Live in Gothic

Объявление

Форум переехал на новый движок! Ждем Вас всех тут https://liveingothic. sosbb. net После точек БЕЗ ПРОБЕЛА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Live in Gothic » Пером и клавиатурой » Тайна древнего храма

Тайна древнего храма

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Рассказ не мой,сразу говорю.Взял его с одного форума.Ссылка на него и ник автора будут выложены в конце рассказа.

Глава I - "Тайны Древнего Храма"

Часть 1

Когда смотришь на него, замечаешь только хмурость, повязку на глазу да щетину. Хмурый человек. Жестокий, грубоватый, мастер своего дела. Половину его лица покрывает большой застарелый шрам - след ожога. Часть шрама скрыта ремешками повязки, а часть густыми бурыми волосами, немытыми, сальными. Когда он улыбается, то всех удивляет состоянием зубов, белых, здоровых. Говорит он хрипло, всё время курит самокрутку, да плюётся. Среди верхушки инквизиции этого человека прозвали Хлак, за странную пристрастность к этому виду травы.

Учил Хлак борьбе на посохах. В глубинах крепости при вулкане. Готовил он элиту - лучших бойцов. Ученики его боялись, старались не дерзить и обходить стороной. Шанс испытать свои таланты с ним в бою, считали за рок, неизбежную и скорую гибель. Сам великий инквизитор его уважал, порой встречался с ним, они вместе распивали шнапс и экзотическое вино, да песни орали. В такие дни крепость замирала, люди отдыхали, гуляли и поддерживали песнь своего командира.

Хлак докуривал самокрутку, осматривался единственным глазом и приминал левой ногой лист папоротника. Бурчал себе что-то под нос, да отводил руку, останавливая юных бойцов. Двое юных воинов инквизиции стояли позади, с интересом наблюдали за своим командиром. Они чуть сутулились, под тяжестью поклажи, качались при каждом земляном толчке, и страшно потели.

Над группой кружили мухи, комарьё и странные огоньки. Всё это жужжало, свистело, кусалось и щипало кожу. Зато притупляло шум близкого водопада.

Вдалеке вскрикнул волк, завыл протяжно и тоскливо, призывая партнершу и распугивая соперников. В болотине неподалеку шевелилось что-то большое, блестящее, склизкое. Уходило под воду, возвращалось на поверхность, шевеля камыши и высвобождая из-под воды болотные газы.

Хлак сплюнул на мох, затянулся последний раз, и выбросил самокрутку в лужу. Та зашипела, намокла и потонула. Недалеко лопнул большой пузырь, протяжно загудела мошкара, сильнее, чем обычно. В воде что-то плеснулось - никак червь, - и уползло. Воины покосились в ту сторону, зашептались, тихо-тихо, почти неслышно.

–…так, – ни с того ни с сего сказал Хлак, – сейчас я пойду прямо, обогну вон ту корягу… минуя болотную чачу. – он оглянулся, глянул на испуганных спутников. Усмехнулся. – А вы пойдёте вон туда, через ручей, мимо самой топи. Потом на восхождение, на горку. Помните, это боевое задание, разведка с элементами вторжения. Нехило, а?! – воскликнул он под конец.

Воины не ответили, двинулись по заданному маршруту, слегка утопая в болотине. Хлак проследил за их уходом, поворчал, да закурил вторую самокрутку. Покачнулся, сел на мох и почти сразу же прилег.

«Не кури на болоте. Тебя заметят». – припомнил он напутственные слова инквизитора. –«Да кто ж отличит огонь самокрутки от летучих огоньков?» – Хлак отмахнулся от болотных огоньков и затянулся. Единственный глаз чуть поплыл, по телу растеклась приятная слабость. Он заснул, сильно захрапев, о чём особенно-то и не беспокоился.

Занялся рассвет, сквозь болотную дымку пробились первые солнечные лучи, розовые как бутоны шиповника, колючее как иглы.

В болотине поднялся шум, нетипичный, странный. Раздались шаги, послышались водяные шлепки. Из тумана выбежал один из двух воинов, недавно отправленных на задание. Хлак приоткрыл глаз, не суетясь, сел, протёр лицо руками.

– Нас поджидали. Это была засада! – воскликнул воин. Он промок и дрожал от холода.

Хлак встал, покачнулся, отступил. Он прошелся по кругу, словно чего-то искал, и застыл у окраины ручья.

– Поэтому я не пойду там, где вы. А пойду прямо, огибая вон ту корягу… – икая, пробурчал он себе под нос. – Где мой посох? – как бы невзначай, спросил он.

Юный воин растерянно заморгал, вынул свой посох из крепления на спине и протянул его командиру.

– Возьмите мой. – скромно сказал он.

Хлак отмахнулся, выбив длинный посох из рук воина, заругался на неразборчивом языке.

– Убери эту мерзость! Хуже оружия, я не видел!

Воин изменился в лице, создалось впечатление, будто он сейчас заплачет.

– Командир, вы сами выбрали это оружие. Сказали что это лучший посох, не хуже вашего. – растерянно промямлил он.

Хлак снова покачнулся, поднял посох, осмотрел сверху донизу.

– Я солгал – пришел он к выводу, кривясь. – Но ладно, сойдёт и эта мерзость. – он взглянул на воина. – Стой здесь. Прямо здесь. Не найду - убью. Если сожрёт червь, найду червя, вытащу тебя и убью. Надо будет - оживлю и убью. Не убью, так кого-нибудь найду и убью. Мне очень не понравится, если тот, кого я буду убивать, будешь не ты. А ты будешь очень недоволен тем, как я буду тебя убивать! Понял? – Хлак выдержал паузу и потряс головой. – Пошел я.

Воин растерянно развёл руками, помялся с ноги на ногу и сел, там же где и стоял.

Хлак двинулся вперёд, зажал посох под мышкой и направился прямо, огибая корягу и поднимаясь в горку. Вскоре появились деревянные мостки, опёртые на гнилые деревянные столбики. Явили себя и разбойники. Люди, одетые в доспехи из шкур, связанных меж собой кожаными ремешками. Двое - явно охранники, - посмотрели на незваного гостя и тут же переглянулись. Они добровольно расступились, пропуская его внутрь поселения.

Здесь было малолюдно, на пересечение мостков, около земляного островка, стоял котёл. Около него сидел человек, помешивал варево ложкой, и настукивал какую-то мелодию, поварёшкой, на стенке котла.

– Чего это вы засаду тут устроили? Совсем разбойниками быть разучились? – сходу спросил Хлак. – А, повар толстозадый?

Повар повернулся, радостно улыбнулся и встал. Он дружелюбно обнял гостя, и предложил присесть. Хлак сел рядом с котлом, помахал рукой чумазой девушке, мелькнувшей на границе посёлка.

– Явился хлака запастись, а, Хлак? – сразу перешел к делу повар.

Хлак поворочался на месте, устроился поудобней на жидкой земле и воткнул посох.

– Не-е. Меня инквизитор Тэт из крепости при вулкане послал. Говорит, дескать, сильно вы тут обнаглели. Говорит, будто вы напасть на крепость собираетесь, и говорит: «пойди разберись, побей побольше». Дал мне двух помощников. Как отделаться от них, я сразу допёр, а вот посох свой не взял, забыл.

– Да-а… – тоскливо ответил повар. – Скучно у вас там, в крепости-то, никаких дел. Да и у нас не сладко. Уже болотных червей могильными звать стали, да, верно говорят. Как увидишь такого червя, так сразу можешь копать себе могилу, да и болота стали как могильники. – он сделал паузу. – Так возьмешь Хлака, а, Хлак? Бери?! По дешевке отдам. Мы тебе ещё и воина твоего бонусом отдадим.

Хлак почесал щетину, подумал-подумал и решил таки:

– А-а, давай! Только в этот раз не на навозе взращенный Хлак неси, а то от него голова кругом идёт. И давай пошумим. Пусть думают, что я пробивался с боем.

Спустя полчаса Хлак вернулся со вторым воином, тот был побит и запачкан чем-то пахучим. Другой воин всё также продолжал сидеть на месте, побледневший от болотного шума и вида большого могильного червя, болтающегося близ берега. Хлак отдал несчастному посох и направился обратно в крепость.

Крепость при вулкане, как бельмо на лице Фаранга, небольшого острова в далях океанских просторов. Место обрывистых скал, острых утёсов, хлипких мостов и сильных, горячих ветров. Здесь, в крепости, живёт чуть более сотни человек. Воины, инквизиторы, несколько торговцев, одинокий охотник, и как ни странно группа полнотелых женщин. И здесь безопаснее всего, так как ни один зверь не может приблизиться к стенам, ни одна тварь не смеет проникнуть внутрь. Усталые путники находят прибежище - под надзором суровых инквизиторов, а то и дом - в местной тюрьме.

Часть 2

Юный маг, если этого человека можно было назвать магом, сидел на скамье. Он осматривал каменный фонтан, вздрагивал при виде каждого прохожего, и что-то шептал. Местную молитву, оберег, или просто ободряющие слова. Худощавый, слегка сутулый, маг смотрелся немного странно: на лысо бритый, без признаков усиков или щетины. Брови бросались в глаза своей густотой, и ярко-рыжим оттенком. Взгляд мага был тусклый, рассеянный, беглый. Руки его дрожали, сжимая толстый коричневый фолиант. Он всё время двигал пальцами, то скрещивая их, то раздвигая на удивительные расстояния.

Двойная дверь отворилась, во двор вышел инквизитор, в плотной, бежевой тунике. На ходу он вынул узкие очки из футляра и надел их на кончик носа, тем самым, визуально увеличивая размер собственных глаз. Инквизитор остановился перед магом, протянул тому руку, помог встать. Маг любезно поклонился и двинулся следом. Они пересекли двор, инквизитор распахнул двойную дверь, пропустил мага внутрь, оглянулся и вошел следом. Звякнула задвижка, помещение погрузилось в темноту. В самом углу, около большого глянцевого стола, горела одинокая масляная лампада. Она легонько коптила, пуская тонкую струйку черного дыма к потолку. Инквизитор проследовал к свету, отодвинул стул с высокой спинкой и сел. Маг походил рядом, поискал место, куда можно было бы присесть, но не нашел ничего и утомлённо встал напротив стола. Инквизитор развернул трубочку пергамента, поднял со стола перо, обмакнул его в чернильницу, что-то чиркнул, убрал.

–Вас послали ко мне с заданием, так? – подал он голос.

Маг вздрогнул, кивнул и распрямил плечи, гордо задрал подбородок.

– Высший совет желает, чтобы мне был дан допуск к руинам близ крепости. Для обследования, установления положенных ограничений, и оценки исторической ценности. – в один заход проговорил маг, чётко, ни разу не сбившись.

Инквизитор поправил очки, пристукнул пальцами по крышке стола, выдвинул ящик и достал оттуда белую бумагу, на которой красовалась бурая сургучная печать. Он сломал печать, размотал ленту, развернул и пробежал текст глазами. Потом удовлетворённо кивнул, отдал листок магу.

Маг наклонился к столу, так чтобы свет от лампы падал на текст, прищурился и принялся читать. Спустя некоторое время его глаза расширились от изумления и ужаса.

– Здесь сказано, что инквизиторы не несут никакой ответственности за всё, что произойдёт или не произойдёт со мной за пределами крепости. Как это понимать?

Инквизитор не изменился в лице, левой рукой он снял очки, положил их на стол, рядом с собой.

– Я не собираюсь терять своих людей в бесполезных лазаньях по древним храмам. Там полно ловушек, и каждый шаг может стать смертельным. – медленно, с расстановкой, возразил инквизитор.

Маг, впервые за день, стал серьёзен. Он со всего размаху ударил своей книгой по краю стола и воскликнул:

– Вы обязаны дать мне провожатого! Иначе верховный совет расторгнет все наши договоры, и вы больше не будете получать поставок провизии.

Инквизитор привстал, он также изменился в лице. Сначала посуровел ещё сильнее, потом задумался, и изобразил дружелюбие.

– Я могу предоставить вам одного провожатого. Думаю, вам с ним будет очень «весело». – Инквизитор усмехнулся, предвкушая скорое веселье. – Пройдёмте, он только что вернулся с задания, и сейчас наверняка спит в местном борделе.

Инквизитор проследовал к выходу, отодвинул задвижку, пропустил мага наружу и вышел следом. Он ещё раз окинул темное помещение взглядом, как последний оплот спокойствия, в этом, воистину безумном месте.

Хлак не спал, он медленно ворочал головой, поглядывая то налево, то направо, то в потолок. Мимо проходили люди – преимущественно, инквизиторские воины, треть из которых - его ученики. Изредка показывались женщины в соблазнительных одеяниях – толстых тканях обмотанных вокруг бёдер и груди. Хлак подолгу следил за ними взглядом, облизывал губы и мечтал. В руке он держал бутыль самогона, изредка отпивал глоток, закрывал свой единственный глаз и представлял, как лежит на пляже. В такие моменты его ноги соскальзывали со стола, и приходилось возвращаться в темные стены борделя. Отбиваться от летающих паразитов и ловить девушек за руки. В один момент, когда в голове поплыло, а проходящая мимо женщина оказалась излишне вёрткой, Хлак упал, заполз под стол и обнял ножку. Захрапел во весь голос, и запел что-то невменяемое.

Дверь в бордель открылась, внутрь вошел инквизитор, проследовал к центру зала. Он ухватился за стол, и вытащил за шкирку Хлака. Воин открыл глаз, заморгал и повис на тунике инквизитора. Тот занёс руку для удара и со всего размаху отвесил Хлаку пощечину. Воин заворчал, сел и тут же потянулся к бутылке самогона – допил содержимое до дна.

– Твою ж мать, инквизитор Тэт! Какими несчастьями ко мне домой заявился? – довольным тоном, пропел Хлак.

Инквизитор ещё раз ударил воина, посадил его прямо и потряс.

– Все бордели мира - дом мой! –во весь рот улыбаясь, промямлил Хлак. – А ты мой гость. Хозяин! Выпивки и девок! – заорал он.

Тэт ухватил воина за шкирку, потащил к двери и вышвырнул наружу. Тот покатился, намерено долго, потом вскочил на ноги и упёрся взглядом в скучающего мага. Тот рассматривал здание борделя, без должного интереса и скромности.

– Это кто? – вменяемо и вполне осознанно поинтересовался Хлак.

Инквизитор не удивился подобной перемене в поведении воина. Он всегда знал, что Хлак больше издевается, нежели действительно пьянеет.

– С гордостью представляю тебе нашего гостя - мага Онага. – Тэт сделал паузу. – С этой самой минуты - твоего подопечного. Ты поведешь его в руины и будешь сопровождать в тоннелях.

Воин хотел вновь притвориться пьяным, но понял, что этот трюк не пройдёт. Раз уж инквизитор сказал «делай» - значит делай. Правда, Хлак всегда хотел, чтобы делать можно было нерасторопно, лениво. Но что-нибудь сложное, смертельно опасное, с десятком жертв. Тогда особенно приятно возвращаться с задания – все погибли, а ты герой. Выбрался, да ещё и задачу выполнил.

– И когда мне этого… – Хлак оценил мага взглядом – малявку вести в руины?

Инквизитор посмотрел на Онага, тот не подал виду, что заметил его взгляд.

– Сейчас. – коротко ответил Тэт.

Воин потряс головой, будто пытаясь развеять иллюзию, но она не пожелала пропасть.

– А мой посох? Я его опять не взял. Поклажа, провиант, а-а? – найдя достойную лазейку, возразил Хлак.

Инквизитор указал рукой на груду плетеных ящиков, рядом с которыми лежал широкий черный посох и мешок с пищей на два дня. Хлак вытянул губы, причмокнул, скосился на мага, потом посмотрел на горизонт. Солнце находилось в зените, и не собиралось садиться в ближайшие часы.

Воин подошел к ящикам, поднял посох, зажал его под мышкой. Мешок ухватил левой рукой и швырнул магу. Тот отпрыгнул, растерянно посмотрел на него и неуклюже поднял. Инквизитор покачал головой, наблюдая за этим зрелищем, чуть усмехнулся и двинулся прочь.

Хлак укрепил посох на спине, безмолвно двинулся по каменной дороге. Маг чуток замешкался, ожидая команды, так и не дождался, побежал догонять воина, уже миновавшего ворота крепости.

Стражники скосились, изобразили почтение и расступились. На самом деле, они просто боялись попасть под агрессию командира. Маг ковылял позади, явно с трудом удерживая провиант. Он спрятал свою книгу, завалил мешок на спину и шел, согнувшись пополам, при этом довольный собой, предвкушая скорые приключения.

Часть 3

Ворота крепости остались позади, начался крутой спуск, гора устремилась вниз. По краям дороги, на границе джунглей, стояли редкие факелы, закреплёные на тонких палках. Лес вокруг шумел, гудел, сопел и чего только не делал. Но Хлака это не волновало, а мага и подавно, он был слишком увлечён струями пота, стекающими со лба, и камнями, которые ныряли под ноги. Наконец Хлак свернул в джунгли, пошел по едва видной тропинке. Здесь кустарник был порублен, еще во время расчистки пути, много месяцев назад. Тропа уже успела снова зарасти, но разглядеть ее еще можно было. Солнце ушло за горизонт, очень быстро, гораздо быстрее, чем ожидал воин. Он посмотрел на небо, посчитал в уме нарастающее число звезд, сплюнул. Маг пыхтел и давился слюной. Он сел на землю, устало сопя. Хлак подошел к бедолаге, снял с него мешок, покопался внутри и вынул оттуда факел, который стал бы очень полезен в нарастающей тьме.

– Вот вы, маги, чем занимаетесь? – неожиданно спросил он.

Онаг вдохнул побольше воздуха и попытался заговорить.

– Мы изучаем магию. Готовим заклинания. Познаём силы природы.

– Хм… – буркнул себе под нос Хлак. – А что-нибудь полезное придумали?

Маг задумался, протёр бритую голову, лег на спину.

– Ну-у… руны телепорта например.

Воин фыркнул, поднял факел и тот загорелся сам собой.

– Придумали бы что-нибудь вроде этого. Вон факел: поднял - горит, опустил - не горит. Здорово и полезно. А руны ваши что? Туда пшик, сюда пшик, а толку ноль. Вон, всю форму уже потеряли, маги они понимаешь. Ты хоть свет наколдовать можешь?

Онаг оперся на локоть, повернулся набок.

– Могу, но сил уже не осталось. – извиняющимся тоном, сообщил он.

Хлак вновь фыркнул, ухватил мага за руку и поставил на ноги, как пушинку. Он зашел глубже в джунгли и остановился рядом с массивной колонной. Воин поднял факел над головой, стараясь выхватить светом всю громаду храма. Хватило только на две колонны и кусок лестницы, оплетённые засохшими лианами. Повеяло сухостью катакомб, подземным жаром и затхлостью. Хлак бросил факел вперёд - тот улетел в темноту, ударился о стену и свалился рядом с небольшим проломом стены, высотой в человеческий рост. Воин вернулся к мешку с провиантом, пошарил там рукой, вытащил кипу травы. Пошарил ещё - не нашел никакой еды.

«Хе-хе. Болван Тэт взял из моего дома не тот мешок. Зато есть чем затянуться» – Хлак сорвал сухой лист с ближайшего дерева, ссыпал на него травы, свернул в трубочку и раскурил. Он вернулся к храму, где маг стоял с раскрытым ртом, рассматривая экзотические письмена.

– Пошли внутрь, там безопаснее, чем снаружи торчать и теплее. – Хлак взошел по лестнице, добрался до пролома. Он поднял факел и вошел внутрь. Через мгновение выглянул наружу, и окликнул Онага, который всё также стоял около колонны.

Маг засуетился, спотыкаясь, поднялся и юркнул внутрь, в большую низкую камеру храма. Стены здесь были ровные, из обтёсанного камня, без следов коррозии. Сюда не добралась растительность, только из некоторых щелей торчали застарелые корни. Маг прошел вдоль стены, покачнулся от земляного толчка. Здесь легкое землетрясение показалось невероятно сильным, с потолка посыпалась земля, а стены закачались.

– Слышь, маг. А у вас там, у магов, девки-то хоть есть? Ну-у, магички, предположим… – Хлак щелкнул пальцами, привлекая внимание Онага.

– Кто есть? – рассеяно спросил тот.

– Ну-у, такие: с милыми личиками, невысокие и стройные. У них есть две…

–…округлости! – неожиданно, встрял маг.

– Я не совсем это хотел сказать, но это тоже есть. – удивлённо подтвердил Хлак.

– Прости, я не слышал, что ты говоришь. Здесь на стене две округлости, и если на них нажать… – слова Онага оборвались, когда пол под ним с треском разъехался в стороны и обритый налысо маг, исчез внизу.

Хлак растерянно заморгал, посмотрел туда, где только что видел спутника.

– Потерял… – сказал он вслух. – Я потерял мага…. Как это можно, потерять мага?!

Откуда-то снизу раздался крик. В нём четко узнавался голос Онага. Хлак облегчённо вздохнул, подошел к краю разверзнувшегося пола и посмотрел вниз.

– Что там? – крикнул он.

– Пол… – констатировал факт маг. Загорелся едва приметный шарик, освещающий Онага, который, сидя на полу, растирал ушибленные конечности.

– Да-да, сама очевидность. Я понял, что не пропасть, иначе бы уже ушел домой с радостью по поводу окончания задания. – пробурчал Хлак. – Я спрашивал, что ты видишь.

Маг встал, легонько хромая. Он посмотрел по сторонам, задрал голову и развёл руками, смотря на выглядывающего сверху воина.

– Погоди. – Онаг всмотрелся в темноту. – Здесь бабочка… – он сделал паузу. – Большая бабочка. Но чего может быть страшного в бабочках? О-о-о…

Хлак осмотрел края ямы, пытаясь найти безопасный спуск.

– Что-о?

Маг отошел, вынул из-за пазухи свой драгоценный фолиант и принялся перелистывать страницы.

– Это бо-ольшая, зубастая бабочка. – радостно воскликнул он, и тут же осел. – Здесь ещё что-то большое, серое и горбатое. Всё время пыхтит и топает.

– Мглор что ли? – испуганно переспросил Хлак, наконец, обнаружив, длинный корень, свисающий до самого низа.

– Нет. Это не Мглор. Это самый что ни на есть Пепелиц!..

Хлак повис на корне, принялся быстро спускаться. Он съехал вниз, обдирая руки, и подбежал к магу, в круг света.

– А какая разница? – решительно спросил воин.

Маг пожал плечами, отошел чуток, упёрся в стену, принялся шарить по выступам камней.

– Звучит безобиднее. – с нервным смешком, ответил он. Наконец нашел на стене какой-то выступ и ощупал его руками со всех сторон. – Здесь есть рычаг. При взаимодействии с ним можно открыть потайной проход. Для взаимодействия надо…

Хлак развернулся, и со всего маху ударил по рычагу. Тот ушел вниз, открывая ближнюю стену. В помещение хлынул зеленоватый свет, выхватывая большую серую фигуру Мглора и огромную бабочку, которая так напугала Онага.

В земные недра отсюда тянулся извилистый тоннель, с множеством зеленоватых кристаллов на стенах. Хлак заглянул в проход, опробовал пол ногой, на наличие ловушек и протолкнул мага вперёд. Онаг попятился, не отводя взгляда от большой серой бестии, сидящей в углу. Мглор пошевелился, вытянул шею, втянул воздух узкими ноздрями и дёрнулся впёрёд. Он ухватил бабочку за крыло, прижал её к земле и впился зубами, принялся пережевывать лакомую добычу.

Видимо, Мглор и бабочка попали сюда во время одного из сильных землетрясений, которое вызвало обрушение колонны и сводов Храма. С другой стороны помещения, укрытой густой тенью, как раз виднелась земляная насыпь, которая уходила вверх, к обрушенным стенам древней постройки. В том месте виднелся обломок колонны, зажавший несколько пальм.

Хлак, крадучись, двинулся вперёд. В зеленоватом свете кристаллов он смотрелся жутковато. Маг ускорил шаг, он двигался вдоль стены, чтобы ненароком не свалиться в очередную ловушку. Тоннель свернул вбок, скрывая Мглора из зоны видимости.

Онаг дошел до каменной двери, попытался открыть - без толку. Он принялся осматривать узоры и щели, и, наконец, нашел нишу, просунул руку и дёрнул за какой-то крючок. Дверь чуть отошла в сторону, пол опять поехал, но застрял на полпути, так и не обнажив ловушки. Хлак, на всякий случай, придержал мага за шкирку, раскачал и зашвырнул его в щель открывшейся двери. Онаг протиснулся внутрь, звонко чихнул, и что-то заворчал на магический манер.

Воин прислушался, замечая шуршания в коридоре, из-за угла показалась большая серая туша. Мглор медленно переставлял лапы, пропуская задние впёред передних, неуклюже переваливаясь, словно катясь вперёд.

Хлак скривился, высвободил посох из спинного крепления, после чего он отступил за дверь, попав в камеру полную старыми каменными сундуками. С потолка свисала паутина, капала вода - медленно, настырно, собираясь в трещинах на потолке в увесистые капли, которые разбивались при падении на тысячи мельчайших брызг. Корни пробили камень во множестве мест, нарушив орнамент и, во многих местах, древние надписи.

Воин попытался закрыть за собой дверь, но та лишь немного сдвинувшись, заскребла по полу и намертво застряла.

Маг встал напротив низкого скелета, облачённого в прогнившие ткани. Толстые серые мотки обвивали грудь и бёдра скелета, давая понять, что это была женщина.

– Хозяева этого места спрятали всё самое ценное в сокровищнице, но забыли, что у людей есть срок хранения. – усмехнулся Хлак, рассматривая скелет. Он обнял его за талию, да снял с положенного места.

Во входную дверь ударил Мглор, она чуток отъехала, поддавшись. Зверь разогнался и ударил снова. Серая лапа протиснулась в щель, принялась хватать воздух, в надежде найти хоть что-нибудь. Послышался свист, зверь втянул воздуха, заревел, почувствовав добычу.

Хлак бросил скелета на пол, у того отвалилась голова, подошел к двери и ткнул посохом Мглору в лоб. Возникло чувство, будто удар пришелся по деревяшке. Зверь отступил, зарычал и со всей дури ударил по двери. Она заскрежетала, затрещала и рассыпалась в каменные крошки. Маг отпрыгнул, споткнулся о сундук и свалился на пол, задрав ноги кверху.

Хлак размахнулся посохом и, что было сил, ударил зверя по голове, но тщетно. Мглор лишь на мгновение остановился. Воин осмотрелся, приметил ещё один скелет – в толстых пластинчатых доспехах с длинным зазубренным мечом. Хлак дёрнул оружие из рук скелета и отпрыгнул, когда костяная рука поднялась, пальцы её сомкнулись на рукояти, а лезвие взлетело в воздух. Скелет не успел размахнуться, его тут же раздавила массивная лапа Мглора. Меч звякнул, улетел в сторону и воткнулся в щель меж камней.

– Твою ж… – начал ругаться Хлак. – Маг, ты колдовать умеешь? – от Онага раздалось только невнятное «Угу». – Ну, так колдуй! Сожги его что ли, или заморозь!

Маг чуть-чуть приподнялся, повернул голову в сторону, хмыкнул, посмотрев на открытый сундук, оттуда вывалились каменные плитки. Потом он вспомнил про Мглора и произнёс первое попавшееся заклинание. Хлак ударил зверя посохом, и в этот же миг ледяная молния полетела в Мглора. Но, вместо поражения зверя, молния угодила в посох. Воин выпустил оружие из рук, и оно рассыпалось на ледышки.

– Здесь интересные надписи на табличках… – задумчиво прошептал Онаг. Он сел, подогнул ноги и взглянул на Хлака, тот уклонялся от атак Мглора. – А, я разве не попал? – удивился маг. Он нашел взглядом меч, вонзённый в стену, подошел к нему и вытянул из опоры.

– Твою ж… – снова выругался Хлак, подбежал к Онагу, вырвал у него из рук меч и ткнул зверя в грудь. Мглор заверещал, отступил. – Ну не умею я драться мечами… – проворчал под нос воин.

Зверь попятился, наступил на женский скелет и испуганно зарычал. Скелет зашевелился, вцепился в ногу, заполз на спину и принялся колотить Мглора по затылку. Зверь ударился об стену, описал круг по камере и, ковыляя, бросился по тоннелю прочь. Скелет продолжал сидеть у него на загривке и колотить тонкими костями.

Маг засмеялся, тихо, скромно, прикрывая лицо руками. Воин взглянул на него косо, с укором, но ничего не предпринял

Наконец Онаг успокоился, сел на пол и принялся раскладывать каменные таблички, слагая из них большую доску, испещрённую письменами. Некоторое время маг молчал, пытаясь распознать текст, шептал что-то под нос.

– Ты помнишь пророчество? – обратился он к воину.

Хлак скрутил сигарету, закурил, буркнул под нос «ага», и уселся у стены.

– Некоторые люди считают, что появление храмов это наказание грешников. Храмы - это места мучений душ умерших, звери это демоны, а землетрясения это плач самого острова над участью обитателей. – Онаг замолчал, он принялся двигать одну из табличек, не понимая, где она должна находиться. – Здесь точно не хватает одного фрагмента. Если положить табличку вот сюда, – маг передвинул одну из табличек к краю, – то выйдет, что Священное Пламя - это и есть источник всех бед. Обычно, оно черпает энергию из земных недр, защищая людей от напастей, зверей, землетрясений, болезней. Но когда энергии не хватает, пламя меняет назначение и притягивает к себе всё нехорошее. А если поставить табличку вот сюда, – Онаг двинул табличку обратно, к центру, – получится, что только пламя, может помочь разобраться со зверями, и остановить земляные волнения.

Хлак выдохнул, раскашлялся.

– Значит, чтобы это понять, тебе нужна ещё одна плитка? – задумчиво спросил он.

– Нужна. Но здесь её нет – подтвердил маг.

– А она не серебристая с золотыми вкраплениями? – продолжил Хлак, докуривая самокрутку.

Онаг посмотрел на остальные плитки, обнаружил золотистые символы.

– Как ты узнал?! – удивлённо, воскликнул он.

Хлак медленно встал и, крадучись, подошел к стене. В последний момент он дернулся впёрёд, но не успел. Маленький зверёк, по колено человеку, с огромным количеством карманов на одежде, и задранным вверх носом, скрылся в дыре. Воин закричал, дёрнул толстый корень и отпрыгнул назад. Стена осела, поплыла и рассыпалась на куски. Пыль медленно осела, открывая взгляду невысокую пещеру, в самом центре которой тлел небольшой костёр. Пятеро маленьких зверьков застыли на месте, открыв рты, и вывалив наружу короткие, толстые, языки. Еще один сидел у костра, и было видно, что указательный палец его руки пытается найти что-то внутри его крупного носа. Он так и застыл с пальцем в ноздре, повернув голову в сторону нежданных гостей.

– Карлы?! – изумился Онаг. Он сгрёб таблички, взял их подмышку и встал.
– Тихо. Медленно подходим. И не суетись ни в коем случае! – Хлак указал пальцем на одного зверька, в руке у которого блестела серебряная табличка, с золотистыми вставками.

Карлы сбились в кучу, принялись шептаться. Это выглядело как беззвучное шевеление губами. Наконец они разошлись, дружно подпрыгнули и встали на одну ногу, задрав другую.

– Повторяй… – Шепнул воин.

Маг изумился, когда грубый воин встал на одну ногу и задрал другую. Онаг последовал его примеру, едва удерживая равновесие.

Кла-кал-кла-кал, – запели карлы. Они принялись прыгать на одной ноге вокруг костра. Хлак допрыгал до них, и двинулся следом. Маг неуклюже повторял. – Гол, гел, клак-кал. Ур, брур. – карлы дружно сменили ноги, принялись прыгать на другой. Вскоре они остановились, принялись качаться из стороны в сторону. Потом резко упали, перекатились и сели.

Хлак и Онаг сели рядом. Один из Карлов подошел к воину и отдал ему блестящий камень. Воин пошарил по карманам, достал самокрутку и протянул Карлу - они обменялись дарами.

– Сейчас, маг, отдай Карлу с табличкой свою книгу. – Шепнул Хлак.

Маг подполз поближе к зверьку с табличкой, достал свою книгу и, нехотя, протянул. Потом передумал и убрал. Карл расширил глаза, вывесил язык и нервно задышал. Он протянул табличку, но маг не решался отдать ценную книгу. Тогда карл вытащил из кармана ещё и блестящий амулет и приложил его к табличке.

– Ты, зараза, не жадничай! С каждой секундой ты повышаешь цену книги, но карл может и обидеться. – прошептал Хлак.

Онаг отдал фолиант, принял табличку и амулет, убрал оба предмета в карманы. Он хотел встать, но воин поймал его за рукав.

– Невежливо уходить так скоро. – Хлак достал самокрутку, поджог у костра и закурил, выдохнул струйку дыма. Карл, который обменивался с ним, зафырчал, повторил тоже действие, закурил, вдохнул дым и упал на спину. Все зверьки повыскакивали с мест, сбежались к этому карлу. Тот неуклюже поднялся, свёл глаза в кучу, радостно забурчал.

Зверьки сбежались к Хлаку, дружно протянули ему десятки вещей, амулетов, колец, золотых монет и камней. Воин вынул из-за пазухи большой моток травы, достал из-за пояса листья и принялся сворачивать самокрутки. Занимался он этим до самого утра. Маг наблюдал за Карлами, рассматривал таблички и улыбался, как никогда раньше. Мало кому из магов довелось пережить такие приключения, да ещё и в такой замечательной компании. Хлак произвёл на Онага неизгладимое впечатление, стал первым и лучшим другом. К вечеру маг с воином вернулись в крепость при вулкане, там они расстались. Как настоящие друзья.

Часть 4

Прошло две недели.

В двойную дверь постучали. Инквизитор Тэт отодвинул задвижку, выглянул во двор. Он нахмурился, достал очки из футляра, надел их на кончик носа. Присмотрелся к гостю. Это был маг Онаг: он сильно изменился. На голове виднелся, ещё пока мелкий, ёршик волос. Одеяния его преобразились, добавились символы верховного совета.

Маг протиснулся внутрь темного помещения, шепнул заклинание, освещая комнату. Инквизитор скривился, направился к столу, сел в свой стул с высокой спинкой.

– Чего хочет от меня верховный совет магов? – зевая, поинтересовался Тэт.

Онаг облокотился руками о стол, он продемонстрировал инквизитору два драгоценных кольца, с магией, неподвластной мудрецам современности.

– Совету от вас ничего не нужно. Я хочу повидаться с Хлаком, не подскажите, где он?

Инквизитор сощурился, полез в ящик стола, достал оттуда приказ, прочитал.

– С отрядом из трёх человек, он отправлен на болота. Хлак должен преподать разбойникам урок. – процитировал Тэт приказ.

Маг засмеялся, он больше не прикрывал лицо руками, когда радовался.

– Но вы же знаете… – начал он.

– Знаю. У меня договор с разбойниками. – подтвердил Тэт. – Я решил таким образом тренировать бойцов.

– Скажите, где он точно.

Инквизитор развернул карту, ткнул пальцем в островок, меж заболоченных земель. Маг убрал руку в карман, он исчез, оставив после себя, только кучу светящихся огоньков. Тэт посидел с минуту, поругался. Сказал «Маги неблагодарные», и ушел в бордель.

Часть 5

На болотах.

Хлак раздавил ногой останки папоротника. Он знаком придержал рвущихся в бой юнцов. Сбоку шумел водопад. Над головой кружила мошкара. Болотина шумела, бурлила, чавкала. Кричали лягушки, где-то неподалёку стонал могильный червь.

– Итак. Сейчас я пойду прямо, обогну вон ту корягу. – как всегда неожиданно заговорил Хлак. – А вы пересечёте ручей около самой топи, потом подниметесь в горку. Поняли? Это боевое задание, так сказать разведка с элементами вторжения. Вы должны напасть неожиданно, чтобы вас никто не заметил, и нанести максимальный урон врагу. Здорово, да? – Хлак посмотрел на троих воинов инквизиции, дрожащих от каждого звука, гнущихся под весом поклажи. – А ну, живо вперёд!

Троица побежала вперёд. Поднялись водяные брызги. Наконец воины скрылись в тумане. Хлак достал самокрутку, поджег, лег на землю.

– Разве разбойники не заметят огонька? – подал голос только что появившийся Онаг.
Хлак повернулся, посмотрел на мага, улыбнулся во весь рот. Он похлопал по земле рядом с собой, предлагая другу присесть. Маг опустился на мох, лег на спину, посмотрел на небо, подёрнутое дымкой тумана.

– Да кто ж отличит этот огонёк от болотных огней? – наконец ответил Хлак.

Онаг скрестил пальцы на груди, глубоко вздохнул.

– А два огонька они тоже не заметят? – поинтересовался маг. Хлак усмехнулся, протянул Онагу самокрутку, и оба они закурили.

Разбойники наблюдали, как два болотных огонька зависли на месте, покраснели и медленно уменьшались. Им и не пришло в голову, что это может быть маг из высшего совета и лучший воин инквизиции. Да и кому это могло придти в голову. Пожалуй, никому...

0

2

Глава II - "Тайны Древнего Храма"

Часть 1

У белой стены сидел человек в лохмотьях, он отгонял мух, лениво зевал и рассматривал прохожих. Стоило кому-то пройти мимо, как он открывал рот и кричал на всю улицу:

–Мы все обречены! Три знамения были явлены… – Потом опять садился на место, отпивал глоток воды из глиняной чашки, хмурился, чесал бороду. Вскоре всё повторялось по кругу, только теперь к знамениям добавлялись слова о богах, зверях, огне…

И вот, он встал, двинулся к центру улицы, нагло пристроился рядом со стражником и хотел закричать, но замолчал. Из-за края улицы показался инквизитор Тэт. Он остановился напротив «пророка», поправил очки, то, увеличивая размер глаз, то уменьшая.

–Такс… – Устало пробурчал он. – Опять кричишь, народ пугаешь?
Человек в лохмотьях покачал головой, спрятался за спиной у стражника, который встал по стойке смирно, боясь пошевелиться при инквизиторе.

–Да не лги. Всё ты кричишь, и народ ты пугаешь. Вот я сейчас встану, и начну рассказывать про пророчество, ты будешь меня слушать? – Продолжил инквизитор.

–Да сэр, вас все будут слушать. Вам все поверят. – Неожиданно подал голос стражник.

Инквизитор перевёл взгляд на него, обречённо отмахнулся и двинулся прочь.

–Истину не спрячешь, истину не замуруешь! – Крикнул ему вслед пророк.
Тэт повернулся, сделал вид, что злится.

–Хочешь проверить? Только потом не рассказывай всем, дескать, мы демоны, замуровали тебя. Никто не поверит…. – Инквизитор сделал паузу, подумал. – А вообще-то, давай кричи на улицу про пророчество. – Он подошел поближе к пророку. – Только добавь в конце, что единственным спасителем будет инквизитор Тэт. – Шепнул он тому на ухо. Пророк закивал, подбежал к стене и на всю улицу принялся кричать своё пророчество. Инквизитор утомлённо выдохнул, пошел по делам. Он перешел на соседнюю улицу, минуя несколько двухэтажных зданий из белого камня. Понаблюдал за высокой пальмой, грозящей свалиться на голову прохожих, и зашел-таки в бордель.

Внутри было как всегда многолюдно. Женщины сновали меж столов, крутя бёдрами, разносили кружки и еду.

За стойкой громоздилась Гала – хозяйка борделя. Всем своим видом она вызывала трепет. Мускулистая, высокая, с тёмной кожей, цвета угля. Она исподлобья глянула на Тэта, от чего у инквизитора подогнулись колени. Он снял очки, убрал их в футляр и спрятал в кармане.

–Чего? – Гулким басом, спросила Гала.

Тэт подошел поближе, тем не менее, стараясь держать расстояние.

–Позови Хлака, я знаю, он здесь. Он всегда здесь.

Хозяйка никак не отреагировала, лишь принялась буравить инквизитора взглядом, от чего его командный пыл окончательно выветрился.

–Он занят. Он наверху. – Односложно ответила Гала.

–Тогда я пойду наверх. – Дружелюбно протараторил Тэт, он уже развернулся, чтобы уйти.

–Наверх нельзя. – Остановила его Гала. – Плати, тогда иди наверх.
Инквизитор передёрнулся, у него возникло желание закричать на хозяйку, но один взгляд в её сторону его остановил.

–Возьми. – Тэт бросил несколько монет на стол, направился к лестнице.

–Одному нельзя. – В очередной раз остановила его Гала.
Инквизитор сжал кулаки, заскрипел зубами. Правда, предпринимать ничего не стал. Он высмотрел молодую, юркую девушку, с длинными желтыми волосами. Подозвал её рукой.

–Сара, пойдешь со мной. – Сказал он строго.

Девушка обольстительно улыбнулась и обняла его за руку.

–Только давай не как в тот раз, у меня до сих пор всё тело ломит. – Изображая невинность, прошептала она. – И кожу ободрала, здесь и здесь…

Тэт поднял её на руки, чтобы не тормозила, и взбежал по лестнице на второй этаж. Он упёрся в белую стену. В обе стороны, отсюда вели коридоры с тремя спальнями. Инквизитор опустил довольную девушку на пол, грациозно задрав голову, двинулся налево. Прислушался у первой двери – тишина. Направился ко второй, там тоже не было звуков, кроме странного сопения и храпа. Тэт без предупреждения отворил дверь, и вступил в помещение. Сара двигалась следом, она заглянула внутрь и тут же исчезла за дверью.

Инквизитор застал такое зрелище: на кровати, в простынях, спала девушка, одетая. Рядом с единственным окном, на полу сидел Хлак. Он прислонился к стене, зажал меж губ самокрутку, она не горела. У его ног лежал черный посох, полная копия прежнего из личной коллекции Хлака.
Воин знаком призвал инквизитора к молчанию, подозвал к себе. Тэт подошел поближе, сел сбоку от окна по левую руку от Хлака.

–Не вовремя пришел, зараза. – Возмутился Хлак. – Я тут, твою ж, мать. Охочусь на скелета.

Инквизитор прищурился, покачал головой.

–Что за скелет такой?

Воин приложил палец к губам, прислушался. Были слышны только голоса снизу.

–Раз в неделю, через это окно в комнату забирается скелет. Приземистый такой, с улыбкой до ушей. Тащит с собой дудку и начинает играть. Песни играет и кричит, народ пугает. По легенде его здесь обокрали, вот он после смерти и приходит, руки к людям тянет со словами: Где мой кошель!?

Тэт вновь покачал головой, понимающе.

–А ты убить его хочешь?

Хлак взглянул на инквизитора, как на чудо природы, диковиннее того самого скелета.

–Ты что? Зачем мне его убивать, он же скелет. Он и так помер давно. Я послушать хочу, говорят он музыку, хорошую играет. К девушкам спящим лезет. Кай зовут, вроде. – Воин замолчал, прислушался. На этот раз стало слышно царапанье.

За подоконник уцепилась костлявая рука, потом показалась нога. Скелет ввалился внутрь, упал на пол, встал, зачем-то отряхнулся. Он посмотрел по сторонам, пустыми глазницами, да ухмыльнулся. Особо, костляво. Он встал на носочки, быстро подбежал к кровати, посмотрел на девушку. Засунул палец себе в рот, пожевал. Затем достал изнутри себя дудку, да как засвистит….

Девушка подскочила на месте, упала с кровати и растерянно осмотрелась. Потом заверещала, бросилась прочь, только и было видно.
Скелет покрутил пальцами у мнимого виска, обратил внимание на Хлака с инквизитором. Он поднёс дудку к губам и принялся играть. В комнату вошла Сара, девушка ошарашено застыла в дверном проёме, не отступила. Скелет застыл, стоя на одной ноге, открыл рот, челюсть повисла на одной скуле. Он вновь вскочил на носочки, приблизился к Саре, протянул руки и тоскливо спросил: Где мой кошель?...

Девушка вопросительно посмотрела на Хлака, он лишь пожал плечами. Тэт хотел вмешаться. Но рука воина легла на его плечо, пригвоздив к месту.

Скелет по имени Кай засунул руку между ребёр, нашел флейту, протянул её Саре. Она взяла инструмент в руки, поднесла к губам и заиграла. Челюсть Кая встала на место, он подхватил ритм и попятился к окну. Добрался до подоконника, ударился об него и вывалился наружу, будто ничего и не было. Только в руках у девушки осталось единственное напоминание – флейту скелет оставил у неё.

–Любопытно… – Многозначительно сказал инквизитор. Встал, подошел к Саре, попытался забрать флейту у неё из рук. Она не отдала. – А ты не боишься, что через неделю он придёт, протянет руки и спросит – Где моя флейта?!

–Неа. – Игриво возразила она и убежала в коридор.
Хлак встал, раскурил самокрутку, повесил посох за спину и двинулся к выходу.

–Интересные у тебя вкусы. Молоденьких любишь? – Обратился он к Тэту.
Инквизитор нахмурил брови, как-то обидчиво взглянул на воина.

–Это моя сестра. – Сухо ответил он.

Хлак изобразил легкий шок.

–Твоя сестра работает в борделе?!
Тэт вышел в коридор, подозвал Сару к себе, поцеловал её в лоб.

–Она здесь живёт, но не работает. Поверь, на этом острове самое безопасное место для девушки, это бордель.

Хлак проследил за девушкой, невольно облизнулся.

–Тэт, чего тебе от меня нужно? Ты никогда бы не стал искать меня без дела. Я тебя знаю, инквизиторская ты рожа.

Инквизитор спустился вниз, робко взглянул на Галу, подождал Хлака.
–Прибыл твой дружок, маг Онаг. Притащил с собой какой то зелёный шар. Что-то непонятное. Ему дали новое задание, и требуется твоя помощь.

Часть 2

Маг перетащил зелёную сферу, на золотой лапке, к краю стола. Осветил помещение магическим светом, что-то пробурчал, свет погас. Зажегся огонёк, маг поднёс горящую щепу к свече, поджег её. С трудом рассмотрел очертания стола, тяжело вздохнул.

Онаг закрыл глаза, опустил ладонь на сферу, скривился, как от боли, отстранился. Входная дверь открылась, в помещение ворвался дневной свет. Первым вошел Хлак, он сощурил единственный глаз, рассмотрел мага в зеленоватом сиянии сферы, покачал головой. Инквизитор подтолкнул воина внутрь, затворил за собой дверь. Он надел очки и подошел к столу. Недовольно поморщился, заметив царапины на деревянной крышке.

–Тебе чего, Онаг? – С налёту начал Хлак. Достал самокрутку, раскурил, поправил посох на спине, и встал рядом со столом.

Маг положил руку ему на плечо, другой коснулся сферы. Зашептал. Зелёный свет расширился, заполняя помещение, широкий луч света указал на стену, противоположную входу.

–Я так и думал… – Онаг проследовал к стене, принялся простукивать камень.

Инквизитор всё время наблюдал за этим действием, подошел к магу, отодвинул его и надавил на камень. Стена зашумела и уехала вниз.
–Что делает этот шар? – Надменно спросил Тэт.
Онаг заглянул в открывшийся проход, почесал макушку.
–Помогает найти потайные комнаты и ходы. – Задумчиво ответил он. Инквизитор скривился, вернулся к столу, сел и отодвинул сферу подальше.

–Проще было спросить… – Пробурчал он себе под нос.

Маг продолжил расчёсывать макушку, задумчиво прошептал «Угу», вошел в потайную комнату. Хлак докурил самокрутку, бросил её на пол, растёр ногой. Двинулся следом. Маг вызвал свет, осмотрел абсолютно пустую камеру метра четыре в диаметре. На стене красовались древние рисунки, письмена и руны. Онаг нащупал края скрытой двери, попытался её открыть, безуспешно.

–Хлак, ты бы не мог? – Маг отступил, пропустил воина вперёд. Хлак поднажал, дверь не поддалась. Потайных кнопок он тоже не обнаружил.

–Так чего тебе от меня надо? – Возмутился Хлак. – Буд-то бы у меня других дел нету, кроме как магов опекать.

–Нету. – Встрял инквизитор, неожиданно появившийся за спиной. Тэт облокотился о стену, скрестил руки на груди.

Маг продолжил изучать дверь, простучал её в некоторых местах. Убедился, что при желании можно её сломать. Он сложил ладони вместе, начал шептать заклинание, но инквизитор ухватил Онага за руку.

–Не надо! – Решительно возразил он. – Собрался голема вызвать? Совсем сума сошел? Он здесь всё порушит, и нас раздавит.
Хлак развернулся, он направился к выходу – помахав на прощание рукой.
–Вы тут думайте, а я пойду, погуляю. – Как-то злобно, сказал воин.

Маг вырвался из рук инквизитора, догнал Хлака и подвёл его к столу. Онаг развернул большой листок пергамента, насыпал на него какого-то порошка, поджег и отпрыгнул при вспышке. На пергаменте проступили древние письмена, которые можно было разобрать, разве что, с трудом.

–Мы, маги в смысле, изучили таблички найденные в храме. Те, в которых говорится про священное пламя. В итоге вышли на древние записи мага по имени Тэт. – Онаг сделал паузу, подождал, пока из потайной комнаты появится инквизитор.

–Как назвал? – Изумился Тэт.

–Да, я не оговорился. У вас не было деда по имени Тэт? Известного мага.
Инквизитор снял очки, подышал на стёкла, протёр их о тунику.
–Был такой. – Вполне ясно, ответил он.
Онаг кивнул.

–Маг Тэт изучал силу священного пламени, и по нашим сведениям он вышел на источник его мощи. Мы даже нашли карту, указывающую на это место. Я и несколько магов отправились в требуемую пещеру…

–Но? – Хлак уселся на стул, несмотря на недовольный взгляд инквизитора.
Маг помолчал немного, будто задумавшись.

–Мы нашли останки храма. В нем множество проходов и все они завалены, за исключением одного. Но, он закрыт массивной дверью, для которой нужен ключ. – В своей обычной манере, без заминок, проговорил Онаг.

Хлак хотел закинуть ноги на стол. Инквизитор посмотрел на воина так, что желание того молниеносно испарилось.

–Теперь тебе нужен ключ, значит? Вот делать мне нечего, кроме как искать ключи для магов. – В очередной раз, проворчал Хлак.
–Ключ мы нашли. – Неожиданно поведал Онаг. – Правда нашли мы только фрагмент и теперь…

–Вам нужно найти остальные?! – Воскликнул инквизитор. – Да вы хоть представляете, сколько на этом острове руин и подземелий.
Онаг свернул пергамент, убежал в потайную комнату. Сверкнула красная вспышка, запахло гарью.

–Огненный шар не помог… – Подвёл итог Хлак, отгоняя от себя неприятный запах.

–Глупо было бы, – громко кашляя, крикнул маг, – искать части ключа. Поэтому мы нашли инструкцию по его созданию. Не хватает только одного ингредиента, который согласно записям мага Тэта, можно найти в катакомбах крепости при вулкане.

Инквизитор направился к Онагу, осмотрел потайную дверь, внутри потайной же комнаты и пришел к какому-то, ему одному известному, заключению. Тэт позвал за собой Хлака, магу сказал оставаться на месте.

Инквизитор и воин вышли во двор крепости. Хлак проследил как юные воины тренируются с посохами, покачал головой, достал самокрутку, закурил. Тэт проигнорировал это действие, свернул за угол, и постучал в дверь двухэтажного дома. Послышались шаги, дверь скрипнула и открылась, на пороге показалась полнотелая женщина, с большим пучком волос на голове.

–Громос тут? – Командным тоном, обратился к ней Тэт.

Женщина повернула голову, крикнула на весь дом «Громос!». Послышались тяжелые шаги, деревянный пол затрещал и из-за спины женщины показался большущий огр. Макушкой он доставал до потолка, руки его больше походили на стволы деревьев, коричневые, испещрённые вздувшимися венами. Из одежды только набедренная повязка, да ремень через грудь – крепёж для огромного каменного молота. Огр отодвинул женщину в сторону, легким движением руки, пригнулся, чтобы влезть в дверной проём.

–Что от Громоса нужно? – Пробасил огр.

Тэт на всякий случай отступил, встал чуть позади Хлака. Воин и сам был несколько растерян, но виду старался не подавать.

–Громос, не мог бы ты помочь мне с одним делом? – Едва слышно, спросил инквизитор. Огр чавкнул ртом, растянул губы в пародии на улыбку.

–Громос всегда готов помочь дядюшке Тэту. – Добродушно пробасил огр.
Инквизитор отошел подальше, оставив Хлака с огром в одиночестве. Он подал голос издалека:

–Пойдём со мной. Надо кое-что сломать. – Тэт двинулся в обратном направлении, к своему кабинету.

Позади были слышны тяжелые шаги огра, наряду с его громким дыханием. Хлак шел рядом, то и дело, оглядываясь на массивного спутника, и замечая следы запёкшейся крови на каменном молоте.

Воины инквизиции бросили свои дела, они убрали посохи за спину и рассматривали огра, попутно перешептываясь, замечая своего командира.

Инквизитор открыл дверь кабинета, прошел внутрь. Подождал пока Громос и Хлак окажутся внутри, затворил засов.

Онаг рассматривал пергамент, он мимолётно глянул на огра и застыл, не в силах пошевелиться из-за шока и изумления.

–Я не знал, что у вас здесь живут огры. – дрожащим голосом, поведал он.
Тэт состроил каменное лицо, направился в потайную комнату. Он подозвал огра и указал на стену. Громос отцепил молот, отвёл его назад, для усиления удара и со всей дури вдарил о стену. Каменная дверь пошатнулась, но осталась на месте.

–М-м-м. – Пробурчал огр. –Громос бах, – огр снова ударил молотом, – Громос бух, – и ещё раз ударил, – Громос будых. – Дверь затрещала, переломилась посередине и упала вовнутрь. В воздух поднялась каменная крошка. Огр смачно чихнул, обтёр сопли о набедренную повязку, широко улыбнулся, всеми своими двадцатью клыками.

Тэт хотел похлопать Громоса по спине – передумал, когда увидел его красные глаза.

–За помощь получишь награду. Вечером приди на кухню, тебе дадут большой ломоть мяса. – Инквизитор натянуто улыбнулся. Повёл огра к выходу, выпроводил за дверь и задвинул щеколду. Облегчённо вздохнул. – Уф.

–Проблема решена? – Констатировал маг, когда посмотрел на потайную дверь. – Хлак, думаю нельзя терять не минуты. Нам надо идти дальше.
Воин забрал со стола зелёную сферу, и направился следом за Онагом.
–Я тоже не знал, что у нас живут огры. – Обиженно-язвительно, обратился он к Тэту.

Инквизитор пожал плечами, вернулся к столу, уселся.

–И я не знал… до вчерашнего вечера. Эта женщина приютила огра два дня назад. С тех пор он таскал мясо у нас с кухни. Ну, я решил его не гнать… Да и кто решится гнать «такого»? – Тэт замолчал, он принялся рассматривать пергамент, оставленный на столе магом.

Онаг протиснулся в открывшийся проход, наколдовал свет, отогнал пыль и всмотрелся в темноту. На полу виднелись отверстия для шипов, несколько плит выпирали, откровенно выдавая себе стороннему наблюдателю. По другую сторону коридора виднелась решетка, рядом с которой находился рычаг.

Хлак упёрся в мага, встал рядом, присмотрелся.

–Здесь ловушка. – Поведал ему Онаг. Хлак лишь фыркнул, сплюнул на пол. –Надо достать до того рычага. Я сейчас применю телекинез, чтобы его… –Не успел маг договорить, как воин швырнул камень, попал им аккурат по рычагу, тот поддался и опустился вниз. Шипы выдвинулись и ушли обратно в пол, отверстия закрылись заглушками.

Хлак спокойно прошел вперёд, добрался до решетки, открыл её легким нажатием.

–Это что было?! – Возмутился Онаг.

Воин сунул магу в руки зелёную сферу, и прошел дальше.
–Телекинез. – Буркнул под нос Хлак, вошел в небольшую камеру. Отсюда в две стороны шли тоннели.

–Зачем ты взял эту сферу? – Маг встал рядом с воином, осмотрелся. –Куда, как думаешь?

Хлак достал очередную самокрутку закурил, выдохнул дыма, уселся на пол, облокотившись спиной о стенку.

–Твой шар пригодится чтобы искать тайники и потайные проходы. –Хлак освободил посох из крепления, положил его себе на колени.
–Тайники в потайных тоннелях? Тебе не кажется это глупым? – Возмущенно возразил Онаг.

Хлак поставил посох вертикально, рядом с собой, прислушался, различая постукивание костей. Из темноты левого коридора показался невысокий скелет, он остановился на границе света, костляво улыбнулся и свесил челюсть.

–А тебе не кажется глупым, что в потайной комнате была потайная дверь?! – Хлак встал, без опаски подошел к скелету, протянул тому руку.
Маг взглянул на скелета, хотел применить заклинание, но остановился. Когда тот достал откуда-то изнутри себя дудку, и принялся играть непонятную мелодию. Он прервался, пожал руку Хлаку, потом тоскливо спросил: Где мой кошель?

Воин развёл руками, таким образом, отвечая, что не знает. Скелет опустил голову, и убежал в тоннель.

–За Каем. – Крикнул Хлак. Он бросился вперёд, исчезая в темноте.

Маг зажал сферу подмышкой, двинулся следом, отчётливо слыша шаги впереди. Тоннель пошел вниз, под горку. Вскоре показался легкий свет, проступили очертания большой пещеры, стал слышен шум водопада. Скелет остановился на краю отвесного обрыва. Хлак догнал его, встал рядом, посмотрел вниз и позвал Онага. Маг, тяжело дыша, добрался до них, встал рядом, посмотрел вперёд.

Отсюда, и далеко-далеко, простиралась пещера. Безграничная, необъятная, странная и приятная взгляду. Её своды венчали десятки синих кристаллов, их свет не уступал свету солнца. Мелкие фиолетовые огоньки кружили около острых краёв кристаллов, они создавали резонанс, наполняя пещеру странным дребезжанием.

Внизу, в пяти метрах от входа в тоннели, плескались воды серебристого озера, его вода сверкала как роса, блестела на свету подобно алмазам. Близ берега, со сводов пещеры, обрушивался водопад, разбрасывая стеклянные брызги. В воде стояли каменные домики, испещренные древними письменами, на их стенах виднелись изображения белой птицы на фоне заката. Меж домов прогуливались странные существа – гули, скелеты и прочая нечисть. Они спокойно бродили взад вперёд, порой будто бы разговаривая. Скелеты садились по пояс в воду, крутили в руках мечи, точили их о камни, выбивали искры.

Скелет по имени Кай указал рукой на поселение, спрыгнул вниз и побежал к домам. Хлак последовал его примеру, он нашел пологий спуск, ступил в озеро, воды которого достигали колена, и двинулся вперёд, не пугаясь странных созданий.

Навстречу вышел гуль, тощий как изголодавшая собака, на тонких, словно прутья, ногах с тремя пальцами. Руки его, словно ветки сухого древа, оканчивались тонкими когтями. Глаза легонько горели, так, будто отражали свет огня.

Гуль остановился рядом с Каем, что-то побурчал, пошипел, похлопал скелет по груди и двинулся вперёд. Хлак потянулся за посохом, но его рука остановилась на полпути. Гуль приковылял, качаясь как ствол молодой берёзы, встал рядом, убрал руки за спину, в знак примирения.
–Кай говорит, вы хорошие. Я верить Каю. Я приглашать вас к себе в дом, как гостей. – Пискляво проговорил гуль.

Хлак не выказал удивления. А маг, висящий в воздухе, подогнув ноги под себя, расширил глаза. Он покачался в метре над водой, резко свалился вниз, подняв много брызг.

–Разумный гуль… – Задумчиво промычал он под нос. –Где-то я такое уже видел.

Гуль повернулся, услышав слова мага, он покачал пальцами перед лицом.
–Я думать, что такого вы нигде не видеть. – Пропищал он.

Хлак первым вошел в поселение. Он продолжал изображать безразличие, даже когда увидел костёр, горящий на поверхности воды. Рядом с ним сидели несколько скелетов и играли в кости. Неподалёку, два зеленовато-коричневых гуля распивали что-то бурлящее, из серебряных кубков. Казалось, они и не слышали предрассудков, о страхе нежити перед серебром. Облизывали кубки языком, морщась от удовольствия.

Скелет Кай сел рядом с костром, пылающим синим огнём, достал флейту, принялся играть свою мелодию. Где он брал все эти инструменты, оставалось загадкой.

Онаг рассматривал прохожих с неподкупным интересом, он что-то нашептывал себе под нос, толи защитные заклинания, толи «смерть нежити».

Гуль провожатый остановился рядом с одним из домов, вершину которого оканчивал овальный набалдашник. Он сел на воду, протёр лицо рукой и подозвал гостей.

–Думается, что вы хотели что-то спросить. Люди не приходят сюда просто так-с.

Маг подошел к гулю, сел на воду, чем заслужил довольные возгласы.

–Когда-то, в этих местах была лаборатория одного мага. Я бы хотел найти её. – Поведал Онаг.

Гуль расширил свои, и без того большие, глаза. Встал, опустил ноги под воду.

–Человеку нужно жилище Тэта, создателя этого поселения? Человек должен заслужить подобное.

Хлак решил вмешаться, пока маг не наговорил лишнего.

–Что мы должны сделать?

По поселению пронёсся вой, все гули повставали с мест, Кай прекратил игру и прислушался.

–Вызов… Вызов… Вызов… – Зашипели гули разом.

Хлак нахмурился, потянулся к посоху, но гуль его остановил.
–Ты должен меня перепить. – Неожиданно сообщил он. Хлак ухмыльнулся, последовал за гулем.

Всё поселение неустанно следила взглядом, только скелеты у костра продолжали играть в кости. Онаг махнул рукой на воина, направился к скелетам. Показал им амулет, и сел рядом.

Хлак подошел к домику, рядом с которым располагался стол полный серебряных бокалов. В каждом из них бурлило что-то неприятное, бурого цвета и вонючее.

Гуль взял первый бокал, залпом его осушил. Хлак последовал его примеру, глотнул непонятное вещество, скривился, но почти сразу поразился неплохому вкусу. В глазах поплыло. Воин ухватился за край стола, дабы удержать равновесие.

–Кружку мне, да побольше. – Неожиданно крикнул он. Ближайший гуль забежал в дом и вернулся с широкой деревянной кружкой.

Хлак слил несколько бокалов в кружку и осушил её за несколько глотков. Гуль оппонент втянул воздух ноздрями и принялся заливать бокалы себе в глотку. Так продолжалось около часа, Хлак заполнял кружку, выпивал. Гуль наверстывал его, осушая подряд пяток бокалов. Наконец стол опустел, оба, и гуль и воин продолжали стоять, вцепившись пальцами в крышку стола. Правда, у гуля было преимущество, его когти помогали удержаться. После продолжительного взгляда глаза в глаза, Хлак обогнул стол и обнял гуля за плечо.

– Ну что, покажешь, где лаборатория Тэта? – потребовал награды Хлак.
Гуль кивнул, двинулся вперёд, то проваливаюсь ногами под воду, то двигаясь по поверхности. Онаг приметил воина и гуля, он вернулся, пожав руки скелетам. Маг подбежал к воину и тут же сморщился, почувствовав перегар.
– Я обыграл скелетов в кости. – радостно сообщил он.
Воин глянул на него единственным глазом, покачал головой.
–Ты хоть понимаешь, как это звучит? – Заявил он. Воин хотел добавить что-то ещё, но поднялся странный гул.

Все гули повставали, разбежались по сторонам, спрятались в домах. Скелеты подняли мечи, бросились к границе посёлка.

Онаг присмотрелся. Водопад позеленел, его вода превратилась в болотную жижу, она слизью полилась вниз. Поверхность воды затянула масляная плёнка, она медленно покрывала всё озеро. Воздух заполнился затхлость, она постепенно наполняла пещеру, заставляя морщиться. Маг присмотрелся к воде, близ водопада. Она приняла меняться, собираться в человеческие фигуры. Поднялись существа, по очертаниям напоминающие людей. Их тело покрывала зелёная слизь и водоросли, глаза вспыхнули красными огнями. Они открыли черные провалы ртов, двинулись к поселению. Скелеты направились наперерез.
–Что это? – Хлак обращался к гулю.

Гуль принялся отступать, бегом бросился к ближайшему дому. Он скрылся внутри.

– Это болотники. Болотная нежить. – объяснил Онаг. – Мы с магами как-то придумали вещество, которое позволяет их отгонять. Но ещё не пробовали на живых болотниках.
Хлак ухватил мага за шкирку, повел его вглубь поселение. Он нашел взглядом Кая, подозвал его к себе. Скелет послушно подбежал.
– Будешь слушать все его приказы. – Хлак указал на Онага. – Делай всё, как он скажет. Понял? – Скелет закивал.

Хлак оставил мага рядом со скелетом, а сам бросился навстречу болотной нежити. Воин освободил посох и с размаху ударил одну из тварей в грудь. Посох прошел насквозь, но это помогло скелету срубить болотнику голову. Хлак набросился на вторую тварь, ситуация повторилась. Вода под ногами стала вязкой, её заполняли водоросли и гниль. Болотники вставали тут и там, появляясь по двое, против одного убитого. Хлак мастерски орудовал посохом. К сожалению это приносило мало результатов. Воин ругался всеми словами, которые только знал. Орал во весь голос, подгоняя мага. Когда ситуация вышла из под контроля, а болотная нежить заполонила весь обзор, вода побелела. Превратилась в молочную жижу. Хлак обернулся, ища взглядом Онага, и увидел, как маг льёт в воду белую жидкость, опустошая пробирку. Рядом с ним суетился Кай, постоянно что-то поднося и подавая. Болотная нежить опала, расплылась, её останки осели на дно. Постоянный шум прекратился, вода стремительно приобрела серебристый оттенок.

Хлак опустил посох под воду, отмыл его от глины. Убрал за спину и двинулся к дому, в котором скрылся знакомый гуль. Он без предупреждения вошел внутрь, обнаружил гуля, дрожащего в углу. Гуль открыл большущие глаза, посмотрел на воина, втянул воздух носом, встал.
–Плохие болотники, на нас постоянно нападают. – Пожаловался он.
В дом вошел Онаг, он растерянно глянул на гуля, почесал макушку, скривил губы.
–Показывай быстрее лабораторию. Мы спешим.
–С каких это пор мы спешим? – Возмутился Хлак.
Онага покраснел.
–На яд для болотников я потратил свою последнюю микстуру от простуды. Если ты не хочешь, чтобы я постоянно чихал и сморкался, то мы должны поспешить. – Довольный собой, протараторил маг.
Гуль выпрямился, кивнул.
–Что надо вам в лаборатории?
Маг закатил глаза, делая вид, что вспоминает.
–Феллас-Факалис. – После псевдо раздумий, поведал он.
Гуль гортанно гавкнул, засмеялся. Он уселся в угол, и закрыл лицо руками.
–Что?! – Хлак подошел поближе.
–Это помёт гулей. – Гуль продолжил смеяться. Воин его поддержал. В дом вошел скелет по имени Кай. Он протянул руки и жалобно спросил: Где мой кошель?
–Кажется, у меня есть идея, насчёт твоего кошеля, Кай. – Воин похлопал скелета по плечу. – Пошли, Онаг, за твоим помётом гуля.

Часть 3

Инквизитор Тэт свернул за угол. Там он наткнулся на Онага. Маг наблюдал за группой людей, собравшейся около небольшого постамента.
Инквизитор остановился рядом, легонько покашлял, привлекая к себе внимание.

–О. Инквизитор Тэт. – Поприветствовал его Онаг. – Я наблюдаю за дебютом нашего общего знакомого. – Маг пробился в первые ряды.
На сцену вышел низенький скелет, следом за ним юная светловолосая девушка. Скелет подпрыгнул на одной ноге, поднёс ко рту дудку и принялся играть. Сара подхватила мелодию.

Скелет по имени Кай прыгал в ритм музыке, размахивал руками. Радовал толпу каждым движением. Вскоре весь постамент заполнили золотые монеты, они двойным слоем легли девушке и скелету под ноги. Если бы у Кая были глаза, то они бы сейчас светились от счастья.
–А знаете, инквизитор. – Маг выбрался из толпы, вернувшись к Тэту. –Ваш дед был мерзким человеком. Гули мне поведали, что однажды он потребовал местных пророков объявить его мессией и единственной надеждой на спасение.

Инквизитор изобразил недоумение и даже огорчение, он нашел взглядом пророка в рваной одежде. Скрестил руки на груди, потом поднёс палец к губам, призывая его к молчанию и покачал головой.
–Да? – Изумился он. – Мне стыдно, что в моём роду были такие прохвосты. Я бы никогда не посмел поступить подобным образом. - Инквизитор добродушно улыбнулся.

0

3

Глава III - "Тайны Древнего Храма"

Часть 3

«Сила не в уважении и власти, она в свободе и выборе» Акра ©

Солнце склонилось к закату, скрылось за границей джунглей и принялось медленно опускаться в океан. За границу мира, туда, где нет ничего кроме бескрайних вод, холодных, мертвых и молчаливых.

Онаг прошелся вдоль стены, посмотрел на закат, протёр лицо белой тряпкой и вздохнул. Тяжело, утомлённо и тоскливо. Он переступил через каменную скамью, подошел к фонтану, умылся искристой водой, обернулся.

Двойная дверь отворилась, распахнулась настежь. Из кабинета полился яркий свет. Инквизитор Тэт вышел во двор, приподнял очки, потёр покрасневшую переносицу и направился к магу. Онаг бросил в его сторону вопросительный взгляд, Тэт покачал головой. Он подозвал мага движением руки, тихо прошептал:

–Великий инквизитор хочет тебя видеть.

Маг почесал макушку, обтёрся тряпицей и вопросительно развёл руками. Инквизитор ничего не ответил, пропустил Онага в кабинет и затворил за ним дверь, сам он не вошел.

Свет ударил по глазам, ослепил на мгновение, и схлынул, как и не было его.

Рядом со столом стоял он – инквизитор Мендоза. Половину его лица закрывал рубинового цвета, окуляр. Кисти рук покрывали стальные перчатки, они как вторая кожа, слились с телом, имитируя доспех. Вместо привычной брони на нём была тонкая коричневая ряса из мешковины. У стенки стоял длинный посох, с обоих концов которого крепились лезвия. На-лысо бритая голова Мендозы блестела из-за капелек пота, которые стекали по лицу и повисали на густых бровях.

Инквизитор повернулся в сторону мага, сощурился и отодвинул окуляр.

–Наслышан о тебе, Онаг – член высшего совета магов. – Подал хриплый голос Мендоза. Он сдвинул брови, хмурясь.

Онаг едва заметно поклонился, тщетно скрывая волнение. Он поспешил задать, мучащий его вопрос.

–Что с Хлаком? – С трудом выдавил из себя маг.

Мендоза обогнул стол, двинул в сторону стула, хотел сесть, но передумал. Вместо этого стянул с руки перчатку и бросил её на-пол, она металлически звякнула и укатилась.

–Наш мир склонен к бесконечной череде несчастий. Каждый день десятки жизней срываются в пропасть смерти. Это только доказывает праведность пути. Священное пламя дарит защиту правоверным…

–Я задал вопрос. – Дерзко оборвал инквизитора Онаг. Тот проигнорировал эту фразу, он продолжал:

–Восславится великая инквизиция, пока священное пламя охраняет наши жизни! Да покарает оно неверных. Пожрёт их и зверей земных! – Мендоза ударил кулаком по столу. – Но пламя было неправо, когда отняло жизнь Хлака!

Онага покачнулся, отступил к выходу, не веря услышанному.

–Почему? – С примесью легкого шока, спросил он.

–Рана была слишком глубока. – При этих словах инквизитор ничуть не изменился в лице. – Мы ничего не смогли сделать.

Десять часов назад.

Тэт поздоровался с Сарой, она пробежала мимо, скрывшись на втором этаже борделя. Инквизитор нашел взглядом Хлака, сел напротив и сложил руки на стол. Воин отхлебнул самогона из огромной бутыли, глянул на Тэта единственным глазом. Хлак почесал шрам на лице, поправил повязку и устало выдохнул. Инквизитор наклонился поближе, посмотрел на квадратный камень, который Хлак крутил в руках, ничего не сказал по этому поводу.

–Хлак, две недели подходят к концу. – Шепнул Тэт, едва слышно. Воин вопросительно взглянул на инквизитора, пожал плечами. Потом перевёл взгляд на проходящую мимо девушку, облизнулся.

–Я помню… Осталось ещё одно дело. – Хлак встал, убрал бутыль подмышку, двинулся к выходу. По пути поймал за руку высокую брюнетку, обнял её и поцеловал в губы. Женщина ойкнула, убежала куда-то. Воин достал самокрутку, закурил, сморщился, словно от неприязни.

–Хлак, тебе надо перестать курить наркотик. Время на исходе. – Крикнул Тэт.

Воин сжал квадратный камень, сверкнула вспышка, на его месте остались только магические огоньки да искры. Ветер задул свечи, стоящие на столах и смахнул скатерти.

Спустя секунду Хлак огляделся, затянулся ещё раз, бросил самокрутку на землю, растёр ногой. Вокруг простилались джунгли, мелкая листва сыпалась на землю, птицы срывались с насиженных мест и уносились ввысь, к сине-белой мешанине небосвода. Лианы цеплялись за руки и посох. Огромные папорники достигали пояса, липли к телу, клеясь непонятным веществом, напоминающим мёд.

Неподалёку располагалась пещера, вход её зарос, обратился в элемент дикого декора. Одинокая колонна маячила около входа, её завершал расстроенный кристалл фиолетового цвета, с множеством черных рун на сверкающей поверхности.

Около этого столба, согнувшись в три погибели, копошился Онаг. Юный маг водил пальцами по узорам, что-то непрерывно шептал и бурчал под нос.

Хлак подошел к магу, хлопнул его по спине. Онаг как бы невзначай повернулся, придирчиво осмотрел воина снизу доверху и заявил:

–Плохо сегодня выглядишь. – И правда, Хлак был бледен, его лицо покрывала испарина, а движения были неуклюжи и неряшливы.
Воин фыркнул, по привычке раскурил самокрутку, двинулся внутрь пещеры. Онаг обогнал его, вошел первым, наколдовал свет и углубился внутрь каменного коридора. Вскоре тоннель расстроился, два прохода оказались завалены, их преграждала земля, вперемежку с камнями. Но один оказался цел. Именно туда и отправился Онаг. Он вышел в небольшую камеру. Здесь были свалены мешки, около стены стоял аналой, а рядом с ним располагался алхимический стол. На котором располагалась уже знакомая, зелёная сфера.

Около стола суетился бородатый маг, он был облачён в темно-серую мантию, с изображением кристаллов на рукавах. Голова мага была на-лысо обрита, только одинокая косичка торчала у левого виска. Её длины хватало, чтобы обмотать шею мага и скрыться где-то за шиворотом.

Маг отвлёкся от алхимических работ, взял со стола круглый камень с несколькими волнистыми линиями, и направился к стене.

–Твой это друг, обещавший помочь с делом нам? – Подал маг голос. Онаг не ответил, он знал, что ответа не требуется.

–Хлак, это Брад, старейшина верховного совета. – Шепнул Онаг воину.
Брад подошел к сплошной стене, на ощупь нашел углубление и вставил ключ. Что-то затрещало, стена зашевелилась и одним рывком ушла в пол. Белый туман вывалился из-за неё, Хлак зажал нос, не в силах сдерживать неприятный запах. Он отступил, его стошнило.

Онаг проследил за действиями воина, покачал головой.

–С тобой точно всё в порядке?

Хлак намерено резко выхватил из-за спины посох, и двинулся в открывшийся проход. Туман расползся в стороны, будто уступая дорогу. Огромное количество паутины перекрыло проход, воин неряшливо стряхнул её посохом, ускорил шаг и скрылся в темноте.

Онаг поспешил его нагнать. Брад неспешно следовал сзади, попутно начитывая защитные заклинания, и разыскивая ловушки.

Хлак остановился. Он прикрыл лицо руками, оберегаясь от яркого света. На небе светило солнце, редкие облачка маячили на горизонте, то и дело, скрываясь за огромными океаническими волнами. Прямо перед Хлаком расстилалась долина, бескрайняя, размером с сам остров Фаранга. В этой долине громоздились десятки храмов. Огромные дома, из цельного камня, невероятной высоты, маячили повсюду. Их стены покрывали всё те же письмена, что и стены пещеры.

А океан, он был великолепен. Невероятных размеров волны, высотой с горы, застыли неподвижно, они нависли над островом как лапы титана. Готовые смять его, сокрыть водой, навек истереть в порошок.

Рядом послышались шаги, Хлак повернулся на звук и отступил, ближе к пещере. Ему навстречу шла невысокая девушка, с рыжими волосами и тонкими чертами лица. Она была облачена в пластинчатый доспех, покрытый шкурами волков. За спиной у неё висел белый посох – точная копия оружия Хлака, только другого цвета.

Девушка остановился в нескольких шагах от воина, протянула руку за спину, сомкнула пальцы на окончании посоха. Она вытянула оружие из-за спины и бросила на землю. В руках её появился небольшой лук, почти что детский, с тонкими как иголки стрелами. Девушка натянула тетиву и развернула лук к себе, приставило остриё стрелы к горлу.

Хлак безразлично наблюдал за этим зрелищем. Он скривил гулы и прошептал:

–Ну, давай же. Застрелись! Застрелись из лука, ты же понимаешь, как это нелепо. – Воин сплюнул на землю.

Рука девушки дрогнула, стрела сорвалась с тетивы и вонзилась в горло. Девушка захрипела, она закатила глаза и ухватилась за горло, силясь сдержать рвущуюся кровь. Она упала на колени, открыла рот, из которого начали вырываться кровавые пузыри. Она упала набок, дернулась в конвульсиях и замерла.

Из пещеры, выбежали двое мужчин, они ухватили девушку за ноги и потащили прочь. Её тело цеплялось за острые камни, куски мяса оставались на земле, а кровавая полоса красовалась в том месте, где её тащили.

Хлак отрешенно проследил за этим зрелищем, набрал побольше слюны и плюнул в траву.

–Эль, – шепнул он, – её звали как-то так.

Воин вернулся в пещеру, углубился настолько, чтобы свет выхода пропал и уткнулся в мага. Онаг растерянно взглянул на Хлака и развёл руками.
–Что? – Непонимающе спросил он.

Хлак выругался, раскурил новую самокрутку, повернулся и двинулся навстречу выходу. Но тот не появился, вместо этого впереди маячила небольшая ниша. Воин и маг вошли внутрь, тут же сморщились от зловония.

Вдоль стен, подобно сотам, ютились гробницы, в каждой из них покоились мумии мертвых людей. Они были обмотаны в почерневшие тряпки и опутаны толстым слоем паутины. Рядом с каждым телом лежали бутыли с лечебным снадобьем.

Онаг на мгновение отвлёкся, магический свет над его головой погас. Он снова прошептал заклинание и осмотрелся. Хлака рядом не было. Только у цельной стены, где не было гробниц, стоял длинный стол, полный алхимических веществ. Рядом с ним копошился совсем юный парень. Его волосы свисали до плеч, они были испачканы в зелёной пудре. Кожа на лице парня покрылась кровавыми волдырями, они лопались и стекали гнойными струйками, те повисали на подбородке и рушились на пол. Парень повернулся к Онагу, его взгляд умолял. Только маг не понимал, о чём.

–Выпей это зелье, выпей! – Вырвалось из груди Онага. – Если ты не справился, то твой желудок разъест и кишки вывалятся наружу. Это будет уроком для тебя! Какой может быть алхимик, если не может сварить простейшего зелья. Только ничтожество! Пей!

Парень утвердительно закивал, взял со стола сосуд с зелёной водой. Онаг видел, что зелье было ядовито, но он ничего не сделал, ничего. Парень осушил сосуд до дна и упал на каменный пол. Скорчился от боли, из его рта вырвалась всё та же зелёная жидкость. Она потекла по земле, оставляя за собой шершавую борозду изъеденного камня.

–Онаг! – Хлак ухватил оцепеневшего мага за плечо и потряс. Онаг пришел в себя огляделся. Вокруг располагалась пустая камера, стены были ровны, будто обработаны мастерами-каменщиками. – Что с тобой? – Воин хотел добавить что-то ещё, но не успел. Его замутило, он согнулся пополам, а когда встал, то не увидел камеры, только зал.

Здесь располагалось множество миниатюрных домиков, они напоминали муравейники. Это были большие насыпи, в человеческий рост, в каждом из которых виднелось множество отверстий. Из этих отверстий высовывались миниатюрные карлы, больше походящие на детские игрушки, чем на живых существо. Они выбегали наружу, добирались до ближайшей дыры и скрывались внутри.

Тяжелое дыхание привлекло внимание Хлака. Воин повернулся на звук и отшатнулся, он потянулся за спину. Посоха найти не смог.

Прямо перед ним стоял огромный карл, головой он упирался в потолок. От каждого его вздоха с потолка сыпалась земля. Карл потянулся к одному из муравейников, засунул в него руку и вытащил оттуда огромную шляпу, надел её поверх капюшона. Потом другой рукой вытянул черный посох из-за спины и воткнул его в потолок.

–Знаешь, Хлак. – раздался откуда-то голос. – Карлы когда-то были развитой цивилизацией, они строили древние храмы. Носили шляпы и охотились на людей, которые прятались в джунглях и воровали всё, что только можно.

Огромный карл сделал шаг, большой камень сорвался с потолка и ударил его по голове. Карл пошатнулся и упал на муравейник. Десятки миниатюрных карлов разбежались по сторонам и исчезли.

Хлак поймал себя на мысли, что стоит в пустой камере и пытается воткнуть посох в потолок. Онаг же, всё это время старался привести его в чувство.

Воин убрал посох за спину, огляделся. Под потолком болтался шарик магического света, он то и дело кружил на месте, словно вырываясь из магических пут. Неожиданно он отскочил в сторону, в потолке открылся люк, и вниз упала огромная серая туша. Мглор сгруппировался, отскочил в сторону и зарычал.

Хлак не выдержал, он размахнулся посохом и с одного удара вырубил тварь. Мглор завалился на бок, вздрогнул и затих. Конец посоха расслоился, превратился в кисточку из щепок. Онаг от изумления открыл рот, но не успел ничего сказать.

–Заткнись! – Яростно выкрикнул Хлак, опережая мага. – Здесь что-то не так.

–Да! Здесь что-то не так, Хлак! – Эхом пронеслось по тоннелю. – Но как понять, не так ли, когда собственное сознание замутнено бесконечным потоком наркотического дыма? Что значит так, а что значит не так? И как тогда будет, так как надо?! – Незнакомец захохотал.

Стены разъехались в разные стороны, под ногами остался только узкий каменный мост, выложенный массивной плиткой. – Деревья растут сверху вниз, дождь идёт справа налево, разве не так?

Онаг бросил взгляд с моста, увидел лишь бездонную пропасть, черноту, немного бледного тумана, а также странных чёрных птиц.

–Все неправильно, ты, кто бы ты ни был, противоречишь законам природы. – Воскликнул маг.

Незнакомец рассмеялся, озорно, охотно, с лёгкой примесью надменности.
–Маг по имени Онаг, из Харбортауна родом, – громко крикнул он, – ты бежишь по лесу, в темноте, вокруг лишь ветки и листва…

Онаг почувствовал, что мост пропал, остался нежный, мягкий грунт, налёт из гнилостной листвы да мхи. Рядом выросли деревья, пальмы, оплетённые лианами. На небе воссияла луна, огромная, что закрывала половину неба.

Онаг услышал рык, он обернулся, увидел черный лик огромной твари. Был это мглор, чуть больше человека в росте, с длинной шерстью, и десятком острых, как клыки, зубов. Мглор втянул воздух, задышал неровно, разинул пасть, вновь зарычал и бросился вперёд. Несчастный маг отпрыгнул в сторону, но не успел укрыться от удара. Онаг угодил под лапу мглора, захрипел и рухнул в покрывало мха. Маг встал, схватился за бок, хромая побежал в кусты. Мглор разъярился, прокрутился на месте, побежал вдогонку, угодил в невидную яму и ухватился лапищами за край.
Онаг подошел к зверю, нашел большую палку, ударил мглора. Зверь свалился вниз, он заскулил, раздался рык. Луна на небе пошатнулась, скатилась вбок, свалилась за горизонт. Стена огня поднялась, охватила остров, испепелила джунгли, обожгла дома, оставила безжизненную пустошь. Онаг очнулся на каменном мосту, над бездонной пропастью.
Хлак стоял радом, он неустанно смотрел в одну точку, пытаясь что-то разглядеть. Достал самокрутку, раскурил, выдохнул дым.

–Ты кто? – Обратился он в пустоту.

–Могу задать я встречный вопрос. – Ответил незнакомец. – Что вы ищете здесь?

–Источник мощи священного пламени. – Сплюнув на землю, пробурчал Хлак.

Очередной поток смеха пронёсся над мостом. Где-то сбоку раздались шаги, пробежали всполохи света.

–Источник… – Задумчиво проговорил незнакомец. – Ну-ну, иди за мной.
Хлак заметил, что очертания пещеры поплыли, пропасть съехалась, а мост обратился в обычный пол. По левую руку отворилась стена, из-за неё валил белый дым, пахнущий специями. Хлак убедился, что всё это не иллюзия, он кивнул Онагу и вошел внутрь.

Попали они в небольшое помещение с крупным котлом посредине, рядом с которым стояла сгорбленная старуха. Она держала в морщинистых руках огромную ложку и помешивала непритязательную жижу. С потолка свисали коренья, подвешенные на толстых верёвках. Старуха убежала в тень, пошарила по полу, нашла две деревянные плошки. Она зачерпнула жижи из котла и протянула плошки магу и воину.

Хлак принял угощение, смочил палец и попробовал на вкус. Немного скривился, но плеваться не стал.

–Вы, дитятки пришли в гости к моему сыну? – Шепеляво, спросила старуха. – К моему сыну редко приходят гости.

Хлак хотел задать вопрос, но Онаг прервал его. Он подошел к ближней стене, рассмотрел древние руны.

–Хлак, это те же символы, которые мы нашли в храме на табличках. Здесь описывается легенда о священном пламени.

Старуха почесала спину, подняла с пола кривую клюку, и подошла к магу. Она стукнула клюкой по стене.

–Да-да. Дитятко, это древняя легенда. Мой сын раскрыл тайну огня и получил награду.

–Награду? – Онаг перевёл взгляд на старуху. – Кто ваш сын?

Старуха опустила глаза, она тяжело вздохнула, ухватилась за поясницу, закряхтела.

–Ух, ты, как спина то разболелась… – Прошептала она сама себе. – А сын мой получил награду, я вам уже говорила? Награду вечной жизни. Сынок мой великий маг… Тэт… – Старуха мечтательно закатила глаза.

Хлак скривился, опустошил плошку с жижей, вылив её на-пол.

–Твою ж, мать… маг Тэт умер семьдесят лет назад. – Пробурчал воин. – Ни его, а тем более его матери не может быть в живых.

Старуха выпрямилась, отбросила клюку, почесала большущий нос.

–А воин то, не глуп. Мудрость старца во взгляде сурового бойца. Редко-редко. – Очертания старухи поменялись, обратившись в лик невысокого мужчины, в бледно-красной мантии. – Я маг, под именем Тэт, – мужчина накрутил на палец длинный седой ус и потёр белые брови, – ценой моего бессмертия было одиночество и постоянные муки, от вида собственной смерти. Каждый день, уже семьдесят лет, я наблюдаю со стороны, как меня приносят в жертву, каждый раз по-новому, иначе.

Хлак сплюнул, раскурил самокрутку, сухо раскашлялся.

–Твою ж. – Выругался воин. –Ты, дубина, изображаешь свою мать, чтобы сделать вид будто не одинок? Давай я тебя прибью, мучиться больше не будешь, да и мне дел меньше останется.

Маг Тэт обошел воина стороной, направился к выходу.

–Идёмте за мной.

Хлак и Онаг направились следом, они ожидали оказаться в коридоре, но вместо этого вышли на узкий уступ, в жерле вулкана. Здесь плескалась лава, она обращалась в воронку и уходила куда-то под землю. Ядовитые пары и запах серы, поднимались вверх, к сводам пещеры, туда, где нависали раскаленные добела сталактиты.

По другую сторону этой пещеры также находился уступ, но нему двигалась цепочка карлов, они несли искалеченное тело Тэта. Он сопротивлялся, брыкался, но не мог вырваться из маленьких лап.
Шеренга карлов остановилась у края обрыва, они передали по рукам мага и сбросили его в лаву, в самую воронку. Было видно, как лицо несчастного исказилось от страданий, и он сгорел заживо.

–Ух, ты. На этот раз я сгорел быстрее… – С некой долей насмешки, сказал Тэт. – Хотите меня убить? – Обратился он к магу и воину. – Дерзайте, но учтите что место это необычно. Здесь царствуют фантазии. Что выдумаете по пути, таким этот путь и будет. Найдите моё тело и уничтожьте. Тогда вы познаете силу пламени. – Слова повторились несколько раз, эхом отражаясь от стен.

Хлак неожиданно понял, что стоит уже не на уступе, а в обычном узком тоннеле. Воин схватил Онага за плечо и зажмурился. Мир поплыл, перестроился и изменился. Стала слышна музыка, совсем рядом кто-то играл на лютне.

Хлак на мгновение ослеп, осмотрелся и понял, что находится в борделе. Толпы людей толкались меж столов, девушки с подносами пытались прорваться к столам, безуспешно. Всех их похватали и растащили по углам. Воин приметил неподалёку огромного громилу, с толстенными руками, тот держал нож у горла девушки и поспешно срывал с неё одежду.

Хлак нащупал плечо мага, посмотрел в его сторону, увидел только пустоту. Онаг находился рядом, но явно не видел всего происходящего. Воин пошел вперёд, расталкивая людей, и стараясь не выпускать мага.
Хлак швырял безликую толпу, люди падали на пол, отзывались яркой бранью, щетинили ножи и размахивали кулаками. Воин проигнорировал все выпады, подошел к двери, отворил её ударом ноги и застыл, не в силах двигаться дальше. Прямо перед ним стояла рыжеволосая Эль, на ней была надета только прозрачная туника, которая ничуть не прикрывала тела. Девушка протянула руку, коснулась лица Хлака, хотела сорвать повязку. Воин отскочил, он упал под ноги толпе, и едва избежал ударов ногами.

–Прочь! – Отмахиваясь руками, крикнул Хлак. – Ты мерзкая, развратная потаскуха. Прочь из моей жизни! Прочь из этой жизни!

Девушка толкнула ближайшего мужчину, подняла с пола лук, упавший с оружейной стойки. Она приставила стрелу к горлу и натянула тетиву.

–Ну, давай, застрелись из лука, чего же ты ждешь! Ты понимаешь как это нелепо – застрелиться из лука! – В очередной раз крикнул Хлак.

Стрела сорвалась с тетивы, она с завидным хрустом вошла в шею и показалась на затылке. Из горла вырвалась кровь, она стекла вниз ручьями, окрашиваю тунику в алый цвет, и украшая почти обнаженную грудь. Двое мужчин ухватили тело девушки за руки, потащили его вглубь борделя, обдирая её кожу о деревянный пол. Они сдёрнули с тела тунику, и в этот миг Хлак не удержался. Он отшвырнул невидимого мага, вынул посох из-за спины и бросился на мужчин. Одним ударом он раскроил череп обоим. Глаза воина застлала ярость, он принялся избивать всех присутствующие, чувствуя, как по его лицу течёт теплая кровь.

Онаг ухватился за стену, поднялся. Он едва не потерял сознание, когда Хлак отшвырнул его в сторону. Маг пошатнулся, и всё внутри его дрогнуло, когда он узрел что находится в подвале монастыря магов. Рядом с ним стоял длинный стол, заваленный магическими химикалиями. Паренёк, измазанный в зелёной пудре, смешивал ингредиенты, он помешивал зелёную жидкость стеклянной трубочкой и кривился, когда едкие испарения обжигали лицо.

Онаг подошел к нему, встал рядом. Взял со стола горсть серебристого порошка, подсыпал её в зелье, когда парень отвернулся.

«Ты же помнишь, Онаг, только один из вас станет магом. Второго ждет изгнание, что гораздо хуже смерти», – вспомнил он слова наставника.
–Выпей его, выпей! – Вырвалось у Онага. – Если ты что-то сделал неверно, то умрешь. Ты же понимаешь, что алхимиком может стать только уверенный в себе человек, а не жалкое ничтожество. Выпей! Если что-то неверно, то твой желудок разъест, твои кишки вывалятся наружу, и ты сможешь повеситься на них. Представь, повеситься на собственных кишках. Пей!

Паренёк послушно закивал, приложил сосуд к губам и отпил. Тут же он скорчился от боли, ухватился за живот и упал набок. Из его рта потекла зелёная жидкость, она вытекала вместе с разъеденными зубами. Послышались шаги, в подвал спустился маг Брад, он удовлетворенно кивнул, подошел к Онагу и шепнул ему: Только истинные маги способны на такое.

Видение исчезло. Онаг открыл глаза и увидел Хлака, руки воина были по локоть в крови, посох изломан в нескольких местах. Воин колотил им о стену, пока безвозвратно не испортил.

Маг растолкал Хлака, помог ему придти в себя. Онагу показалось, что во взгляде воина что-то изменилось, была какая-то дымка дурмана.

–Карлы были развитой цивилизацией. Ты об этом слышал? – Буркнул Хлак, доставая очередную самокрутку. Он подошел к стене, на которой виднелись следы от посоха и поискал потайную кнопку, безуспешно. – Сейчас бы нам пригодилась та зелёная сфера.

И как по мановению руки, на другом конце коридора появился Брад. Старый маг протянул руку Онагу и передал ему сферу. Маги переглянулись, во взгляде Онага читалось призрение и недоверие, но он не решился это высказать, а вот у Хлака решимости было в достатке.

–Твою ж мать. Мы тут с Онагом вкалываем, разведываем тоннели, а наш спутник, «великий» маг, где-то гуляет.

Брад фыркнул, почти как тот же Хлак.

–Я боролся с огромным Карлом. А вы слышали что карлы…

–…были развитой цивилизацией. – Закончил за него Онаг. – Где вы оба этого набрались?

– Большой карл, в шляпе, сказал. – Одновременно ответили Брад и Хлак, они переглянулись.

Хлак увидел, как фон позади мага меняется. Вопреки ожиданиям, Брад остался на месте. Старый маг оглянулся, задрал голову и приложил ладонь к подбородку, изобразив задумчивость.

Сзади мага возвышался огромный храм, ростом с гору. Его массивные колонны толстели книзу, упираясь в ступени огромной лестницы. По ступеням бегали, подобно муравьям, карлы. Они чертили мелом линии на камне, собирая их в осмысленные узоры.

Самый крупный карл, с человека ростом, замер, он утёрся рукавом, приспустил толстый капюшон и потеребил три толстых волоска. Он сощурил глаза, фыркнул и пошел навстречу Хлаку. Воин потянул руки за спину, посоха не нашел, приуныл при одной мысли, что придётся сражаться врукопашную.

Брад присел, склонил голову, чем удостоился от карла похвалы, из округлого рта того вырвались квакающие звуки. Карл проверещал что-то неясное. Земля затряслась, маленькие карлы разбежались, по ступеням вниз спустился массивный карл, в большой шляпе, увенчанной пером огромного попугая.

–А вы знаете, что мы были развитой цивилизацией? – Гортанно, спросил он.
Хлак фыркнул, подошел поближе, задрал голову и посмотрел в лицо карла. Гигант покачал головой, хотел продолжить, но воин неожиданно отвернулся и плюнул на ступени.

–Знаем. – Подытожил он. – Твою ж мать, кто в это может поверить? Это горячечный бред. Правильно сказал инквизитор Тэт, пора прекращать курить травку.

–Ты мне не веришь?! – Зарычал карл. – Идём со мной.
Гигантский карл пошел наверх, за один шаг он переступал несколько ступенек. Старый маг с воином едва успевали за ним. Карл ступил на широкую платформу, от которой к вершине храма тянулись толстые канаты, он подождал пока Хлак с Брадом тоже на неё зайдут. Потом махнул рукой, все карлы сбежались к большому, полому, колесу, забрались внутри и принялись бежать вперёд. Колесо с треском поддалось, платформа качнулась и двинулась вверх. Земля медленно скрылась из вида, уступая пейзажу, невероятных размеров, города.
Как в самом первом видении Хлака, всюду на острове находились храмы, высокие, вытянутые вверх. И в самом центре, над вулканом, полыхало зелёно-желтое пламя, священное пламя невиданных объемов.

Наконец гигантский карл ступил на крышу храма, подошел к высокому парапету и указал рукой на море.

–Всё вокруг, это наш дом. Здесь живут карлы, большие и малые. А очень-очень больших, мы гоним в море.

Хлак посмотрел вниз, увидел лишь суетящиеся колпаки бесчисленной массы карлов.

–Так что ж, твою ж мать, с вами случилось? – Воин обнаружил самокрутку, хотел закурить, но уронил кремень вниз, выругался.

Гигантский карл встал на парапет. Он простёр руки вперёд и море вскипело, поднялись волны, способные сокрыть весь остров. На горизонте возникла фигура, закрывающая полнеба. Взошла луна, и также резко укатилась за край моря, грянула яркая вспышка. Карл-титан, одной ноги которого хватило бы, чтобы раздавить остров, двинулся к берегу.
Брад подошел к Хлаку, не обращая внимания на поднявшийся ветер и огненную бурю. Он ухватил воина за шиворот и подтянул к себе.

–Слышишь, скотина. Я старейшина верховного совета магов, и только мне дозволено знать секрет священного пламени. Если ты попробуешь узнать его, без моего ведома – я тебя убью. Понял?! – Без пауз и заминок, прошептал Брад, изредка переходя почти на крик.

Не успел Хлак ему ответить, как всё вокруг исчезло, остался только узкий тоннель. Рядом появился Онаг. Юный маг подошел к стене, нащупал углубление, надавил. Проход открылся с жутким скрежетом.

–Тут и сферы не надо, чтобы открыть. Хлак, с тобой что-то не в порядке? – Проворчал Онаг и заметил на лице воина некое замешательство.

Хлак заглянул в открывшуюся комнату. Внутри было пусто, за исключением высокого саркофага, у подножия которого тлели две красные свечи. Хлак осторожно приблизился, хотел прикоснуться к крышке, но она сама отъехала в сторону и грохнулась на пол. Поднялась пыль и рядом с саркофагом появилась фигура мага Тэта. Он заглянул внутрь, искривился, увидев ссохшуюся мумию.

–Уничтожьте тело. – Сказал он четко. – Сожгите.

Хлак пошарил в карманах, ничего воспламеняющегося не нашел. Он повернулся к Онагу и подозвал его к саркофагу.

–Огненный шар давай. – Сурово гаркнул он. Маг подскочил от неожиданности, развёл руками и пальнул в саркофаг огненным шаром.
Мумия задымилась, её кожа поплыла, запахло палёным мясом и волосами. Маг Тэт подошел к Хлаку, склонился поближе и принялся шептать. Очертания духа поплыли, он медленно растаял, обратившись во множество сверкающих огоньков. Хлак ещё какое-то время стоял в оцепенении. Потом развернулся и уткнулся прямо в Брада. Старый маг вынул из-за пояса кинжал и воткнул его Хлаку прямо в грудь.

–Никто нельзя знать тайны священного пламени. Тем более дрянному пьянчуге, воину, который не может слезть с наркотического хлака.
Хлак не упал, он не изменился в лице, он ухватил старого мага за косичку оплетающую горло и стянул со всех сил. Раздался хруст, глаза Брада закатились и он опал на каменный пол, бесчувственной тушей.

Хлак нащупал рукоять кинжала, точно по центру груди, попытался вынуть, но скривился от боли и неприятного ощущения. Воин качнулся и сел на пол, он бросил все силы на поддержание сознания.

Онаг подхватил Хлака под руку, последний раз взглянул на Брада, плюнул в лицо мертвеца и прошептал:

–Только истинные маги способны на это. – Он достал магическую руну и грянула вспышка, раздался хлопок и воин с магом исчезли из катакомб.

Инквизитор Тэт выбежал во двор, он подбежал к Онагу, который зажимал рану Хлака. С каждым ударом сердца из груди воина вырывалась струйка крови, она стекала по бокам и расползалась черной лужей по каменной кладке двора.

–Хлак, что с тобой. – Тэт принял воина из рук мага, он бегом бросился прочь.

–Сколько осталось времени?... – Едва слышно прошептал Хлак.

Инквизитор посмотрел на небо, покачал головой. Он обернулся, видя что Онаг двигается следом.

–Ты, останешься здесь! – Крикнул Тэт. – Десять минут, мой господин. – Шепнул инквизитор воину.

Тэт вбежал в небольшой храм в самом центре крепости при вулкане. Он отворил стальную дверь, прикрыл глаза, чтобы свет священного пламени не слепил. Инквизитор положил Хлака рядом с краем ямы, внизу которой бурлила лава. Прямо над этой ямой висела чаша со священным пламенем, особым пламенем.

–Воды, много воды… – Прохрипел Хлак, выплёвывая сгустки крови.
Инквизитор Тэт подтащил ванну полную теплой воды. Она была приготовлена заранее, так, будто инквизитор уже знал что она пригодится.

–Прочь! – Крикнул Хлак, не своим голосом, но более удобным, словно родным.

Тэт поклонился, вышел наружу и затворил за собой двери. Хлак подполз к ванне, зажимая грудь, он окунулся лицом в тёплую воду. Содрал с лица повязку, за которой оказался здоровый глаз, принялся смывать грим. Ужасный шрам ожога был стёрт в первую очередь, словно и не было его никогда. Воин нащупал на дне ванны короткий нож и принялся срезать волосы, он налысо обрил голову. Потом перевалился через край ванны, лёг в неё полностью. Хлак протянул руку к священному пламени, закрыл оба глаза, зашептал. Из чаши вырвался всполох зеленоватого огня, он ударил воина в грудь, прижигая рану, исцеляя её. Хлак окончательно избавился от волос, убедился, что на лице не осталось грима и выбрался из ванны. Он нашел коричневую рясу, надел её на мокрое тело.

–Тэт! – Крикнул воин.

Инквизитор тут же оказался в храме, в руках он нёс небольшую деревянную шкатулку. Хлак принял её из рук Тэта, достал изнутри рубиновый окуляр и стальные перчатки.

–Две недели вы инквизитор Мендоза – две недели вы воин Хлак. – Подытожил Тэт. – Интересная у вас жизнь, господин.

Великий инквизитор ухмыльнулся, он надел окуляр, поправил его, чтобы закрывал половину лица.

–Жизнь Мендозы скучна и ограничена. Мне не хватает свободы. Образ грозного повелителя ввергает в тоску. А бытиё Хлака напоминает наркотический бред, как и вся эта история. Единственное что смущает, это побочный эффект от хлака, эта трава заставит меня потеть, а мои руки дрожать, ещё дней пять. – Мендоза сделал паузу. – Теперь же места для Хлака-воина не осталось. Он сделал своё дело, добился доверия в совете магов. Придётся его убить. Скажем моему другу, Онагу, что Хлак умер от ран.

–Да господин. – Инквизитор Тэт поклонился и направился к выходу.

Мендоза проследил за ним и пошел другим путём, в его рубиновом окуляре отражался зелёный свет священного пламени, тайну которого он теперь знал.

Конец.

0

4

Ссылка на рассказ и сам форум: http://risen2.ru/modules.php?name=News& … mp;sid=407

Автор: © Филипп Левор
12 августа 2009г.
Петрозаводск

0

5

Хороший сюжет перебил те минусы, которые я дожен был увидеть, но не увидел. Несмотря на скоротечность, оцениваю рассказ на 5 из 5 баллов.

0

6

Да,оценка достойная.

Отредактировано licontrop (2011-01-07 23:06:50)

0

Вы здесь » Live in Gothic » Пером и клавиатурой » Тайна древнего храма

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно