою опорочено"
Логово тьмы - это, наверно, храм Спящего. Спящий - дитя тьмы. Барьер - замысел света, оскверненный Белиаром! Все сходится! Я знаю, как разрушить эту стену! Если только это он. Сейчас остается только ждать..

0

9

Глава 6

На земли Миртаны спускалась тихая ночь, прохладный ветерок дурманил свежестью. Солнце скрылось, словно растаяло за горизонтом. Покурив, я улегся в теплую постель и погрузился в думы, в темные воды воспоминаний. Передо мной рисовались картины юности, перетекавшие в сегодняшние дни, вспоминал я и весь свой род, начиная с прадеда.
Он был первым избранным. Да-да, я был потомком воина, но предпочитал держать это в тайне для поддержки авторитета среди магов. Род мой очень древний. Ведь именно прадед был первым человеком. Перед боем он оставил прабабушке первый том книги "Слова Богов". И, уходя на поединок избранников, завещал: "Однажды возьмет её детская ручонка - ей книжечку и отдай".
" Ручонка" принадлежала мне. Прадед -то паладином был истинным, не то, что нынче прикрываются законом, чтобы обчистить чужие карманы. Мудрость священных книг так впечатлила меня, столько премудрых откровений явила она мне, что семнадцати лет отроду, я загорелся идеей податься в монастырь. Да и обстоятельства не оставляли мне другого выбора.
Но пожертвование слишком велико было. Где же мне, мальчишке, целую тысячу золотых достать? Без этого «скромного» дара даже на порог монастырский показываться было бесполезно. Без помощи любимого дядюшки не видать мне епитрахили священной, как ушей собственных. Пройдя долгий путь испытаний, пришлось мне встретиться с послушником по имени Пирокаром, который держался высокомерно, к советам не прислушивался.
От отца я слышал о великой взаимовыручке послушников. В те времена, может быть, так оно и было, а сейчас, как выяснилось, в любой гильдии был главный. Главным среди послушников стал Пирокар, человек своенравный и горделивый. Ему сразу не понравилось мое "ястребиное" лицо. Никогда я не был смиренным и не сдержался, услышав такое оскорбление. Гнев переполнил меня, и я спалил его мантию, за эту мелкую провинность я тут же получил "замечательную" работу - убирать за овцами. Маги, пораженные моими способностями, (к тому времени я уже в совершенстве овладел вторым кругом магии) охотно приняли меня в послушники. Обо всем этом было незамедлительно рассказано верховному магу. Наш духовный отец тут же приказал привести в его чертоги нового талантливого послушника.
Меня провели в красивое здание с руническими росписями на стенах. На богато украшенном троне восседал глава монастыря. Это был седовласый старик с чистым, светящимся, полным неземной любви ко всему миру взглядом. Расшитая золотом мантия волнами спадала на колени старого мага. Странно, что, находясь на таком высоком посту, он разговаривал со мной без высокомерия.
-Как тебя зовут, мальчик?- спросил он.
Его голос звучал мягко и проникновенно. У меня возникло ощущение, что со мной разговаривает старый любящий отец.
-Мое имя Ксардас. После гибели родителей я не знал, куда податься, но поскольку мой отец был магом, он передал свой дар и мне. И потому нет для меня лучшего места, чем стены этой святой обители.

0

10

-Ты владеешь вторым кругом! Кто был твоим отцом? – удивленно проговорил патриарх.
-Калибриус.
-Калибриус!- священник добродушно улыбнулся,- Я знал его в юности. Мое имя Аргус, я верховный маг круга огня. Раз ты посвящен в таинства магии, делать в послушниках тебе нечего, но ты сжег мантию брата своего, (В голове мелькнула мысль: «Да я бы такого брата…»), а потому будешь убирать за овцами, пока доброта деяний твоих не превысит долгов перед Инносом. Помогать в этом тебе будет послушник Сатурас. Безумно он любит животных и потому в радость ему эта работа.
-Хорошо,- коротко проговорил я,
Другие послушники со смехом рассказывали о Сатурасе как о "черном" маге. Мальчик действительно был негром. Меня поразило его лицо. В пятнадцать лет оно было полным тоски, боли, печали, какой-то глубокой обиды на всех. Как мне это близко. Правда, в отличие от него, я не был обижен на мир, я его просто возненавидел.
-Привет! - поздоровался я.
-Что тебе от меня нужно? Пришел поиздеваться? – оторвавшись от овечьего дерьма, проговорил послушник.
-Я здесь недавно. Аргус отправил меня помогать тебе!
-Да ну?- он смотрел на меня, пытаясь понять, вру я или нет,- Извини за нерадушный прием.
-Да ладно, ты же все-таки "че-о-о-орный маг". - произнес я загробным голосом.
Так мы и познакомились. Мы стали лучшими друзьями, делились не только последним куском, но и всем, что было в наших душах. С остальными он не общался вообще. Сатурас утверждал, что маги должны не только бороться с тьмой Белиара, но и поддерживать баланс между светом и тьмой, за что соратники его и не жаловали.
Однажды проклятый алхимик попросил у нас какое-то редкое растение, растущие в глубинах окраинных лесов Миртаны. К тому времени я уже стал начинающим магом огня. (После месяца копания в овечьем навозе мой долг Инносу считался оплаченным). Мы с Сатурасом шли три дня, сохраняя полное молчание, не потому, что нам не о чем было говорить, но потому, что в данной ситуации это было лишним. Наконец, после изнурительной дороги впереди забрезжила опушка великого, необъятного леса Миртаны.
-А на опушке, как всегда, избушки! - не сдержался я.
-А в избушках, как всегда, Бог знает что, - не менее остро добавил Сатурас.
-Что делать будем? Может, огненными шарами для смеху закидать,- предложил я.
-Ага. А потом подложит тебе алхимик слабительное пополам с эликсиром скорости. Растение- то тоже спалим. Я невесело посмотрел на друга:
-А ты прав, постучим?
-Отчего ж не постучать? Может здешний отшельник, накормит усталых путников.
-А тебе лишь бы жрать, и так бегаешь медленно, - с усмешкой заметил я.
Мы расхохотались. На шум выбежал грубый мужлан в набедренной повязке. Он был высок и хорошо сложен, еще бы – выжить в лесах способен лишь сильный человек. Хотя жить среди людей намного сложнее: порой они бывают злее волков и коварнее шакалов.

0

11

- Смотри-ка, дружище, как чист и опрятен обитатель здешних мест, - заметил я
-На себя посмотри! Вырядился, как девица красная! Кстати, платьице очень даже ничего.
-Да как ты смеешь! Это роба Слуги Инноса, мага круга огня! – гневно воскликнул я
Сатурас присел на пенек.
-Ксардас, ты сам разберись, ты же главный,- спокойно сказал он. Сатурас всегда был таким обходительным.
-Я - Эрмит, здешний отшельник, - напомнил чужак о своем присутствии. - И что понадобилось магам огня в нашем захолустье?
-Травку одну полезную ищем, - спокойным тоном заявил я.
-По поводу травок всяких - к Саггите -старшей, она тут лекарь. Дочурка у нее - прелесть.
Уже в те годы я не переносил детей, они утомляли и раздражали меня. Если бы они могли тихо сидеть на одном месте, молча играя в свои игрушки, может я бы мог относиться к ним с терпением. Я всегда любил тишину и покой, а эти священные для меня понятия не могут сочетаться с присутствием поблизости маленького глупого существа. Именно существа, так как человеком оно еще не является.
-А где эту знахарку искать?
-Идите по южной тропинке через ущелье тролля, а там пещерка рядом со статуей Инноса. Но идти уж очень долго, поешьте перед дорогой. Услышав о еде, Сатурас мигом соскочил с пня, и не успел я вежливо отказаться, как обжора изрек: "С удовольствием!". Я посмотрел на приятеля так, что он смутился. «Нашел время,- гневался я,- итак уже четвертый день по лесам носимся, как беглые заключенные, а он, видите ли, есть хочет».
Мы прошли в дом. Обитель отшельника, к моему удивлению, была весьма хороша. Дубовый стол, обтянутые мягкими шкурками кротокрысов стулья, Сам по себе домик был небольшим, но очень уютным. Мы пили вино, ели суп из мясных жуков, словом, наслаждались жизнью. Вдруг послышался унылый вой. Эрмит подскочил, выглянул в окно.
-Волки! Целая стая!
Мы с Сатурасом вскочили и вместе с Эрмитом вылетели на улицу. И начался беспощадный бой: волчий рев перемешивался с человеческими вскриками, огненные шары, взмахи грубого топора отшельника, глухие удары посоха послушника, снова вскрики. Боли не чувствовалось, ее затмила то ли ненависть, то ли страх. Через час зеленая поляна была залита кровью. Наконец в поле остались четверо: я, Сатурас, Эрмит и снежно-белый волк. Я прицелился и метнул огненный шар. Волк заскулил, этот звук медленно переходил в брань, рев сменялся грубым басом, и на месте снежного волка появился Кариус, мастер превращений.
-Оркоподобные идиоты! Что, человека от зверя отличить не можете?! Поохотиться не дадут- бушевал он.
-Если человек в душе - псина, то чего уж тут удивительного? - заметил я
-Ох, и устроил бы я тебе, если бы не сложившиеся обстоятельства!
-Да? И что же у нас такого случилось? Хвост узелком завязывается?
-Аргус мертв. - свинцовым голосом отчеканил он.

0

12

Всего я мог ожидать, но только не этого, после смерти отца Аргус стал мне самым близким человеком, его мудрость дарила мне силы существовать, именно существовать, ведь я давно уже не жил. Однако я не показал своей боли, лишь ухмылка исчезла с моего лица, я не привык показывать свои эмоции, за исключением случаев вопиющей несправедливости, в отличие от Сатураса, по щекам которого уже струились слезы.
-Что теперь будет с монастырем? - привычно-ледяным тоном спросил я.
-Что, рассчитываешь нажиться на смерти великого мага, гаденыш? Но не выйдет у тебя ничего! - раздуваясь от ненависти, иногда запинаясь, бушевал маг, - Он оставил вот это, видишь?- потрясая запиской, проговорил Кариус, - это письмо сможет…
Выхватив сверток и сорвав печать, я прервал его злобную тираду.
,… сможет открыть лишь избранник Аргуса. Читай же!- удивленно выпалил маг.
Ксардас, дорогой мой мальчик, я чувствую, что силы покидают меня, вскоре мы свидимся с твоим отцом, я обязательно передам ему привет. Я хочу, чтобы ты возглавил монастырь.
Конечно, ты очень юн и многого не знаешь, но я верю, что с помощью наших друзей ты сможешь стать достойным настоятелем нашего прекрасного монастыря. Я желаю тебе мудрости и сил, дабы настоятельство твое было мудрым и справедливым.
С любовью и уважением.
Аргус.

0

13

-Не может быть! Старый козел обманул меня, я был первым его учеником. И он еще говорит о справедливости!?
Все я мог вытерпеть, но мое сердце было не настолько ледяным, чтобы не отозваться на оскорбления ВЕЛИКОГО МАГА КРУГА ОГНЯ.
Боль моя была превыше всего, сердце словно бы протыкали толстые иглы отчаянья, и в гневе я выпалил: "Иннос не простит тебе этого. ДА СВЕРШИТСЯ НАД ТОБОЙ СУД ЕГО ВЕЛИКИЙ И СПРАВЕДЛИВЫЙ!"
Не успел я закончить свою речь подобающим ругательством, как вдруг над головой Кариуса зависло кроваво- красное облако, с которого полился священный огненный дождь,- это был поистине гнев Инноса. Через несколько секунд на месте мага огня осталась горстка пепла, лицо Сатураса  надо было видеть, на нем смешалось непонимание, ошеломление, оно будто окаменело на мгновение. С великим трудом он произнес:
-Огненный дождь! Только верховным магам доступно это заклятие. Не зря Аргус избрал именно тебя!
-Святые ничего не делают просто так, – произнес я откровение, только что явившееся мне.
С минуту мы молчали, поминая усопшего патриарха, потом, тяжело вздохнув, я сказал: «Нам все-таки придется искать чертов цветок», - и зашагал впереди, углубляясь в дремучие леса Миртаны.
Мы шли вдоль  ровных рядов могучих деревьев к Каньону Тролля. Запахи можжевельника щекотали ноздри, из пышных крон вековых деревьев доносились птичьи трели. Чтобы восстановить силы, я неустанно отпивал божественную жидкость из синих колб с эликсирами манны, и вот вблизи показался каньон.
-Тролль спит!. -прошептал я. - Не будем его будить.
-Постараемся  пробраться по-тихому,- согласился Сатурас.
Эрмит дал нам с собой немного мяса, Сатурас сразу же хотел уничтожить его, но я предположил, что оно еще может пригодиться, и оказался прав. Мы крались через живописное ущелье, где пики гор скрывались в небесах. На многострадальной земле красовались вмятины, оставленные массивными лапами троллей. Вдруг Сатураса разобрал дикий кашель.
- Жить надоело?! - прошипел я.
Но было поздно. Об этом возвестил громоподобный рык разбуженного чудища. Слава Богу, тролль был в гордом одиночестве, хотя обычно эти твари собираются стаями, если место позволяет; На наше счастье, каньон был небольшим. Мы оторопели от вида сего чудища: сидя за монастырскими стенами, не часто увидишь что-нибудь столь внушительное. Тролль устремил заспанный взгляд на нарушителей спокойствия и проревел что-то угрожающее, что можно было понять и как: "Какой идиот меня разбудил?" – и как - "Кушать подано!" На наше счастье, из пещерки, находившейся в одной из скал каньона, выбежала стайка остеров, и внимание тролля резко переключилось на них. Сатурас трясся, как  осиновый лист, его дрожащая рука вцепилась в мою твердую руку. Я никогда не был бесстрашным, потому что лишь покойник ничего не боится, просто предпочитал скрывать свои эмоции. Когда я швырнул мясо, отданное нам Эрмитом «на дорожку», остеры рванули за легкой добычей. Как только внимание тролля перескочило на стайку чешуйчатых тварей, мы с Сатурасом рванули с места. Бежали мы не оборачиваясь: не прельщало меня столкнуться со смертью лицом к лицу, я предпочитал встретить ее во сне, в теплой мягкой постели, или, на худой конец, вися под потолком на прочной веревке.
После побега из каньона мы шли по ровной и относительно безопасной тропинке. Весь дальнейший путь к пещерке Саггиты был спокойным, только изредка попадались стайки падальщиков. И вскоре перед нами предстала та самая пещерка. Надо сказать, нашли мы ее не сразу, ведь ее укрывали завалы упавших деревьев. Мы бы постучали, если бы было во что,  но на дверь не было ни малейшего намека: пещера была открытой. И как только знахарка до сих пор не стала чьим-нибудь обедом? Войдя внутрь, мы были приятно поражены теплотой, душевностью обстановки.  Пещера была как бы разделена на две комнаты стоящим поперек шкафом. На неровных стенах пещеры поигрывали огоньки факелов. Возле правой стены стоял алхимический стол, рядом с которым красовался старый, закопченный котел. Хозяйка дремала, обняв ребенка

0

14

Мы не стали их будить.
  -Думаю, нам придется заночевать под открытым небом. - предположил я                             
   -Согласен, - отозвался Сатурас
Я разжег костер, и мы, усевшись возле него, разговорились по душам.
-Почему ты решил стать магом? - спросил я у Сатураса.
-Что ж, пожалуй, тебе я могу рассказать свою историю. Я рос в Келенхейме, что в южной части Миртаны. Мой отец был столяром, мать - целительницей. С самого детства я любил читать книги.
К семи годам в нашей семейной библиотеке уже не осталось ни одной книги, которую я бы не прочитал. Отец относился к моему увлечению крайне отрицательно. Он видел меня паладином.   Мама же, напротив,  говорила, что паладину не помешает и начитанность, ведь меч - второстепенное оружие. Слово же порой оказывается сильнее клинка. Несколько лет я  скупал все книги, продаваемые бродячими торговцами и владельцами книжных лавок. Однако  настало время, и этот источник иссяк. Но все эти годы  для меня оставалась недоступной  сокровищница человеческих знаний,  сокрытая в подземельях нашего монастыря.  Пришлось идти, просить помощи у его настоятеля Гемхиса. Но мудрейший лишь рассмеялся, сказав, что только магам и самым достойным послушникам разрешен вход в священную библиотеку Инноса.  В нашем городе, как и большинстве городов Миртаны существовала гильдия воров.  Я знал одного мальчишку, принадлежащего к ней.  Я уговорил его достать необходимые мне книги, заплатив определенную сумму.  Сорок семь ночей он удачно опустошал библиотеку магов. Но на утро сорок восьмого дня разбудил меня стук в дверь.  Цурис,  главный архивариус монастыря, стал моим гостем.   
- Твой ли это кошелек, мальчик? - спросил он гневно.
Отпираться было бессмысленно. Так как кошелек украшала золотая литера “S", перечеркнутая изображением молотка.  Моя молодость позволила избежать сурового наказания, но в городе я оставаться более не мог.  Люди презирали меня. На рассвете,  помолившись перед статуей Инноса, отправился я искать удачу в другие земли. Немало дорог осталось позади за годы странствий. К разным обителям приводили меня стопы мои. Но стоило мне поведать о своей жизни, как меня прогоняли, чуть ли не объявляя анафему. Плащ мой уже обветшал, жить мне было негде, и потому я ночевал под небесным одеялом, украшенным звездами. Долгие три года длились скитания мои, пока не подошел я к горному монастырю. Идти к стражу я боялся, он, скорее всего, поступил бы, как все остальные, он ведь был только послушником. И решил я ждать, пока кто-нибудь из священников не покинет монастыря. Три дня длилось мое ожидание, все это время я молился перед статуей Инноса в маленькой пустующей часовенке, неподалеку от входа в монастырь. Наконец, вдалеке я увидел старца, облаченного в священные одежды патриарха, он подошел ко мне – я пал перед ним на колени, и, рыдая, поведал ему свою историю. Звали этого старца Аргус. Выслушав меня, он спросил:
-Каешься ли ты в содеянном?
- Истинно каюсь, - признался я сквозь слезы.
И принял он меня в свой монастырь. Вот так все и было.
Поведанная история пробудила в моей душе нечто сродни состраданию. И я подумал: может быть стоит рассказать ему мою историю. 
-Что ж, я могу рассказать тебе, как сложилась моя жизнь
-Я готов внимать сердцем и ушами твою историю.
-Родился я в Селайне – городе, находящемся в ледяных пустошах Нордмара. Город был довольно большим. Шпили куполов наших храмов как бы задевали облака, облака будто опирались на них, как седовласые старцы опираются на свои посохи. Готические башенки,  резные скульптуры монарха, пафос королевских знамен, чего только не найдешь в великом Селайне.
В книгах я никогда не нуждался, отец приносил мне книги из монастыря.  Мой отец был  верховным магом круга огня, советником Робара I. Я его почти не видел,  он уходил на службу, когда солнце зарождалось на востоке, а возвращался, когда луна становилась полновластной владычицей небосвода. В основном я общался с матерью, она рассказывала, что я родился в особый день, когда день стал равен ночи. Она говорила, что я особенный, считая, что таких, как я, один на миллион  Жизнь моя была прекрасна, и, казалось, ничто не может омрачить ее. Но, как и все идеалы, она стала рушиться. Орки подбирались к объединенному королевству Миртана. Все силы были брошены на войну с ними, планировалась моментальная победа, однако врагов было столько, что война затянулась очень надолго. Как объяснял отец, в ее основу легла ненависть созданий Белиара к слугам Инноса. Вскоре король придумал «гениальный» план, по которому орков следовало заманить в ущелье Дракар отрядом паладинов, а в это время маги, находящиеся на вершинах ущелья, успокоят обидчиков огненным дождем. Казалось, план идеален, но король не учел орочьих шаманов. Они воспринимались лишь как лекари, но выяснилось, что атакующие заклинания также доступны им  Мой отец был назначен главой боевых магов Миртаны. Он с отобранным им отрядом отправился к ущелью. Мать вскоре умерла от чахотки. Отец не знал об этом. Я остался один хозяином особняка некогда поистине великого рода. В 14 лет я уже мог поднять меч, что являлось показателем зрелости и самостоятельности Я скучал. Время тянулось. После нескольких недель засады  план короля был выполнен, и как же велико было удивление магов, когда с орчьей стороны, будто отзываясь на огненный дождь, кинулись тысячи огненных шаров. Немногие вернулись из того поистине трагического похода, они и доложили обо всем случившемся монарху.
Я остался абсолютно один. Все бы ничего, но приходилось платить за дом, а откуда мне было взять денег? Вскоре я потерял его. Большие дороги ждут, казалось мне. Я был причислен к гильдии воров, с главарем которой познакомился в таверне "Глотка гоблина", свобода - был их девиз, если что-то плохо лежит, значит,  оно не нужно хозяину. Скиорас, глава гильдии, рассказывал мне о свободе Я с честью, если, конечно, понятие чести здесь вообще уместно, выдержал вступительное задание: за день собрать две тысячи золотых, мне удавалось так заговорить людей, что они переставали следить за своими кошельками. Год моя жизнь проходила в беспробудном пьянстве. Потом умер глава гильдии. По закону новый глава избирался  большинством голосов. Все старались удивить другого кто силой, кто мастерством, я же просто напоил всех и подсунул им табель голосований, ткнув пальцем рядом со своим именем. Оспаривать свою же подпись было равносильно самоубийству. Еще два года минуло, пока в очередном шнапсовом бреду я не понял, что родители хотели видеть меня магом или хотя бы паладином, но никак не вором. В моей голове созрел план. Следовало как-то убедить всех, что я погиб. Неподалеку от нашей берлоги находилась небольшая пещерка, в которой обитал ядовитый шныг. «Отличная идея!» - подумалось мне. Поздно ночью я пробрался в нее, шныг спал. Воздух был затхлым. Неподалеку от чешуйчатой твари лежал скелет примерно моего роста. Заклинанием телекинеза я переместил кости на траву. Облачив его в бандитскую кирасу, я удалился в сторону горного монастыря. Мне пришлось двигаться ночью по лесу в одной лишь рубахе и совершенно безоружным. Ветер донес до меня ругательства, с запада ко мне приближался высокий сухощавый воин. Черные волосы его спадали на плечи, большие голубые глаза смотрели вдаль, на сильных плечах безжизненно болталась туша мракориса. Это был Ауран - верховный главнокомандующий войск объединенного королевства Миртана. Ауран приходился мне дядькой (он был мужем родной сестры моего отца),хотя в родстве в моей семье разобраться было трудно. С детства он учил меня владению всеми видами оружия, при этом часто повторяя, что слово надежнее меча. Мы называли мое обучение «игра в паладина», позже эта «игра» неоднократно спасала мою шкуру. Он подошел достаточно близко, чтобы заметить меня. В следующий миг на его лице появилось удивление, и он воскликнул: «Сгинь!»
-Я тоже несказанно рад тебя видеть! – усмехнулся я.
-Это действительно ты?- он казался ошарашенным.
-Нет, что вы! Я скромный двойник вашего племянника… Конечно, я!
-Что ты здесь делаешь?
Я поведал Аурану свою историю.
-Вечно ты во что-нибудь вляппаешься! – с укором произнес дядька,- я чертовски рад видеть тебя. Недавно вернулся из похода и узнал, какие несчастья постигли твою семью. Как я вижу, ты совсем заблудился: сын патриарха связался с ворами!- он укоризненно посмотрел на меня.- Куда ты теперь?
-Я иду в монастырь пресветлого Инноса, где изголодавшаяся душа сможет, наконец, насытиться дарами истинного Бога.
-Тебя проводить?
-Если не трудно.
-О чем ты,- удивился он,- Я ж тебе дядька все-таки. Иди за мной.
Сказав это, широкоплечий воин зашагал по узкой тропинке, уходящей в горы. По пути нам попадались мелкие хищники, но в умелых руках добродушного великана молниеносный клинок избавлял нас от всех напастей. Наконец впереди замаячил мост, ведущий в обитель Божью. У ворот монастыря стоял страж, молодой исхудавший юноша. Конечно, видок у нас был еще тот: здоровенный мужик с тушей на плече и грязный мальчишка, облаченный в лохмотья, но для Инноса все равны.
-Что ищите вы в столь отдаленном уголке Миртаны?
-Да вот, племянника пристроить решил, – сказал Ауран   
-Но я не вижу должного пожертвования: овца и тысяча золотых.
-А без овцы никак не обойтись?
Послушник тяжело вздохнул, и, почесав затылок, изрек:
-Две тысячи, и все в порядке.
И тут я не смог смолчать:
-Что она, золотая что ли, чтоб за нее тысячу монет платить?
-Ты прав, мальчик, овца - дар Инносу и насыщение братьям, поэтому только полторы тысячи смогут восполнить этот дар, к тому же эти деньги даешь не мне, но Инносу, живущему во мне!
-И это послушник монастыря?- подумал я.- А ведет себя, как последний торгаш!
Мысли дядьки было легко представить, но он лишь молча протянул стражу два туго затянутых кошелька, до краев наполненных золотыми монетами.
-Теперь я тебя пристроил, мой долг перед твоим отцом оплачен. Сейчас мне пора, однако что-то подсказывает мне, что мы еще встретимся, – с этими словами он развернулся и зашагал прочь.
Больше его никто не видел, но я хорошо запомнил его слова и был уверен в будущей встрече.
Сатурас, немного помолчав, вдруг сказал:
-Для меня честь быть спутником сына великого мага.
Я ничего не ответил. Предаваясь сладким воспоминаниям, я и не заметил, как уснул…
Когда ласковые лучи утреннего солнца одарили теплом сомкнутые веки, я почувствовал прилив сил и поднялся с прохладной земли. Закурив, я начал ждать пробуждения хозяйки пещеры. Ждать пришлось недолго, из небольшой пещерки вышла прекрасная девушка, ей едва ли было больше двадцати. Роскошные черные как смоль волосы спадали на точеные плечи, большие зеленые глаза смотрели на меня с некоторой осторожностью. Проснувшись, Сатурас увидел ее. Он стал тереть глаза, словно пытаясь отогнать наваждение, но красавица не растаяла, а, напротив, стала более реальной. Выглядел он так, будто сам Иннос во плоти явился ему. Похоже, этот идиот влюбился.
-Кто вы? – робко спросила девушка.
-Мы- маги огня, слуги пресветлого Инноса. –спокойно сказал я.
- Я –Сатурас, -перебил меня будущий маг воды. – Ваша красота способна размягчить любое окаменевшее сердце.
От этих слов перехватило дыхание, подобные реплики вызывали у меня тошноту, я не верил в любовь. Любовь подобна сильному наркотику: влюбившись, человек всецело предается этому наслаждению, забывая о самом важном, о спасении своей грешной души, или, что еще страшнее, опьяненный, начинает любить человека больше, чем Господа!
-Перейдем к делу,- резко прервал я их воркование,- мы ищем Саггиту.
-А что вам от нее нужно?
-Помощь,- коротко ответил я.
-Магам? Что происходит с этим миром? Веками знахарей проклинали, сжигали на кострах, вешали, а тут вдруг обратились за помощью.
-Мир изменяется! Когда-то и веру нашу считали ересью. Так что, ты нам поможешь?
Девушка несколько удивилась, что я узнал в ней целительницу. Впрочем, Сатурас удивился не меньше. Его мысли всегда были закованы в колодки изживших себя догм: по его мнению, целительница должна была быть женщиной преклонных лет, живущей в островерхой черной башне, где по баночкам разложены паучьи лапки, драконья кровь и прочая дрянь. Я же всегда видел мир абстрактно, белое казалось мне черным и наоборот. Для меня краски часто смешивались, ведь наименьшим злом можно сотворить добро, а величайшим добром можно навредить ближнему. Если всю жизнь заботится о ребенке, то он будет не приспособлен к жизни, а если спрашивать с него, как со взрослого, он привыкнет отрабатывать каждый кусок хлеба, что в дальнейшем сильно облегчит его жизнь. Из-за моих взглядов многие не понимали меня, называя мои рассуждения полнейшим бредом, к тому же многих шокировало присущее мне странное чувство юмора, а здравый цинизм становился непреодолимым барьером в общении.
-Да, но не бесплатно.
-Сколько? – спросил я, доставая кошелек.
Сагита презрительно глянула на кожаный мешочек:
-Зачем мне деньги? Я - знахарка, лес кормит меня, природа укрывает от напастей, из шкур животных я делаю себе одежду, мне ничего не надо покупать, все необходимое дается мне природой.
-Чего ты хочешь?
-Недавно один из наемников заказал мне пять эликсиров жизни и две эссенции скорости. Но на изготовление снадобий он дал мне всего два дня. А я не успела собрать нужные травы, дочурку лечила. Если бы вы собрали травы для меня или посидели с моим ребенком, пока я занимаюсь этим, то, безусловно, я отдала бы вам цветок.
Сатурас хотел уже великодушно согласиться в отличие от меня, он всегда любил детенышей, но, предвидя мою реакцию, решил промолчать. Я же продолжил разговор:
-А что, если мы просто отдадим тебе зелья?
-О лучшем нельзя и мечтать! – изумленно согласилась девушка.
Друг с удовольствием развязал походный мешок и передал ей нужные зелья. Она на мгновение скрылась в пещере и вновь появилась с нужным нам растением.
-Вот! – протянула она мне цветок
-Спасибо!- коротко ответил я.
-Иннос, да возблагодарит тебя прекрас… - начал Сатурас
-Пошли уже, кобель! - резко прервал я товарища.
Мы несколько удалились от пещерки, когда послушник сказал:
-Зачем ты так? Во мне вспыхнуло светлое чувство, царица-любовь коснулась моего сердца
-Белиар тебя… Влюбился он! Ты - послушник! Ты не можешь влюбляться, вся твоя жизнь- служение Инносу. О чем ты думал, становясь монахом?
Конечно, позже он одумается, хотя для этого придется на неделю заточить его в келью и назначить ему самый суровый пост. Потом он поймет свою неправоту и даже поблагодарит меня за вразумление.
Сатурас ничего не ответил, Я нащупал руну телепортации, взял за руку влюбленного идиота, нас охватило синее свечение, и мы понеслись обратно в монастырь…

Отредактировано Женя (2010-02-10 19:52:23)

0

15

Пахло морем, столь же необъятным, как душа человека. Оно словно бы звало куда-то вдаль, на глубину, где вечный покой, вечная тишина, изредка нарушаемая тихим шумом волн. Даже днем оно приветливо манит усталого путника. Море подобно человеку: даже когда мы чувствуем внутренние спокойствие, в нашей душе то и дело прокатываются «барашки» сомнений.
Первым, что я увидел, появившись на главной площади в центре монастыря, было обеспокоенное лицо Серпентеса.
-Так вы живы?!- изумленно спросил маг.
-В отличие от Аргуса, - ответил я.
Глаза мага затянулись серым саваном скорби.
-Да, я все никак не могу понять, кому понадобилось убивать верховного мага!
-Тому, кто хотел завладеть властью над монархом.
-Логично. Церковь всегда была второй ветвью власти. Тем не менее я за то, чтобы свершилась воля усопшего.
-У меня есть письмо об Избранном.
-Покажи, - голосом, полным сомнений, попросил маг.
Я передал ему сложенный вчетверо лист пергамента. Прочитав, он сказал:
-Пресветлый Иннос! Что происходит с этим миром? Куда он катится?- Вспомнив о нас, он объяснил,- Саландрил, один из самых юных магов, уже представил подобный документ.
-Я получил это письмо от Кариуса.
-А где он сам? – поинтересовался он.
-Погиб.
-Как?
-Мы приняли его за волка.
-Я этого не слышал только потому, что Кариус как-то связан с убийством Аргуса.
-Убийством? Он ничего не сказал об убийстве.
-Аргус был найден с перерезанной глоткой! Тебе нужно поговорить с Корристо, он определенно что-то знает, но никому из магов не откроется. Я знаю, что отношения у вас не очень, однако, как сказал Иннос через пророков: «Друг объединится с врагом, чтобы воспеть справедливость». – произнес маг, передав пергамент обратно.
-Ладно, – коротко ответил я и отправился в путь.
Сатурас занял свое рабочее место, а я готовился к сложному разговору. Келья Корристо располагалась рядом с входом в монастырь. Подойдя к ней, я увидел, что юноша стоит у двери своей обители, явно чем-то встревожен, топтался, словно не находя себе места. Для мага он был довольно крепок. Многие удивлялись, почему он не пошел в паладины, но в силу своей скрытности юноша умалчивал это, и о нем вообще никто ничего не знал. Я открылся хотя бы Сатурасу, а этот всегда был тихоней и избегал даже самых близких знакомых, порой даже верховных. Его острое лицо еще больше вытянулось, когда я процитировал отрывок священной книги «Огонь, дарующий свет».
-С чего вдруг ты стал интересоваться высшими материями?
-Ну не вечно же блуждать во тьме незнания.
Это его определенно заинтересовало. Он несколько расслабился и предложил пройти в его скромное жилище. Келья была небольшой, но в то же время уютной: кровать, вплотную придвинутая к стене, стол, стоящий четко посередине, неугасимая свеча перед статуэткой святейшего Инноса - все это придавало какую-то свою неповторимую красоту. Увидев, что мой взгляд задержался на дрожащем язычке пламени, Корристо улыбнулся:
-Последний подарок отца, - явно вспоминал он о далеком теплом доме и утраченном навеки покое.
-Не хочешь рассказать?
-Нет, – сухо ответил он.
На столике стояла шахматная доска, армии деревянных противников были готовы к бою.
-Сыграем? – задиристо спросил юноша.
В играх я был не силен. Детство мое прошло без них, и потому о шахматах я имел весьма смутное представление.
-На что?
-На вопрос! Если я выиграю, то ты должен будешь ответить на любой мой вопрос, и наоборот, если ты выиграешь, я отвечу на любой твой.
-Ходи! – сказал я, увидев в этом мимолетную надежду узнать правду.
Я хотел выиграть лишь для того, чтобы свершилась справедливость, которой так не хватает этому грешному миру. Я практически никогда не был тщеславным. Сейчас меня заботили судьбы братьев, но не моя, ведь если монастырем будет править убийца, кем станут его воспитанники?
Корристо выделывал какие-то изощренные комбинации, а я полагался на свой талант стратега да волю Пресветлого.
После восьми часов напряженного сражения я все-таки умудрился захватить его королевство.

0

16

-Давно я такого не видел! - довольный, произнес он.- Спрашивай.
-Что ты знаешь об убийстве Аргуса?
Такого вопроса он не ожидал, но связанный словами клятвы, ничего не мог поделать.
-В тот вечер Аргус призвал меня, чтобы обсудить мои отношения с другими послушниками. Разговор был сложный. И когда он наконец закончился, я покинул покои святейшего. С детства меня мучили боли в суставах, и в тот вечер они вновь обострились. Отойдя, я оперся о стену, чтобы немного отдохнуть. Патриарх же принялся читать какие-то неизвестные мне молитвы. Через некоторое время я увидел страшную картину: в оконном проеме появился наемник, видимо, подплыв на лодке, он забрался по веревке, кем-то заботливо скинутой по внешней стене. Патриарший трон стоял прямо у окна: монастырь был окружен водой, и потому никто не предполагал, что может случиться нечто подобное. Убийца приставил нож к горлу нашего духовного отца и со словами: «Саландрил просил передать тебе свое уважение» перерезал ему горло. Я был в шоке. Очертя голову, кинулся в свою келью. Упав на колени, я долго горячо молился. На следующее утро маги обнаружили тело патриарха.
-Ты должен рассказать об этом Верховному совету.
-Я похож на самоубийцу?- тревожно ответил юноша.
-Чего тебе боятся? Узнав о случившемся, маги убьют Саландрила, объявив его отреченным.
-А его подвижники?
-От них потребуется искреннее покаяние.
-С чего ты взял, а если монастырем будет править какая-нибудь марионетка?
Я показал Корристо письмо. Внимательно изучив его, послушник гневно проговорил:
-Так вот в чем дело, власти захотелось?
-Ты знаешь, с удовольствием отказался бы от такой ответственности, но я лишь исполняю волю мудрейшего.
-Да? Только свершить волю Пресветлого? А может сделать из Робара марионетку?
-Я всегда был далек от политики, и настоятельство нисколько не прельщает меня,- с этими словами я поцеловал статуэтку Пресветлого.
Этим жестом я искренне поклялся перед Господом в правдивости слов своих и чистоте помыслов.
-Извини, просто все это слишком подозрительно,- смущенно проговорил он.
-Да ладно, я тебя понимаю, не уверен, что в подобной ситуации сам бы с легкостью поверил.
Искренность - одна из величайших добродетелей человека. Пребывая в этом состоянии, он обретает гармонию с самим собой. Временами люди, обладающие этой добродетелью, становятся изгоями в порочном обществе. Страшнее всего то, что многим приятнее слушать ложь и подгонять человека под свои рамки, определенные характером, чувствами, эмоциями. И когда человек искренний выходит за эти рамки, его либо презирают, либо пытаются исправить. И то и другое - искушение для слушающего внутренний сердечный закон. Видя вызванное им смущение, он либо лицемерит, стараясь угодить чуждым идеалам, либо, сознавая свою несообразность, замыкается в себе, чувствует одиночество, находясь в толпе. Но это не одиночество, а скорее индивидуальность. За миг индивидуальности приходится платить литрами слез. Наставляя человека быть хорошим, учитель сбивает его с толку, ведь быть хорошим для многих означает быть, как все, то есть потерять индивидуальность, а значит и искренность. Пытаясь быть, как все, человек теряется в обилии образов, предоставляемых жизнью. На самом же деле быть хорошим означает быть собой, признавать присутствие в себе демонов и бороться с ними. Если у человека возникает желание обидеть животное, это не значит, что он «плохой», но лишь говорит о том, что в нем идет борьба, нужно не плакать (Какой я плохой!), а бороться с собой, то со временем борьба неизбежно закончится, и что победит – решать человеку.
Когда я вышел из обители послушника, ночь уже покрыла небосвод густой краской. Еще недавно белые как снег облака помрачнели (так с возрастом мрачнеет человек, понимая бессмысленность своего существования) и напоминали теперь старый подрясник, а после и вовсе скрылись во мраке.

0

17

Ночь заставляет вспомнить о милости Инноса. Понимая несовершенство сотворенных им существ, не способных вынести немеркнущий небесный свет, он создал ночь, чтобы человек мог отдохнуть, забыть на короткое время о своей греховности. Восстав с первым лучом солнца, начинал бы совершенствоваться. Ведь земная жизнь затем дается человеку, чтобы мог он привыкнуть к непрерывному богообщению в вечности. С такими мыслями я подошел к своей келье. Войдя, я с удивлением обнаружил присутствие Серпентеса. Его взгляд выражал усталость, худощавое лицо, покрытое сетью морщинок, выглядело высохшим более, чем обычно.
-Явился, наконец! Почему тебя так долго не было? – раздраженно спросил маг, не поднимая головы.
-В шахматы играл.
Лицо мага выражало полную смущенность.
- Я не ослышался? – непонимающе переспросил он.
-Нет, - продолжал я глупую шутку.
-Так и поседеть недолго! – возмутился маг.
-Тебе это не грозит! – рассмеялся я и уже более серьезным голосом объяснил:
-Иначе он отказывался рассказывать то, что знает. Мы сыграли на вопрос. Если бы выиграл он, мне пришлось бы ответить на его вопрос, но удача оказалась на моей стороне
-Ну, прям как дети малые, - всплеснул руками пожилой маг, - мне не интересны подробности вашей интеллектуальной дуэли, лучше расскажи, что тебе удалось узнать. Серпентес никогда не был обидчивым, он уже привык к моему странному чувству юмора.
Я пересказал ему наш разговор.
-Значит, день потрачен не зря, - устало произнес маг,- совет перенесен на завтра, если свидетельство Корристо будет мало, нам придется призвать дух.
-Это же крайне опасно!
-Если не будет другого выхода, я пойду на это,- сказав это, Серпентес покинул мою келью.
Тревожные мысли заполняли разум, метались из стороны в сторону, подобно бездомным душам, не нашедшим последнего пристанища. Я вспоминал Аргуса, размышлял, правильно ли я поступаю. Ведь Аргус всегда был против интервенции в монастыре. Мысли, подобно стрелам, пронзали разум. Я погасил свечу. Тьма сгущалась, укутывая тело липким мраком. Она проникала в душу, опаивала разум смятением, пробуждала внутренних демонов. Наконец, метущийся разум выключился, не в силах выдержать напора.
Мне снился сон, будто я стал высшим магом и король прислушивался к моим советам, братья любят меня, как любили Аргуса. Но вдруг картина резко изменяется, на мне тяжелая черная роба, седая голова клонится вниз, худощавое лицо изрезано отметинами прошедших лет. По стенам башни развешаны скелеты, я одинок, как никогда раньше, кто-то незримый жестко хлещет меня по щекам, мне больно!
-Ксардас, проснись! – кричал Серпентес, занося руку для следующего удара.
-Хватит лупить, - взмолился я, - у тебя удар, как у кузнеца!
-Я уж думал, что ты не проснешься.
-После такого не мудрено.
Я рассказал магу о сне, он погрузился в раздумья, а после проговорил:
-Возможно, твой сон вещий, однако сейчас об этом не стоит думать, нам пора: все уже в сборе.
Я расправил измявшуюся во сне мантию, умыл лицо, и мы отправились в церковь к амвону. Дом Божий ныне напоминал зал суда: храм был разделен на две равные части деревянными ограждениями. Слева расположился Саландрил с единомышленниками, при моем появлении его и без того тошнотворное лицо расплылось в гнилой улыбочке. Правая же часть была отведена мне с братьями. Приятнее всего было видеть Корристо, рядом со мной расположились Сатурас, Нефариус, Кронос, Дарион и другие; по правую руку стоял Серпентес, ведь он был моим представителем. Посреди храма возвышалась прекрасная статуя Пресветлого Инноса. Он стоял, облокотившись на исполинский меч, главу Его покрывал золотой шлем.

0

18

У алтаря на высоких величественных тронах восседали двое первосвященников, место патриарха занимала алая мантия в знак того, что душой Аргус присутствует здесь. Один из них встал и объявил о начале разбирательства, он пригласил противоборствующие стороны исповедать веру в Инноса. Я без колебаний подошел к золотой статуе и приложился губами к длани Господней. Совет выжидающе смотрел на моего соперника, однако он не спешил исповедовать веру.
-По причине боли я не могу подойти, - наигранно сокрушенным голосом проговорил он.
Первосвященники переглянулись:
-Нет причин заставлять человека испытывать боль
Я вопрошающе посмотрел на Серпентеса.
-Теперь Иннос на нашей стороне, - прошептал он.
-Изложите, что знаете, - потребовал маг.
Вперед вышел Корристо, его лицо выражало уверенность. Он рассказал священникам о случившемся на его глазах убийстве.
-Вздор! – воскликнул Саландрил.
Дело зашло в тупик, сейчас его можно было попрекнуть отсутствием присяги, но Серпентес вытащил свой последний козырь:
-Я прошу у Совета разрешения провести ритуал призыва усопшего.
По залу прокатился легкий гул, светлейшие представители совета на мгновение задумались, и, посовещавшись, сказали:
-Эта практика запрещена, однако в сложившейся ситуации нам ничего больше не остается, если ты возьмешь всю ответственность на себя, то призывай.
Серпентес вышел к алтарю, опустился перед ним на колени, и, сложив руки в молитвенном жесте, начал шептать заклинание призыва, после он приложился к мантии почившего архиерея,. Через несколько секунд в центр храма ударил столп света, из которого вышел Аргус.
От живого его отличала лишь нездоровая бледность лица да рана на шее.
Саландрил побелел. Похоже, он никогда не верил в загробную жизнь.
Аргус с жалостью посмотрел на него:
-Загробная жизнь существует! Ты думал, что наемник сможет уничтожить душу? Это едва ли под силу верховным некромантам.
В тот же миг взметнулась дюжина огненных шаров.
-Оставьте его, он понесет ответ перед Инносом, не перед вами.
-Подойди ко мне, избранник мой! – потребовал он.
Я на ватных ногах подошел к своему духовному отцу: не то, чтобы я боялся, скорее, это было непривычно.
-Я знаю о твоем сне, - шепотом сказал он,- даже если ты станешь некромантом во имя высшей цели, Иннос примет тебя. Главное - останься собой, не забудь свет Божий, не растеряй свою веру, храни ее в глубине души, чтобы Белиар не смог заметить ее. Преклони колени!
Я стал на колени и склонил голову. Дух возложил свою руку мне на голову, и я могу поклясться, что чувствовал тепло его ладони.
-Благослови, Господи, этого человека на пастырское служение, да станет он достоин патриаршего чина, - произнеся эти слова, маг начал таять, и в то место, где он находился, ударил столб белого света, поглотив дух усопшего, который стал частью ослепительного потока. Он вознесся к небесам.

0

19

С третьим кругом я не мог быть достойным архиереем, поэтому, переложив обязанности управления монастырем на Серпентеса, я уединился в библиотеке постигать знания предков. Днем солнце нещадно раскаляло каменный пол, становилось тяжело дышать, а ночью сокровищница знаний больше напоминала холодный, промозглый склеп. Серпентес отвлекал меня только по важнейшим вопросам, он часто удивлялся моей рассудительности. Дни перемежались ночами, сутки собирались в месяцы, месяцы, осознавая свою кратковременность, растворялись в годах. По прошествии десяти лет я изучил пять кругов магии огня. Сатурас навещал меня, но каждый раз слыша «нет времени», бросил это занятие. Найдя среди магов единомышленников, он иногда поклонялся Аданосу, хотя, конечно, не должно двум богам в одном монастыре служить, но я не торопился его останавливать, придет время - сам образумится. Откопав в хранилище знаний старую книгу, пожелтевшие страницы которой были испещрены загадочными иероглифами, я узнал о шестом круге магии, круге Белиара. Его изучение займет добрую часть моей жизни, в совершенстве я овладею им лишь в Минентале, под сводами магического купола. На древних страницах открывались мне удивительные истории: о демоне Крушаке, некогда призванном орками, о драконах, величественных порождениях Белиара, кровь которых была холодна, как лед, мудрость их была настолько непостижима, что автор смог лишь воспеть ее.
Через некоторое время король стал искать со мной встречи - я не мог отказать монарху. По его указу во дворце выстроили телепорт, благодаря которому я моментально смог очутиться в тронном зале. Громадный, порождающий страх затеряться среди множества факелов, он поражал своим величием. На троне восседал юноша, идеально расчесанные, черные, как смоль, волосы спадали на его небольшие плечи, королевская мантия полностью скрывала фигуру, голову украшала золотая корона с изображением Инноса.
-Будь благословен, - обратился я к монарху,- Мое имя Ксардас, я – верховный маг круга огня, глава церкви Миртаны.
-Очень рад видеть тебя, магистр, – выполнив официальную часть, предписываемую этикетом, он перешел к делу. - В колонии рудников участились побеги, можно ли исправить это каким-нибудь способом. Я говорю о каком-нибудь куполе, который впускал бы новых каторжан, но выйти из-под которого было бы невозможно ни по небу, ни по земле, ни по морю.
-В принципе есть такая возможность, однако к этому надо хорошенько подготовиться.
Монарх одобрительно кивнул:
-Поторопись, через неделю отплывает корабль с заключенными, вы отправитесь на нем.- Он уставился на картину, изображавшую высокого седовласого воина в окружении прекрасных, практически обнаженных нимф. Тем самым он дал понять, что наш разговор окончен. Пройдя тронный зал, я шагнул в телепорт, и уже через секунду очутился в своей келье. Я приказал убрать отсюда всё, что могло бы отражать возвышенность моей особы, и теперь она ничем не отличалась от послушнических келий. Достав чистый лист пергамента, я начал выводить структурные формулы купола, прикидывая расстояние, вырисовывая каскады падения энергетических сгустков. По теории все выходило элементарно, однако я уже привык искать подводные камни, даже там, где их не могло быть. С куполом более-менее понятно, но как сконцентрировать силу и придать энергии нужную форму. Мои размышления прервал запыхавшийся голос Серпентеса.

0

20

-Там Игунс такой бардак устроил! – сбивчиво произнес он.
Я поспешил на площадь перед церквушкой, где и бесчинствовал юноша. Его глаза горели подобно двум уголькам, крепкие руки, сжимавшие шею какого-то послушника, ослабили хватку.
-Я за тобой, святоша! – прокричал он, глядя мне в глаза. С его губ сорвалось проклятие.
Но оно не смогло пробить мой ментальный щит, парень был совсем неопытен, наверное, это меня и спасло.
-Изыди! – спокойно приказал я злобному духу, захватившему всю сущность мальчика.
Тело послушника изогнулось в жуткой неестественной позе, кости выгибались, подобно ножам, распарывая плоть. Последняя судорога помешала воплю юноши. Он умолк, его лицо, секунду назад морщившееся в гримасах тьмы, ныне обрело покой и будто просветлело.
-Исцели его, отче, - обратился ко мне один из послушников Мильтен - мой любимый ученик
-Как же я могу исцелять мертвого? Тело его здорово, но душа мертва, он позволил Белиару завладеть собой, а я лишь прекратил его муки. Да примет Иннос его душу.
Я вернулся в келью в дурном расположении духа, ведь я тоже отчасти был виноват в его смерти. Чтобы заглушить свои горестные чувства, я вновь приступил к работе.
- Хм, источник силы – мы сами,- пронеслось в голове, - но если бы вложить ее во что-то материальное, а потом высвободить поток энергии… Юниторы? Высших магов у нас не так много, большая часть должна остаться здесь на случай непредвиденных обстоятельств. А вообще-то пускай Робар усилит охрану, на том и порешим, уж слишком опасное это дело!
С радостью откинув тяжелое мысли, я отложил папирус и принялся читать творения проклятых магов. Прочитав открытую наугад страницу, я опешил.
«… В долине « Майнлахтайлар», что означает «долины богатств», сокрыто пятое творение Белиара - демон, способный разрушить этот проклятый мир, пока он спит, но когда сила руды будет достаточной, чтобы разорвать оковы сна, он восстанет против всего живого! И наступит ночь длиною в вечность…»
Майнлахтайлар – что-то знакомое! Черт! Это же Миненталь! Если бы не это совпадение, я бы конечно не предал этой легенде особого значения.

0

21

Я потянул за железное кольцо, дубовая дверь, выразив свое нежелание скрипом, все-таки поддалась воли человека. Усевшись за письменный стол, я обложился книгами по черной магии. С каждой просмотренной книгой надежда на глупое совпадение таяла, подобно воску горящей свечи. Практически все авторы в той или иной мере упоминали о зле, сокрытом в долине богатств. Старейший мировой вопрос «что делать?» теперь стал вполне насущным. Уничтожить демона не по зубам даже всем магам Миртаны. Конечно, рано или поздно способ найдется. Однако слово «поздно» имеет противнейшее свойство волочить за собой неприятный хвост «слишком». «Если не можешь победить врага, спутай его ноги, тем самым выиграешь время на дальнейшие раздумья», – гласит охотничья мудрость. Вот только все не так просто, это какой же аркан на такую скотину нужен? Да и подойти к нему вряд ли получится. Впрочем, другая мудрость гласит: «Окружив сильного врага, легче нанести решающий удар». Подойти к нему невозможно, а вот накрыть непроницаемой тканью магической энергии вполне реально. Хватило бы только времени. Время! Его материя столь же неприметна, как стекло в воде. Оно подобно огромным песочным часам, непрерывно вращающимся. А мы всего лишь песчинки, перекатывающиеся из стороны в сторону в неразрывном кольце жизни. Отсюда и берет свое начало дар памяти, великий дар Богов, дающий человеческому ничтожеству постигать знания вечности. Время – кольцо, замкнутый круг истории, в котором одновременно существуют прошлое, настоящее и будущее. Оно бесконечно, и века в нем не сменяются, но живут, как соседи, подобно книгам на одной полке. А человек воистину ничтожен. Мы – болезнь мира. Мы разрушаем то, что должны созидать. Иннос создал деревья, из которых люди могли строить жилье, металл, которым можно было бы его укрепить. Мы же, заточив металл, надели его на деревянную рукоять и назвали это топором. Если бы он служил добру, то ладно, но, устав калечить деревья, мы занесли его на брата. Можно привести тысячи подобных примеров, но вывод один: благой замысел Пресветлого всегда оскверняется его неразумными детьми.
Придется рискнуть. А король? Нет, пожалуй, ему не стоит об этом знать, а то еще отправит армию на верную смерть. Но что делать с заключенными? Большинство из них, конечно, - подлецы, но ведь есть же честные люди. А есть ли? Нет, скорее всего, людей там уже не осталось, хотя время покажет.
Развернув пергамент, я возобновил свои расчеты. Сгустки столкнуться, произойдет контролируемый взрыв, управлять которым придется мне. Стараясь наполниться энергией, частицы соединятся, образуя полотно. Юниторы притянут его к земле, потому что любое создание тянется к тому, что его породило. Так, любой человек, пускай даже не сознательно, тянется к Богу. Убрав лист пергамента, я потер уставшие глаза и продолжил размышления. С теоретической точки зрения все просто, а вот на деле могут быть проблемы. Самая главная из них - Белиар, наверняка он попытается что-то сотворить, но горячая молитва Инносу должна помочь. Но что делать с монастырем? Кто будет им управлять? Конечно, нужно надеяться на лучшее, однако говорить сейчас об успешности этого действа было бы слишком самонадеянно, да и просто глупо. Человеческий ум слишком слаб, чтобы полностью продумать до мелочей ритуал такого масштаба. Разум – не только дар, но и наказание. Человек несет перед Господом несоизмеримо большую ответственность, нежели иные Его твари. Как говорит древняя мудрость: «Человек - самое опасное животное». И действительно, нет более страшной, зараженной грехом твари. Но что есть эта болезнь? Излечима ли она? Каждый сам отвечает себе на эти вопросы. Ведь быть праведным - не значит быть безгрешным. Праведность - непрерывная борьба с грехом. Все, что у нас есть, это вера. Но разве этого мало? Разве вера не дает нам жизнь? А живем мы здесь лишь для того, чтобы выбрать. Можно говорить много красивых слов о свете и тьме, однако все сводится к выбору, либо аскеза здесь и наслаждения в вечности, либо кратковременное, низкое услаждение себя земными страстями и, как следствие, гибель души. Аскеза не сводится формуле «хочется, но нельзя», она трудна только поначалу, позже человек находит в ней наслаждение. Казалось бы, какое удовольствие в отречении от радостей греховного мира? Но человек, следующий за Пресветлым, изменяется внутри, он не только начинает мыслить по-новому, но становится другим существом, думает не он, но Господь, живущий в нем. Все, что остальным кажется прекрасным, для него мерзко. «Мерзости запустения»,- говорил нам Господь. Люди превозносят свои плотские желания над духовными, иногда они уподобляются свиньям. Их язык становиться чуждым, непонятным для духа Божьего человека. Они считают его спятившим, и он становиться изгоем. Он не может мириться с их мироощущением и уходит, прекрасно понимая, что одинокий крик правды тонет в море ложного гомона озверевшего стада. В нем нет индивидуальности, оно выражает лишь общее падшее мнение. Оно злиться, где-то в глубине души осознавая свое несовершенство. Но сказать об этом - страшно. В глазах других праведник всегда одинок, но для общения у него есть Бог. А разве этого может быть мало? Потеряв в чем-то малом, мы всегда открываем огромный мир, сокрытый, будто подернутый пеленой суеты.
А монастырь? На кого его оставить? Пожалуй, я могу доверять только Мильтену, но он слишком юн для Патриаршества, ему всего восемнадцать. Однако я был еще моложе, когда на мои плечи легло это служение. Конечно, мне пришлось тяжко, но я, с честью несу это благое бремя. К тому же, нет более достойного человека. Решено! Монастырь возглавит именно он.
Здесь у меня осталось лишь одно незаконченное дело: «Земной поклон» - обряд, который свершается любым архиереем хотя бы однажды за время его служения. Он должен обойти четыре стороны света, и встретив, как минимум, четырех страждущих, священник обязан утолить их духовную жажду.

0

22

Помоги мне, Иннос. Прихватив теплые одежды, я отправился на поиски страждущих. Солнце светило ярко и радостно, облака, подобно небольшим лодочкам, бороздили небесную гладь. Ноги завели меня в каньон, где разворачивалась баталия между троллем и человеком. Высокий чернокожий воин, увертывался от смертоносных ударов кулаков громадного чудища, осыпая его ответными ударами и крепкими высказываниями в адрес его близких. Уходя от очередного удара, он кувырнулся в сторону. Воин занес свой топор для решительного удара сверху вниз. Он промедлил всего секунду, но этого было достаточно. В следующий миг громадное чудище нанесло ему сильнейший удар. Вспоминая мать тролля, зазевавшийся воин отправился в полет. Ударившись о скалу, плашмя рухнул на землю. Чудовище приблизилось к нему и занесло кулак для решающего удара. Чернокожий воин закрыл глаза, готовясь отправиться к Пресветлому. Больше я ждать не мог. Несколько «огненных бурь» сорвались с моей ладони и настигли яростного зверя. Шерсть его вспыхнула. Жуткий вопль был усилен скалами. Тролль развернулся и кинулся на меня. Несколько огненных стрел успокоили эту тварь. Он издал громоподобный рык, переходящий в предсмертный стон и с грохотом повалился на поляну. Чернокожий воин поднялся и, тряхнув головой, подошел ко мне.
-Благодарю тебя, ты спас мою шкуру! – воскликнул он.
-Не за что,- спокойно ответил я.
-Кто ты? Я поражен твоей силой!- восхищенно произнес чернокожий воин.
-Я – Ксардас, верховный маг круга огня.
-Благослови, святейший,- проговорив это, он склонил голову.
Возложив правую руку на его чело, я произнес:
-Иннос всемогущий! Господь единый, благослови раба твоего… имя?
-Горн.
-… Горна, и сохрани его во всех странствиях, защити от врагов плотских и бесплотных!
Он распрямился.
-Как тебя угораздило забрести в каньон тролля?- спросил я его.
-Я – воин королевской армии, неподалеку расположен наш лагерь. Мы здесь уже вторую неделю, запасы кончаются и наш генерал – Ли отправил меня в эти места, чтобы я пополнил провизию. Мы думали, что здесь водятся лишь глорхи и волки, а тут вон какая скотина,- с этими словами он указал на труп некогда ужасающего существа,- как я могу отблагодарить тебя?
-Живи праведно, и помяни меня в своих молитвах,- скромно ответил я.
-Спаси тебя Бог! – воскликнул он и сотворил поясной поклон.
-Не мне кланяйся – Господу! Лишь по его воли я оказался здесь.
Мы распрощались, и я двинулся в дальнейший путь на восход солнца. Природа изменялась, открывая глазам все свои красоты. Щебетали птицы, малахитовая трава устилала землю, выпрямляясь после каждого порыва легкого весеннего ветра. На одной из тропинок я увидел израненное тело охотника. Его зеленое одеяние побагровело, из раны стекала темная струйка.
-Прими мою исповедь, - прохрипел он
-Ты собираешься в Царствие Небесное?
-Господь ждет.
-«Верующий в меня, да не умрет вовек»,- процитировал я слова священной книги.
-Похоже, мой час близок.
-Веруй, и исцелишься!
-Верую!- устало простонал он.
Видя его искренность, я не мог остаться равнодушным, и, раскинув руки, прошептал слова заклинания. Охотника охватило белое сияние, смертельные раны исчезли, не оставив ни малейшего следа. Он встал, недоверчиво ощупывая израненные места. В его взгляде чувствовалась удивление и благодарность. Глаза его так расширились и засияли, что, казалось, сам Иннос коснулся его
-Спасибо, ты излечил меня!- почувствовал я благоговение, исходящие от охотника.
-Вера твоя исцелила тебя.
-Что я могу сделать для тебя?
-Не стремись сделать что-то для меня - служи Богу.
-Но я ведь охотник.
-И что с того? Ты - охотник, наверняка не беден, жертвуй в храмы, молись и верь, постарайся жить, как того хочет Всевышний. Может быть, на одном из множества перекрестков судеб мы снова встретимся.
Он не знал, что сказать. Охотник с благодарностью кивнул и зашагал прочь.
Я углубился в лес в прекрасные кущи величественных деревьев. Животные не обращали на меня никакого внимания, это могло означать только одно: меня вел Иннос, именно он приказал своим «тварям» не трогать меня. Пахло смолой. Впереди показалась фигура человека, его черные смоляные волосы были завязаны в тугой хвост. Большие усы старили его. Золотая серьга в ухе делала его похожим на древнего разбойника. Я подошел. Его грустный взгляд бесцельно бродил по ближайшим деревьям. В сильных натруженных руках дотлевал болотник, зеленое облачко устремлялось ввысь к своим белым собратьям. Он, казалось, не замечал моего присутствия или не хотел замечать.

0

23

-О чем ты грустишь?
-Не твое дело!- рявкнул он.
-Я - священник, может я смогу помочь тебе?
Он поднял на меня помутневшие от горя глаза.
-Иди туда, откуда пришел, на моей душе и так слишком много смертей, уходи от проклятого, а то еще тебе могу навредить.
-Проклятого? – ошарашен, спросил я.
-Все, кто был рядом со мной, погибли, сначала родители от неизвестной болезни, а позже и жена с дочерью от горячки, принесенной мясными жуками, кроме них никто не заболел.
Я тяжело вздохнул:
-Милость Пресветлого всегда рядом, но мы не всегда видим эту милость. Возможно, забрав твоих близких, он спас их от чего-нибудь пострашнее.
-Тебе меня не понять,- сказал он дрожащим голосом. Выбросив окурок, он достал новую папиросу.
-Отчего же не понять? Мои родители погибли, когда мне исполнилось пятнадцать.
Он с удивлением посмотрел на меня:
-И как ты с этим живешь?
-Пресветлый помогает мне.
-Ну да, ты ведь священник!- с издевкой в голосе произнес мой собеседник.
-Мы – обычные люди. У Господа нет любимчиков, он любит всех одинаково. Иннос вел меня от колыбели и сейчас он не покидает меня ни на секунду. Я рос в семье священника. Мысль свести с судьбой счеты неоднократно приходила мне в голову, горе обжигало мое сердце, боль пронизывала его, но мои близкие не радовались бы такому исходу. Закаляется вера в земных скорбях.
Он молчал. Мои слова словно задели его за живое. Его лицо светлело, будто вновь наполнялось жизнью.
-Могу ли я послужить Господу?
-Конечно. Твое умение внимать нужно Инносу. Ты наверняка найдешь применение этому божественному качеству.
Диего (так его звали) уважительно поклонился, горячо поблагодарил меня. Дальше дороги наши разошлись, чтобы позже вновь пересечься.

0

24

Иннос повел меня на север в ледяные просторы близ Нордмара. Облачко пара, слетающего с моих губ, было единственным спутником здешних искателей приключений. Живности было мало, не всякая тварь могла приспособиться к природным условиям здешних мест, растений практически не было. Я поежился, холод и уныние этих мест пробирали до костей. Накинув на плечи сотканный из шерсти мракориса плащ, закурил, стараясь отвлечься от холода. Ночной заснеженный Нордмар напоминал царство Белиара, жить здесь, казалось, невозможно. Гробовая тишина, прорезаемая противным скрипом снега, проникающего до самого тела. Жуткий холод, порождает жуткую усталость. Безрадостное небо, словно бы утратившее краски, а с ними и значимость. Застоявшийся воздух, которым не хотелось дышать. Не было ни одной звезды, лишь мрак беспросветный, как судьба обреченного узника. Усталость подкашивала, хотелось лечь в этот чистый снег и заснуть, уйти от проблем этого мира, забыться, отправиться в новую жизнь, открыть для себя тайну Богообщения. Но нужно было жить! Последнее слово прозвучало, словно что-то жуткое, безысходное. Будто жить - означало быть обреченным на страдания. Жить?… Но зачем? Почему бы не погрузиться в белоснежное покрывало земли? Что такое жить? Что это значит? Древние говорили: «Жить – значит кому-то быть нужным». Вопрос кинжалом разрывал сердце. А кому нужен я? Я - как человек, собратьям, вечно жаждущим занять мое место, постоянно плетущим мерзкие интриги? Послушникам, заботящимся лишь о теплой постели и вкусном вине? Хотя среди них были и духовные люди, но большинство все же стремилось усладить тело, забывая о вечности души. Но зачем же жить? Иннос создавал этот мир для радости, но человек, отвергший Бога, не смог радоваться и тем самым породил смерть, находя в ней утешение. Жить ради жизни, жить, потому что нет другого выбора? К сожалению, нельзя просто лечь и умереть, когда этого захочется, и даже в моей беспросветной жизни тучи иногда рассеиваются, чтобы вновь сгуститься.

0

25

Утро не принесло в этот уголок земли света, оно выглядело скорее закономерным продолжением ночи. Даже солнце было ледяным, пустым, безжизненным, как и все здесь. Вдали замаячил силуэт человека, я стремительно сокращал разделявшее нас расстояние. Приблизившись, увидел невысокого юношу лет двадцати пяти - двадцати семи, его бритый череп украшали татуировки, цветастая меховая роба покрывала упитанное тело, серые глаза смотрели вдаль, словно читая что-то начертанное линией горизонта. В них отражалась глубокая вера. Задумчивость придавала его лицу некоторую ироничность. Он выглядел как паладин, пытающийся постичь премудрости магии, доступные лишь священникам.
-О чем думаешь? – спросил я его.
Он вздрогнул. Размышления увлекли его настолько, что он не заметил моего присутствия.
-Почему Иннос так жесток? Сотни людей ежедневно гибнут в буйстве стихий. Где справедливость?
Его сомнения - хороший знак. Ищущий Господа всегда сомневается.
-Он не жесток. Справедливость - Его слово. К тому же всякий человек – дитя Божье, всякий Ему нужен и о всяком Он печется. Ибо всякий может послужить Ему.
-Всякий? – неуверенно спросил он.
-Именно, - подтвердил я.
-Даже я?
-Да, если ты действительно этого хочешь.
-Да, хочу!
-Как тебя зовут?
-Лестер, - коротко ответил юноша.
-Что умеешь ты лучше всего?- спросил я.
-Не знаю. Мне всегда нравилось общаться с людьми. Ведь у них многому можно научиться.
Да, действительно, предавать, убивать - это человек умеет в совершенстве,- подумал я.
-Прекрасно! Ты умеешь общаться с людьми и возможно сможешь нести им свет Божий. Ведь миряне в основном слушают друг друга, духовный отец в миру сегодня - большая редкость.
-Ты прав!- обрадовался он,- быть может, Господь создал меня именно для этого. Но как я могу учить их? Ведь я сам многого не знаю.
Я протянул ему набитый золотом кошелек.
-Купи все тома книги «Слова Богов», это настольная книга любого пастыря. Из нее ты почерпнешь все необходимые знания. Однако не увлекайся: твоя цель - разбудить в человеке спящую душу, подвести его к дому Божьему. А вот наставлять – это уже дело священников
Счастливый и благодарный, он отправился своим путем. А я выполнил свои обязательства перед Пресветлым, и ныне мой путь лежал в обитель Божью. Нащупав руну, я отправился в обратный путь, к монастырю….

0

26

Наступивший на редкость солнечный день ослеплял своей красотой.
В главном храме, украшенном чудесными барельефами, в которых отражались великие сражения священных воинов с челядью Белиара, пышными факелами, переменчиво горящими в седом от кадильного дыма полумраке, собрались двенадцать лучших магов Миртаны. Ярко-красные робы покрывали их тела, истощенные постом.
-Я собрал вас, братья, чтобы возвестить о новой угрозе. В Долине рудников таится дитя Белиара, способное разрушить мир Пресветлого. У пророка Сиуруса особенно подробно говорится об этом. В первоисточнике стоит слово «Майнлахтайлар» - ничего не напоминает?
Верховные священники изумленно переглянулись.
-Миненталь? – неуверенно спросил высокий чернобородый маг.
-Именно, Кронос, именно!
-Что же нам делать, Святейший? – проскрипел Корристо.
Взаимопонимания мы так и не достигли. Нехватку времени на общение он воспринял, как личное оскорбление.
-Есть возможность с помощью юниторов создать непроницаемый барьер. Он накроет демона, пока мы не решим, как его уничтожить.
На лицах магов читалось удивление:
-А ты не боишься, что эксперимент подобного масштаба уничтожит нас и всех, находящихся в пределах острова? – спросил Пирокар, высокий священник с едва заметной проседью.
-Разве Иннос не учит нас самопожертвованию? Разве наши жизни стоят больше, нежели судьба всего человечества?
Выступивший маг стыдливо опустил глаза.
Я рассказал братьям о своем скромном плане. Дослушав, они вопрошающе переглянулись:
-Ты не учел возможность вмешательства Белиара, - проговорил Сатурас спокойно, будто решалась не судьба всего мира, а какое-то мелкое дельце, едва ли достойное внимания.
-А разве это можно учесть? - удивился я,- Разве мы знаем, на что способна темная сторона? Как мы можем это предугадать?
Ответов у Сатураса не нашлось.
-А что мы будем делать, если Спящий пробудится до нашего действа? – спросил высокий полный маг, укутанный в огненную робу. Небольшие серо-зеленые глаза его будто выискивали ответ в глубинах чужого разума.
-Кронос, мне понятно твое смятение, я и сам не могу избавиться от подобного рода мыслей, но мы ничего не можем поделать, кроме как молиться.
До чего же мы слабы, мы - слуги Пресветлого, его возлюбленные чада, его верные служители. Все, что у нас есть – наша вера, вера в то, что Он знает, как будет лучше.
-Еще вопросы будут?
Священники молчали. Вопросы, разумеется, были, сомнения, безусловно, теребили их души, но каждый понимал, что ответы известны лишь Инносу, крайне скупому на откровения.
-Что ж, братья, я понимаю, как нелегко вам, но и вы должны понять, с каким трудом далось мне это решение. Другого выхода просто нет, мы не знаем, сколько времени у нас осталось, поэтому отправляемся послезавтра на галере с заключенными.
Служители Пресветлого стройной вереницей покинули горницу Господню.
Всю ночь я жарко молился: остался всего один день до неизвестности. Что он таил в себе? Какие чудные откровения вырисовывал луч рассвета в мраморных небесах?
Я заперся в своей келье, потому что мне не хотелось никого видеть. Я людей не любил, а, скорее, терпел.
Мне всегда нравилось уединение. Еще ребенком, засыпая, я покрывал голову подушкой, чтобы не слышать мирского шума: цокота копыт лошадей королевской гвардии, пьяных возгласов беснующейся челяди. Все это становилось мне чуждо, я стремился отвергнуть этот мир, чтобы всецело предаться общению с Пресветлым. Даже отходя ко сну, когда разум покрывался пеленой ночных грез, я упорно твердил молитву. Укутываясь теплым одеялом, представляя, что это величественный тяжелый доспех паладина или алая роба покорного слуги Господня, я погружался в сон. А наутро, невольно оказываясь среди десятков бездуховных уродов, пытался отыскать укромный уголок, и, найдя его, с неутолимой жаждой вчитывался в простые, но в то же время необычайно мудрые «Слова Богов», каждый раз находя в них что-то новое, доселе неизведанное. Сверстники не любили меня, они не в силах были понять той истины, которой я питался, без которой я просто не мог жить. Я всегда был изгоем, несколько раз меня пытались забросать камнями: их раздражало то, что я не такой, как все. Отец говорил, что я сам должен научиться справляться с трудностями, но я предпочитал уходить от них, все больше погружаясь в себя. Воистину человек – удивительное создание, для жизни ему нужно так мало, но при этом сколько он требует у Бога? Краюшку хлеба можно растянуть на несколько дней, но нет: ведь нам нужно свежее мясо, вино, и все для того, чтобы усладить свою плоть. Я видел свою душу, скованную веригами страстей, и освобождение ее стало для меня целью.
Пришедший на смену ночи день окутал землю непроницаемой дымкой тумана. Я вновь и вновь проверял свой план, осматривал юниторы на предмет целостности и читал, помногу раз повторяя пророчества о Спящем. В этот день я жестко постился, не позволяя себе даже стакана воды. Вечером, когда на западе догорала кроваво-красная заря, в мою келью постучали:
-Войдите, - сухо отозвался я.
В мое скромное обиталище вошел юный маг огня в изрядно запачканной алой робе: она была ему велика, и фалды мантии волочились по полу
-Рад видеть тебя, - сказал я.

0

27

Мильтен уважительно поклонился
-Я тоже. Что происходит? Я слышал, что ты покидаешь монастырь,- проговорил юный маг, усаживаясь в кресло.
-Да, возникла большая угроза, и нам нужно покончить с ней, чего бы это не стоило.
-Когда ты вернешься?- в вопросе моего духовного сына зазвучало беспокойство.
-Не знаю. Возможно, что и вовсе не вернусь,- вздохнул я.
-А монастырь? Кто будет им управлять?
-Ты и будешь,- спокойно произнес я, присев напротив своего собеседника.
Он рассмеялся:
-Шутник, я этого не достоин, у меня нет нужных качеств.

0

28

-Я был еще моложе тебя, когда это великое служение свалилось мне на голову. Надо сказать, энтузиазмом я не блистал. Но я вынес это служение и в тебя тоже верю.
Мильтен кивнул и удалился, он не хотел, чтобы я видел его слезы. Юноша прекрасно понимал, что я не знаю, чем все закончится, а неизвестность хуже горя.
Наступивший день отплытия не порадовал прекрасной погодой: свинцовые тучи заслоняли небеса. Я отправился в город, остальные священнослужители должны были явиться к отплытию. «Что, я им нянька, что ли? Сами погрузятся, а мне еще надо устроиться в каюте да проверить чертежи».
Меня окружали дома богачей, украшенные различными драгоценностями, лачуги рыбаков, едва стоявшие на своих сваях. Чего только нет в Венграде – столице Миртаны!
В порту можно было заблудиться. Судна, прибывшие из Варранта, смешивались с «родненькими», как называли их моряки. Наконец, после часового блуждания по пристани я увидел то невзрачное суденышко, которое король обозвал галерой, узнал я его по ругательно-наставительным выкрикам невысокого человека в синей форме, украшенной якорями в золотых чашах. Я сразу узнал в нем капитана. Обругав последнего юнгу, бородатый приземистый мужчина, более напоминавший пирата, нежели капитана королевской эскадры, наконец, обратил на меня внимание.
-Приветствую! – гаркнул он, - твоя каюта возле камбуза, а твои братья могут расположиться на корме.
В дверном проеме показалась фигура толстяка, выряженного в замызганный передник.
-Снаф, тысяча чертей, если сегодня баланда будет столь же кислой, отправишься кормить акул.
-А где я тебе нормальных мясожоров найду?
-Меня не касается, но чтоб жратва вкусной была. По крайней мере, съедобной!
Кок потупил взгляд, всплеснул руками и отправился в камбуз - свой дом родной. Я удалился в отведенную мне каюту. Жилище было весьма скромным: кровать, больше напоминающая нары, небольшой столик, прикрученный намертво к дубовым доскам пола, подсвечник хитрой конструкции, основание которого крепилось к столу несколькими небольшими гвоздями, прекрасный механизм зажимал свечу золотыми «усиками», не давая ей упасть даже во время сумасшедшей болтанки. Возле кровати находилась большая тумба.
В час, когда солнце вошло в зенит, я в сотый, а может, и в тысячный раз перепроверил свои расчеты. Это уже смахивало на манию. Пожалуй, надо отдохнуть, а то пригляжусь да и упущу что-то важное. Сотни раз были случаи, когда часовой после долгого всматривания в чернеющую даль начинал видеть в ней то, чего на самом деле не было. Люди – интереснейшие существа, они всю жизнь чего-то ищут, вглядываются в чернеющую пустоту, подернутую серой пеленой, стараясь отыскать в кромешной тьме жизненных невзгод мимолетный, едва различимый лучик света, чтобы радоваться ему. Они слепы, они не могут смириться с тем, что жизнь – непрерывная мука, сладкая пытка, истязающая усталые струны души. Если же на поселение нападет мор или чума, всегда хотя бы один останется жив. Он увидит в этом Божественное провидение, возомнит себя избранником и заразит других своими горделивыми, бредовыми идеями. А те, уверовав в святость этого идиота, последуют за ним, умирая с глазами, полными счастья. Но счастлив ли будет этот человек за гробовой чертой? Примет ли его Господь? Пожалуй, нет, ведь он, ослепленный пламенем фанатизма, превратился в братоубийцу.
Корабль качался в удобной люльке белогривых волн. Обветшавшая дубовая дверь несколько раз издала короткий пустой звук. Пробудившись от внезапно нахлынувшего сна, я прохрипел:
-Войдите.

0

29

Несмазанные петли протяжно заскрипели, словно заплакали детским, противным, раздражающим воплем. На пороге появился юноша с нескрываемой печалью на лице. Я несколько раз моргнул, надеясь отогнать видение. Но «иллюзия» не спешила растворяться. Я онемел. Сердце упало куда-то вниз, губы словно сковывал незримый кусок льда. Передо мной стоял Мильтен.
-Это действительно ты? – вымолвил я, приходя в себе после испытанного шока.
-Боюсь, что так, - грустно заметил юноша.
Прокашлявшись, я задал следующий вопрос:
-Как ты здесь очутился? Что, черт возьми, ты вообще здесь делаешь? Ты ведь должен готовиться к патриаршеству на случай, если я не вернусь!
-Пирокар не смог отправиться в путешествие, и Серпнтес отправил меня вместо него.
-Что?! Серентес отправил тебя вместо Пирокара? Старый маразматик! Как он мог принять такое решение, не посоветовавшись со мной?
-Ты ушел, и он не счел нужным беспокоить тебя из-за подобного пустяка.
-Пустяка?! – воскликнул я, - этакий «пустяк» может стоить жизни всему миру! А что это случилось с Пирокаром? Почему он остался?
-М-мм.. э-э-э…
-Да говори уж!
-Ну-у-у, у него возникли, кхм, проблемы с э-э-э, с желудком, - смущенно произнес юноша.
-Проблемы с желудком?! С горшка он, бедный, слезть не может! Ладно, главное, чтобы у него хватило мозгов воспользоваться советами Серпентеса.
Мильтен, сверлив взглядом пол, еще раз смущенно кашлянул.
-Что еще? – спросил я.
-Среди заключенных находятся люди, которые утверждают, что знают тебя.
-Кто?
-Их имена: Горн, Лестер, Диего, Кавалорн.
От этой новости у меня заколол левый бок, рука онемела и болталась, словно веревка. «Ведь я наставлял их, неужели они ослушались меня». Я почувствовал головокружение и медленно опустился на кровать, стараясь делать это как можно естественнее, чтобы не напугать юношу. Однако, возраст!
- Что произошло?
-Ну, Диего повязали за подделку монастырского вина. К спящему Горну подкрался стражник, решив пошутить, вытащил у великана кошелек. А он, не поняв шутки, ударил стражника всего-то один раз, но и этого оказалось слишком много. Лестер обратился с вопросом к магу огня, завязался спор, после чего наш брат объявил его еретиком и приказал отправить в колонию. Ну, а Кавалорн обокрал несколько лавок торговцев, а потом притащил награбленное в храм в качестве пожертвования. Я сам узнал об этом только сегодня. Оказывается, Робар осудил их без участия церкви, объяснил он это занятостью священнослужителей.

0

30

-Ох, люди…-я тяжело вздохнул,- Почему они так глупы? Ведь я наставлял их следовать путем света, а они? Как мог скорбящий человек, получив исцеление души, заняться подделкой вина? А Горн? Получается, я спас его жизнь лишь для того, чтобы он оборвал чужую! Мудрость Лестера поразила меня, и я указал ему священные книги, чтобы, познав откровения тысячелетий, он мог вести людей в дом Божий. Как он мог спорить со священником? Случай Каволорна просто возмутителен! Как можно воровать, а потом жертвовать награбленное в храм Божий?! Воровство - смертный грех. Может эти торговцы не хотели жертвовать на храм, может эти деньги были нужны им для каких-нибудь неотложных дел, к примеру, деньги могли бы спасти жизнь умирающего близкого человека. Пожертвование – жест доброй человеческой воли. Золото – второстепенно, жертва в первую очередь должна быть духовной…
Мильтен совсем погрустнел, вид у него был такой, словно он хотел провалиться сквозь землю. Его мучило чувство вины: ведь и он не смог исполнить служение, на которое я его благословил.
-Не мучай себя, ты ни в чем не виноват. Я прекрасно понимаю, что ты не мог спорить с архиереем, сразу бы анафему получил. Сам Белиар восстал против нас! Надо поворачивать. Ты все-таки должен занять предназначенное тебе место.
-Нельзя. В подобный шторм заблудимся, уж поверь мне, мой отец был моряком,- горько проговорил маг.
-Ладно, иди отдохни, а я подумаю, что нам делать дальше.
Мильтен уважительно склонил голову и покинул мое временное пристанище.
Что же делать? Возвращаться в столицу и сваливать все на погоду? Но это сильно повлияет на народное отношение к церкви. Тогда священников будут считать просто трусами, прикрывающимися божественной благодатью. Значит, надо рискнуть! Возможно, жаркая молитва к Инносу защитит нас от мрака Белиара. В конце концов, не одни мы подвергаемся опасности, судьба всего человечества может решиться в ближайшее время.
Золотой шар солнца вступил в небесные владения. Сквозь небольшой иллюминатор скромный лучик света – величайший дар Инноса - проник в мою каюту и стал согревать сомкнутые веки. Просыпаться не хотелось, сладкая липкая паутинка сна все еще сковывала приятной истомой мое старое тело. В следующее мгновение борт корабля ударился о причал, и меня подбросило вверх. Нары были жесткие, и потому приземление отозвалось болью в моем теле. Остатки сна выбил впередсмотрящий, противно выкрикнувший: «Прибыли»! Поднявшись и процедив какое-то страшное ругательство, я наконец пришел в себя.
Первыми выводили заключенных, их конвоировали ополченцы. Эта мера безопасности многим показалась смехотворной, но я понимал, что отчаявшиеся люди, потерявшие надежду на завтра, способны на все. Конечно, амуниции у них нет, но не стоит сбрасывать со счетов элемент неожиданности. Эти люди подобны зверям, а загнанный зверь способен на любое безрассудство. Когда вереница каторжан скрылась за высоким лесом, несущим смерть непутевым странникам, глава отряда паладинов Андрэ, невысокий мужчина с белым спокойным лицом, с холодными, полными осуждения голубыми глазами, подал нам знак следовать за ним. Мы сошли на землю, покрытую пожухлой, словно выгоревшей, травой. Мелкий дождь придавал воздуху особую свежесть, животные попрятались в уютные норы. Впереди шел Андрэ, окруженный двумя рыцарями веры, следом двигались мы, по бокам нас прикрывали четверо паладинов, еще двое замыкали нашу группу. Земля, изрезанная тропинками, выстилалась перед нами, уходя за горизонт. Мы сознательно обошли столицу: времени у нас совершенно не было. Поднявшись на небольшую возвышенность, убив кучку гоблинов и миновав мост, наш отряд свернул налево. Пройдя еще немного, мы увидели небольшой дом, на котором красовалась надпись: «Таверна у мертвой Гарпии». Паладины с тоской взглянули на него. Обогнув ее, мы столкнулись с новой опасностью - стаей кабанов. Паладины, выругавшись, обнажили клинки и пустились в бой, напоминавший детскую забаву. Освященные клинки поджигали шкуры животных, и от одного удара животные падали, даже не успевая почувствовать боль. Потом их судьбу повторили несколько падальщиков и гоблинов. Вскоре кровавая потеха окончилась, и мы подошли к вратам прохода, ведущего туда, в долину рудников. По бокам дубовых ворот стояли два неусыпных рыцаря. Один был еще совсем юн. Детские черты его лица смешно смотрелись в обрамлении стального шлема, видавшего виды.
-Кто вы? – резко спросил юноша.
-А ты слепой? – насмешливо урезонил его Мильтен.
-Я хотел бы уточнить имена преосвященных, - выкрутился паладин.
-Я- Ксардас, верховный маг круга огня, патриарх Миртанский и настоятель главного монастыря Миртаны.
-Прости мою дерзость, Святейший. Я- Сергио, паладин короля и защитник Миртаны.
-Что ты здесь делаешь? В твоем возрасте нужно заботиться о семье, а ты тут орков шугаешь.
-Все мужчины должны защищать свою веру, свою жизнь. К тому же сам Инубис поставил меня на это высокое служение.
Второй паладин утопил смешок в густой бороде:
-После того, как ты месяц его упрашивал!
-Придержи язык, Альбрехт! – гневно воскликнул юноша.
-Отправляйся в город и оберегай его от орков, если они прорвутся через проход, только избранные, вроде тебя, спасут Хоринис!
-Пока не будет четкого приказа от командования, я с места не двинусь!- гордо произнес юноша.
-Ну, как знаешь,- спокойно проговорил я.
Дверь скрипнула, и перед нами простерлась нейтральная земля, выжженная боевыми кострами орков, усыпанная клинками храбрых воинов, погибших, защищая свою честь, свою веру и жизнь. Вдали протрубил горн, и орда во главе с верховным старейшиной -шаманом – кинулась на нас. По какому-то внутреннему инстинкту мы разделились: паладины рубили супостата, а мы принялись «обстреливать» шаманов мощными заклинаниями, вроде «огненной бури» или «смерча». Можно было бы успокоить всех «огненным дождем», но велик был страх зацепить своих. Лязг клинков смешивался с воплями, кто кричал, понять было невозможно. Прошло несколько часов, или минут, и выжженная поляна насытилась кровью. Лица людей, еще недавно искривленные лютой ненавистью, обрели покой и безмятежность. Живые тяжело дышали, по изможденным лицам бежали струйки пота. Мы потеряли двоих, но цель была достигнута, они умерли, как герои, они всю жизнь мечтали о такой смерти. Сотворив минуту молчания, двинулись дальше, паладины тяжело ступали, в их шагах гулким эхом отдавалась скорбь. Свернув налево (идти по прямой было бы самоубийством), мы оказались в узкой пещерке, полной крыс. Одному из паладинов прокусили перчатку доспеха, он ругнулся и стал размахивать клинком, словно маятником. Через полчаса удушливая пещера оказалась позади. Перейдя небольшую узкую дорожку, с которой при каждом шаге опадал щебень, остановились перед проходом – узкой заброшенной шахтой. Совершив молитвенный жест, я углубился в нее, остальные тотчас последовали за мной. Стены были покрыты остатками невыработанной руды, воздух источал запах вечности, затхлый, мертвенно-сладковатый. На нас бросилось несколько скелетов с обнаженными, пожелтевшими от времени двуручными клинками. Паладины отреагировали должным образом, не оставив супостатам и намека на продолжение существования. Мы углублялись под каменные своды, ощущая себя героями какой-то сказки. Тринадцать шариков «света» достаточно освещали наш путь. Наконец, после блуждания по бесчисленным рукавам громадной могилы нашим глазам открылось круглое помещение, освещаемое непонятными кристаллами, неравномерный свет которых завораживал, поражал разум. Громыхнул камень. Вход, или выход, смертоносного лабиринта затворился. Камень, исполняющий роль своеобразной двери, настолько гармонично повторял все борозды рельефа, сливаясь с общей массой скалы, что через несколько секунд уже невозможно было понять, где был вход. Я тщательно вглядывался в каждый изгиб грубых булыжников, надеясь найти вожделенный ключ.И, наконец, увидел древнюю надпись: «Несущий свет да познает откровение».
Андрэ сплюнул, и, усевшись на каменную подстилку шахты, стал начищать оружие. Многие паладины последовали его примеру: одни шлифовали кровосток клинков, очищая его от запекшейся черной вражеской крови, другие осматривали арбалеты, проверяя натяжение тетивы, третьи проверяли доспехи. Укушенный неистовствовал: «На днях новые латы получил, и уже испоганили!». Поймав ледяной взгляд начальника, он осекся, и, понурив голову, сосредоточенно уставился в пол, словно стараясь различить в этих покрытых пылью плитах что-то новое.
-Отче, поторопись, - обратился ко мне сухой, худощавый паладин,- запасов у нас на неделю, а вот воздуха - дня на два от силы.
Я промолчал.
Несущий свет ? Что это? Я – Патриарх, разве я не несу свет? Что здесь вообще может излучать свет? Кристаллы? Вряд ли, с ними ничего нельзя сделать.
Один из паладинов с горечью вонзил меч в скалу, и это было его последним деянием. Каменная глыба, словно масло, приняла в себя клинок рыцаря, паладин вскрикнул, и яркая вспышка лишила его жизни. Я начал читать молитву по усопшему, мое сердце исполнилось благодати, и я по наитию прошептал: «Помяни, Боже, и всех лежащих здесь, ибо все пред тобою едины!». Через секунду раздался лязг: каменная глыба, хранящая слова загадки, мерно поползла вверх. Послышался звук шагов, скрежет несмазанных доспехов. В темноте вырисовывалась фигура паладина, свет факелов открыл его лицо, точнее то, что от него осталось, из пустых глазниц струился черный вязкий тяжелый дым. Двухметровый верзила в позеленевших от времени доспехах с громадным двуручником за спиной двигался на нас, его череп осклабился, пытаясь изобразить не то улыбку, не то угрозу. Паладины вскинули оружие, мы сплетали тонкую нить заклинаний, и тут произошло нечто неожиданное: ветер, пролетевший сквозь уста темного лорда, просвистел вполне понятными словами:
-Уберите оружие! Я не враг, я всего лишь мытарь.
В следующую секунду из его поручи вылез мясной жук, так любящий падаль. Призрак прошлого отряхнул его и презрительно раздавил. Неприятный, чмокнувший звук был усилен горным эхом. Паладины застыли в нерешительности.
-А ты умен и чист сердцем, - обратился он ко мне – Многие глупцы думали, что неизреченный свет в том, чтобы перебить всю нежить, они не знали, что это просто невозможно. Это гора Белиара, она живая, она находится в непрерывном движении, отсюда просто нет выхода, - он усмехнулся, - не было, пока ты не разгадал тайну горы. Всего в мире четыре источника силы, когда они объединятся, наступит конец, сойдут три брата, чтобы разделить весь мир: палач станет жертвой, нищий - царем, грешный - святым, святой - падшим. Вода остановит песчинки времени, и свет померкнет, и тьма воцарится, и окружит недостойных кольцо огня, и не станет мира, и будет НИЧТО, ибо все возвращается к началу, подобно змее, кусающей свой хвост.-Почему ты мытарствуешь?
-Я предал свой отряд. Тогда меня звали Архол, и я даже был лордом (при этих словах Андрэ поморщился). Мы защищали Варрант, мой отряд редел с каждой минутой, один орк убивал троих, нам приказали устоять любой ценой, но силы были неравны.
Я бежал, найдя разрыв в плотном кольце осады, три дня я полз подобно змее, пытаясь слиться с травой. Сам не знаю как, но мне удавалось передвигаться практически бесшумно, и потому орки не заметили меня. Их внимание ослабло, ведь Варрант в то время почти что сдался. Через неделю я проник в столицу и доложил монарху обо всем случившемся. Он объявил меня дезертиром, но в силу предыдущих моих заслуг сохранил мне жизнь. Патриарх отлучил меня от Инноса «навечно», этого я ему не прощу, если бы он сказал «пожизненно» - сейчас я был бы свободен. Однако несчастный старик искусно проклял меня. Король повелел мне не приближаться к людям, и я ушел в лес. Но и там не было мне покоя: бандиты все время досаждали , для них слова : «бывший» и «паладин» не могли сочетаться. И я принял решение бежать, бежать туда, где никто не знает ничего обо мне. На карте я давно заметил небольшой островок со скромным названием «Хоринис», той же ночью я тайно проник на корабль-разведчик и через две недели ранним осенним утром пробудился в одноименном портовом городке. Но и тут знали обо мне. Едва нога моя ступила на берег, как все выхватили оружия и прогнали меня прочь. Стражник южных ворот прокричал, чтобы я не смел более приближаться. Страж монастыря ответил мне тем же. После долгих скитаний я набрел на эту пещерку и, наконец-то, ушел от людей, Здесь не было никого: ни стражи, норовящей лишить меня никчемной жизни, ни фермеров, обнажающих вилы с той же целью. Здесь я и прожил свои последние годы. Хотя я не жил, я ждал смерти. И вот она пришла. Одним прекрасным утром я выдохнул воздух и почувствовал, что не могу вдохнуть его снова, руки отнялись, выронив недокуренный болотник, глаза замерли, ноги перестали чувствовать в земле опору, я повалился на спину, и больше я не чувствовал ничего…
Вдруг ко мне подошел монах в белоснежном одеянии, он жестом позвал меня. Я встал, увидел, в каком идиотском положении застыло мое тело. Оказывается, рукоять меча уткнулась мне между ребер, и я лежал не то на спине, не то на боку. В следующее мгновение я предстал пред Пресветлым. Господь смотрел на меня с сомнением. Он не спешил с решением, но вскоре произнес: «Ты сделал много добра, однако вина твоя тоже велика, поэтому не достоин ты ни мук, ни блаженств. Что ж, если исполнишь три служения, впущен будешь в сад правды. Но будешь скитаться, пока рука избранного не сразит тебя».

0

Вы здесь » Live in Gothic » Пером и клавиатурой » Вечный Странник

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно